Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Daily Beast: Путин благословил Лукашенко на зачистки

Москва — В среду в Белоруссии началась новая жестокая волна репрессий после того, как последний диктатор Европы посетил Санкт-Петербург, чтобы получить благословение Владимира Путина. Начиная с семи часов утра, полиция врывалась в дома и офисы десятков организаций, ведущих арьергардные бои по защите демократии и свободной прессы. Полиция допрашивала журналистов, местных и иностранных защитников прав человека. По всей стране, в городах Минск, Гродно, Орша и Брест, конфисковывали архивы, компьютеры и сотовые телефоны.
Накануне операции по «зачистке» белорусский диктатор, находящийся у власти более 25 лет, внезапно посетил Россию, чтобы пожаловаться Путину на «мерзавцев» из прозападных НПО. «Мы их всех вычислим и найдем, и привлечем к ответственности; мы очень активно сейчас начали работу по всем этим НКО, НПО, так называемыми западными СМИ, которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали и не демократию, а вот этот террор, — сказал Лукашенко Путину. — Вы, конечно, информированы, Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе относится к этим полутора тысячам НПО по-другому. Полторы тысячи, оказывается, их явно финансировали извне».
Необычно, что на видеозаписи встречи, сделанной Кремлем, виден только Лукашенко, поэтому непосредственная реакция Путина неизвестна, но он ничего не сделал, чтобы остановить масштабные репрессии в соседней России стране. Мишенями операции стали в том числе Белорусская ассоциация журналистов, центр экономических исследований BEROC, правозащитные организации, включая «Гендерные перспективы» и Белорусский Хельсинкский комитет, а также ряд других местных и международных организаций.
«„Весна", также подвергшаяся рейдам, — неправительственная правозащитная организация, которая сотрудничает с несколькими уважаемыми международными организациями, включая «Международную амнистию» и базирующийся в Вашингтоне Институт демократии в Восточной Европе (Institute for Democracy in Eastern Europe). «Мы не прекратим своей правозащитной деятельности», — говорится в выпущенном позднее заявлении организации.
Это уже четвертая встреча Лукашенко и Путина только за этот год. В мае они встретились в Сочи, чтобы обсудить российский кредит Белоруссии в 500 миллионов долларов. Однако последняя их встреча не была внесена в официальную повестку.
Кремль опубликовал всего несколько деталей о пятичасовом разговоре, состоявшемся в Константиновском дворце, роскошной резиденции Путина в Санкт-Петербурге. Наблюдатели в Москве и Минске пытались понять настоящую причину визита. «Нет сомнений, что Лукашенко приехал просить у Путина денег, поскольку у него заканчиваются средства для содержания своей полиции и КГБ. Лукашенко понимает, что сейчас никто, кроме России, ему денег не даст», — в среду сказал The Daily Beast Павел Маринич, глава гражданского объединения Zubr, находящегося в изгнании в Литве.
В прошлом месяце Европейский союз совместно с Канадой и Соединенными Штатами ввел экономические санкции против Белоруссии в ответ на приказ Лукашенко захватить совершавший международный рейс самолет и арестовать двоих его пассажиров: интернет-активиста Романа Протасевича и его девушку. Мишенями этой волны санкций стали 78 связанных с Лукашенко белорусов, включая сына президента и его жену. Кроме того, в черный список были внесены ключевые производители и экспортеры, что наносит ущерб экономике страны.
«Лукашенко ездит к Путину не для того, чтобы поплавать на яхте или покататься на лыжах, а чтобы попросить российской экономической поддержки для Белоруссии, заявил во вторник в эфире телеканала «Дождь» (признан в России организацией, выполняющей функции иноагента — прим. ред.) заявил политолог Артем Шрайбман. — Много загадок в том, насколько большой будет эта финансовая помощь, в обмен на какие услуги она предоставляется; мы не знаем никаких деталей о размере кредита и его сроках».
Говорили, что Белоруссия может согласиться на более плотный контроль со стороны Москвы или даже на политический союз в обмен на помощь.
На прошлой неделе Белорусская ассоциация журналистов выпустила заявление, в котором потребовала от властей «перестать уничтожать свободу слова в Белоруссии». В заявлении призывали освободить из тюрьмы более чем 25 белорусских журналистов, включая 15 репортеров Tut.by.
Вместо того, чтобы отпустить их, власти ответили еще большим давлением на гражданское общество. Они заблокировали сайт еще одного крупного издания, «Нашей нивы», и допросила его сотрудников. В среду днем полиция арестовала одного из основных правозащитников страны Валентина Стефановича; следователи пришли в центр имени Йоханнеса Рау, IBB Minsk, белорусско-германскую образовательную организацию, основанную в середине 90-ых. Цель организации — рассказывать общественности «о прошлом, сфере ответственности и возможностях повышения качества жизни будущих поколений».
За время своего правления Лукашенко бросил за решетку тысячи тех, кто его критиковал, включая большинство кандидатов в президенты. На прошлой неделе суд приговорил одного из ключевых оппонентов Лукашенко, бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико к 14 годам тюрьмы по обвинению в коррупции.
Соседняя прибалтийская страна, Литва, обвинила Лукашенко в организации кризиса иммигрантов на границе ЕС. «Лукашенко отправил в Литву более полутора тысяч курдский, иракских и афганских мигрантов; это просто сумасшествие: он понимает, что Европа ответит очередным пакетом санкций, но продолжает создавать проблемы, становясь серьезной геополитической угрозой для Запада, — рассказал The Daily Beast Маринич. — Москва должна понять, что Лукашенко — это ходячая бомба замедленного действия».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1139
Похожие новости
30 июля 2021, 02:45
30 июля 2021, 16:00
29 июля 2021, 19:00
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 19:45
30 июля 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 июля 2021, 23:30
26 июля 2021, 01:45
27 июля 2021, 21:15
27 июля 2021, 13:45
26 июля 2021, 09:00
26 июля 2021, 11:00
28 июля 2021, 10:30