Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Diplomat: Россия — «новый путь» для Северной Кореи?

После провала второго американо-северокорейского саммита, состоявшегося в конце февраля во вьетнамском Ханое, Пхеньян в основном держался особняком. После этого саммита (в отличие от сингапурского) Ким Чен Ын пока еще не ездил на встречу с председателем КНР Си Цзиньпином. То, что Ким не провел консультаций с Си после провала в Ханое, особенно показательно и красноречиво, учитывая, что обе страны по-прежнему подчеркивают особое значение «обмена мнениями на высшем уровне», о котором было заявлено в марте 2018 года.
Вместе с тем, мы наблюдаем достаточно активные действия между Россией и Северной Кореей. Москва и Пхеньян поддерживают сердечные дипломатические связи, и в ноябре прошлого года Россия совместно с Китаем и Северной Кореей подписала трехстороннее заявление с предложением смягчить санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Тем самым Россия и Китай открыто перешли на сторону Северной Кореи, обособившись от США, Франции и Великобритании — трех других членов Совета безопасности ООН, которые по-прежнему не видят достаточных оснований для какой-либо существенной корректировки международного режима санкций.
Также следует иметь в виду, что в этом году в своем новогоднем обращении Ким Чен Ын предупредил, что он будет вынужден пойти по «новому пути», если США не изменят своего мнения о «соответствующих мерах» (читай: об ослаблении санкций) в ответ на действия, предпринятые Пхеньяном в прошлом году. Речь шла, помимо прочего, о демонтаже северокорейского ядерного испытательного полигона и объявлении одностороннего моратория на ядерные испытания и испытания межконтинентальных баллистических ракет.
На прошлой неделе Ким заявил, что у США еще есть время. Он дал Вашингтону срок до конца этого года, чтобы тот изменил свое мнение и принял «смелое решение» в отношении своего подхода. Если это произойдет, заявил Ким, он будет готов встретиться с Трампом и повести третий саммит. (Ким подчеркнул, что личные отношения между ним и Трампом остаются хорошими).
Является ли Россия этим потенциальным «новым путем» для Северной Кореи? Конечно, Советский Союз был для дедушки Ким Чен Ына главным благодетелем. После его распада Северная Корея оказалась не привязанной ни к одному серьезному благодетелю в лице великой державы. Китай тогда еще был развивающейся страной, и в последние годы отношения между Северной Кореей и Китаем претерпели период относительного охлаждения и переоценки. Пхеньян по-прежнему с недоверием относится к намерениям Китая, несмотря на проведение Кимом и Си встреч и совещаний на высшем уровне.
При этом Россия, начиная с 2014 года, оказалась отдаленной от Запада. И экономическая интеграция между российским Дальним Востоком и Северной Кореей обещает принести дивиденды в случае ослабления режима санкций. Следовательно, в этом контексте на первое место выходит «пост-ханойский» всплеск активности в отношениях между Россией и Северной Кореей.
К третьей неделе марта северокорейские государственные СМИ сообщили о встрече парламентских групп содействия развитию дружбы обеих стран, на приеме, устроенном послом России в Пхеньяне, и прибытии в страну делегации Федерального собрания Российской Федерации. «Россия является соседом КНДР, а связи между КНДР и Россией — это дружественные отношения с давней историей, — подчеркнули несколько дней спустя авторы статьи Центрального информационного агентства страны. — У двух стран есть общая цель, заключающаяся в том, чтобы противостоять иностранному вмешательству и давлению и защищать свои суверенитеты».
Неудивительно, что теперь появились сообщения о том, что следующая встреча Кима, скорее всего, состоится с президентом России Владимиром Путиным — по всей вероятности, до его «дежурной» встречи с Си после ханойского саммита. С российским лидером Ким Чен Ын еще не встречался, хотя и встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Саммит между лидерами России и Северной Кореи даст Киму возможность послать сигнал о том, что у него есть другие потенциальные партнеры на случай, если США не желают следовать тому, что, по мнению Северной Кореи, является их обязательствами в соответствии с декларацией, подписанной 12 июня в Сингапуре Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом.
Если Россия действительно является частью «нового пути», по которому Ким Чен Ын пойдет без США, мы сможем узнать это наверняка во время саммита Кима и Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
483
Похожие новости
21 сентября 2019, 19:45
21 сентября 2019, 17:00
23 сентября 2019, 05:30
21 сентября 2019, 11:30
23 сентября 2019, 02:45
21 сентября 2019, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 16:45
19 сентября 2019, 14:45
21 сентября 2019, 14:00
18 сентября 2019, 02:15
17 сентября 2019, 12:15
17 сентября 2019, 15:00
17 сентября 2019, 18:45