Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Diplomat: обратится ли Ким к Путину?

После провала переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном в Ханое дипломатический процесс по урегулированию кризиса на Корейском полуострове, начавшийся в прошлом году, оказался под угрозой. Одно неверное движение с той или другой стороны может разрушить уже построенный карточный домик вместе с мечтами президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина.
Мы подошли к этому в тот момент, когда возникла неразбериха вокруг возможных новых санкций США против Северной Кореи. Трамп написал в твиттере, что он попросил министерство финансов США отменить новые «масштабные» санкции, которые на самом деле оказались санкциями против двух китайских компаний.
По словам аналитиков из Северной Кореи, еще до встречи двух лидеров в Ханое Пхеньян успел восстановить два крупных объекта своей программы, которые он демонтировал в прошлом году в рамках договоренностей, достигнутых в Сингапуре. С середины февраля северокорейцы снова собрали комплекс для испытания двигателя ракеты и корпус спутниковой ракеты-носителя на стартовой площадке космодрома Сохэ.
Нет никаких сомнений в том, что встреча в Ханое стала провалом для обоих лидеров. Что касается Кима, то риски его поездки во Вьетнам, возможно, покажутся сторонним наблюдателям не слишком очевидными. Хотя Северная Корея кажется другим странам авторитарным монолитом, в ней, как и в любой другой стране, есть своя внутренняя политика. Внутри режима у Кима есть влиятельные противники, которым не нравится его готовность пойти на уступки США по ядерной программе.
Один высокопоставленный северокорейский дипломат намекнул на это во время брифинга для иностранных дипломатов, посвященного этой теме. Замглавы МИД Северной Кореи Чхве Сон Хи (Choe Son Hui) сказала, что Ким игнорировал «тысячи петиций» от «армии, народа, рабочих и госслужащих, работающих в военной промышленности», и отправился в Ханой, где обнаружил, что требования США остаются максималистскими.
В связи с провалом переговоров в Ханое возникает риск того, что Ким пойдет по «новому пути», о котором он упомянул во время своего новогоднего обращения 1 января. Аналитики спорят о том, что это может значить. Некоторые считают, что «новый путь» означает возвращение к «старому пути», то есть к ракетным испытаниям и провокациям.
Другие полагают, что слова Кима о «новом пути» указывают на менее явную геополитическую угрозу в виде активного сближения Северной Кореи с Китаем, который остается ее самым главным экономическим партнером. Но отношения между Северной Кореей и Китаем пронизаны недоверием. Хотя Ким и встречался с Си чаще, чем с любым другим мировым лидером, после переговоров в Ханое лидеры до сих пор не виделись. Стоит напомнить, что после прошлогодней встречи в Сингапуре северокорейский вождь первым делом проинформировал своего китайского союзника о ее итогах.
Примечательно, что после последней встречи с Трампом в Ханое в северокорейских государственных СМИ все чаще стали встречаться упоминания о мероприятиях и переговорах с Россией. Киму еще только предстоит провести саммит с российским лидером Владимиром Путиным, несмотря на сообщения о том, что дискуссии между сторонами ведутся с прошлого года.
«Россия соседствует с КНДР, и связи между КНДР и Россией — это дружеские отношения с долгой историей», — отметило корейское государственное информационное агентство в своей недавно опубликованной статье, посвященной связям между этими двумя странами.
«Эти две страны имеют общую цель — противостоять иностранному вмешательству и давлению и защищать свой суверенитет», — подчеркивается в статье.
Вне всяких сомнений, Ким считает геополитическое противостояние России и Запада удобной возможностью для Пхеньяна. В марте государственные СМИ сообщили о трех важных мероприятиях с участием россиян, включая прием, устроенный послом в Пхеньяне, и визит делегации российских парламентариев.
Осенью прошлого года, во время празднований 70-летия образования Северной Кореи, спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко посвятили передовицу национальной газеты «Нодон синмун». Представителю Китая на торжествах в Пхеньяне Ли Чжаньшу (Li Zhanshu) досталась лишь четвертая страница.
В таком контексте — особенно после неудачных переговоров Кима в Ханое — не стоит удивляться тому, что Северная Корея обращает свое внимание на возможности, которые ей может предложить Россия. Их интересы вряд ли будут полностью совпадать, однако сейчас стало очевидно, что Ким настроен на существенное углубление связей между Россией и Северной Кореей — в ущерб Соединенным Штатам.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
324
Похожие новости
19 июня 2019, 00:15
18 июня 2019, 08:00
19 июня 2019, 13:45
18 июня 2019, 13:30
19 июня 2019, 16:30
18 июня 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 июня 2019, 18:30
13 июня 2019, 19:45
17 июня 2019, 10:30
16 июня 2019, 15:15
15 июня 2019, 04:30
17 июня 2019, 12:45
14 июня 2019, 01:30