Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Conversation: прецедент AUKUS для России — возможность экспорта своих АПЛ

Мнения мировой общественности о новом альянсе безопасности AUKUS между Австралией, США и Великобританией явно разделились. Китай и Франция поспешили раскритиковать пакт, в то время как другие, например, Япония и Филиппины — оказались куда приветливее.
Россия, одна из немногих стран с атомным подводным флотом, поначалу отреагировала более сдержанно и осторожно.
Кремль ограничился тщательно подготовленным заявлением, где, помимо прочего, говорилось: «Чтобы сформировать позицию, надо понять цели и задачи объединения, а пока что информации мало».
Однако некоторые российские дипломаты наряду со своими китайскими коллегами выразили обеспокоенность тем, что план Австралии по разработке атомных подлодок (с помощью Америки и Великобритании) подорвет Договор о нераспространении ядерного оружия и «ускорит гонку вооружений» в регионе.
Они предположили, что строительство атомного подводного флота должно контролироваться Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), — едва ли этот вариант приемлем для Канберры.
«Прототип азиатского НАТО»
Однако чем больше подробностей всплывало о новом альянсе, тем быстрее менялась риторика кремлевских чиновников.
Так, бывший посол Австралии в США Джо Хоккей (Joe Hockey) смело заявил, что AUKUS призван противостоять в Индо-Тихоокеанском регионе не только Китаю, но и России.
Вскоре после этого секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев назвал пакт «прообразом азиатского аналога НАТО». По его словам, власти США пытаются втянуть туда и другие страны для проведения антироссийской и антикитайской политики.
Эта перемена риторики не должна быть сюрпризом для Канберры. Россия давно видит в любых переменах в региональной безопасности — например, в появлении новых альянсов или развертывании новых систем вооружений — военные риски, которые требуют ответа.
Продажа собственных атомных подводных лодок
Итак, какие же у России варианты ответа?
Поскольку Москва видит в AUKUS скорее политический и военный риск, но еще не угрозу, ее немедленный отклик, вероятно, ограничится политическим маневрированием в ожидании удобного случая.
Пожалуй, примечательнее всего то, что Россия в сделке по подводным лодкам в рамках AUKUS может увидеть прецедент, благодаря которому сможет продвигать собственные ядерные подводные технологии среди заинтересованных сторон в регионе. И это не просто гипотеза, а предложение военных экспертов с тесными связями с российским министерством обороны.
Исторически сложилось так, что своими технологиями атомных подводных лодок, которые считаются одними из лучших в мире и безусловно превосходят зарождающийся потенциал Китая, Россия предпочитала не делиться.
Пока что Москва заключила лишь лизинговые соглашения с Индией, благодаря которым та эксплуатирует атомные подводные лодки советского и российского производства с 1987 года. Однако передачи технологий при этом не состоялось.
Если же Россия решит продавать свои атомные подводные лодки другим странам, в покупателях не будет отбоя. Один военный эксперт назвал потенциальными рынками Вьетнам или Алжир, но есть и другие страны. Как он выразился: «Буквально на наших глазах создается новый рынок атомных подводных лодок. <…> Теперь мы можем смело делать предложения целому ряду стратегических партнеров».
Расширение подводных сил в Тихом океане
В долгосрочной перспективе Россия не оставит без внимания очевидное: новый пакт объединяет две ядерные державы — США и Великобританию — с Австралией, которая скоро тоже станет ядерной.
Увеличенная автономность и дальность действия будущих подводных лодок Австралии позволит им действовать в западной и северо-западной части Тихого океана, где регулярно присутствуют российские военно-морские силы.
Если в радиус действия их ударных систем попадут Дальний Восток и Сибирь, это резко изменит правила игры для Москвы.
России как ядерной сверхдержаве придется это учесть в своем стратегическом планировании. А это, в свою очередь, означает, что Австралии придется внимательно следить за военной деятельностью России в Тихом океане в ближайшие годы.
Например, только за ближайший год Тихоокеанский флот России получит минимум три атомные подводные лодки.
Две из этих лодок четвертого поколения (проект «Ясень-М») технологически превосходят аналогичные суда, строящиеся в настоящий момент в Китае, и, предположительно, почти сопоставимы с американскими АПЛ, которые рассматриваются как вариант для Австралии.
Третья — это 30 000-тонная модифицированная подводная лодка «Белгород» проекта «Антей», переоборудованная для перевозки нескольких ядерных суперторпед, способных уничтожать основные военно-морские базы.
По моим оценкам, к 2028 году российский флот будет иметь на Тихоокеанском театре минимум 14 АПЛ и шесть обычных ударных подводных лодок.
Если Россия начнет считать AUKUS военной угрозой, есть основания ожидать большего. Район их операций может расшириться до Южно-Китайского моря и за его пределы.
Углубление военно-морских связей с Китаем
В наиболее напряженном сценарии Россия и Китай могут даже сформировать свободную морскую коалицию, чтобы противостоять объединенной военной мощи AUKUS.
Учитывая углубление военных связей между Россией и Китаем, особенно в военно-морской сфере, это не кажется нереальным.
И все же едва ли эта возможная коалиция станет настоящим морским альянсом, не говоря уже об основе более крупного блока с участием других стран. Тем не менее, если Россия и Китай будут координировать свои военно-морские действия, это будет плохой новостью для AUKUS.
В случае эскалации напряженности Москва и Пекин могут счесть Австралию слабым звеном альянса. В своей обычной напыщенной манере китайская газета Global Times уже назвала Австралию «потенциальной мишенью для ядерного удара».
Этот сценарий, возможно, надуманный, но, вступив в гонку атомных подлодок в Индо-Тихоокеанском регионе, Австралия вольется в элитный клуб, причем некоторые из его членов станут противниками. А это, в свою очередь, может привести в Индо-Тихоокеанском регионе к своего рода морской холодной войне.
Скептики скажут, что Москва, скорее всего, дальше громких заявлений не пойдет, а риски, которые Россия представляет собой для Австралии, минимальны. Будем надеяться, что так и есть.
Алексей Муравьев — доцент кафедры национальной безопасности и стратегических исследований Университета Кертина (Австралия)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

416
Похожие новости
19 октября 2021, 21:00
20 октября 2021, 21:45
20 октября 2021, 12:15
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 11:30
20 октября 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2021, 14:00
21 октября 2021, 01:30
20 октября 2021, 12:15
20 октября 2021, 14:00
20 октября 2021, 16:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2021, 11:45
19 октября 2021, 06:45
20 октября 2021, 02:45
15 октября 2021, 16:15
18 октября 2021, 12:30
14 октября 2021, 21:15
18 октября 2021, 03:15