Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Economist: Китай обещает «бороться до конца» с Америкой

У Китая в торговле с Америкой огромное положительное сальдо торгового баланса, но за последний год эта страна испытывает существенный дефицит риторики. За это время президент Дональд Трамп написал 133 твита о Китае. Китайские же руководители в основном хранят молчание по поводу торгового спора с Америкой. Но в последние дни ситуация начала меняться. В государственных СМИ поднялась настоящая волна комментариев о торговой войне с США, в которой прослеживается нотка демонстративного национализма. «Если вы хотите вести переговоры, наши двери широко открыты, — сказал 13 мая ведущий одной из самых популярных китайских программ новостей, и его заявление широко разошлось по просторам интернета. — А если вы хотите драться, мы будем бороться до конца».
Такие агрессивные высказывания звучат на фоне усиления торговой войны двух стран. На прошлой неделе американские переговорщики заявили, что Китай отказался от проекта договора, который был почти полностью согласован. Китайские официальные лица сказали, что американцы предъявляют непомерные требования. Срыв переговоров привел к тому, что Соединенные Штаты 10 мая решили поднять пошлины на китайский импорт в объеме 200 миллиардов долларов с 10 до 25%. Повышение распространяется на широкий ассортимент продукции, начиная с автомобильных запчастей и кончая микросхемами.
13 мая Трамп выступил в Твиттере и предупредил Китай о недопустимости ответных действий. Все будет только хуже, сказал он. Не прошло и часа, как Китай поднял пошлины на импорт из Америки в объеме 60 миллиардов долларов, в том числе, на природный газ. Все действительно стало хуже, поскольку вскоре после этого торговый представитель США начал процесс введения пошлин «практически на весь» импорт из Китая. Теперь, когда все сказано и сделано, ежегодный китайский экспорт в Америку в размере 560 миллиардов долларов может подвергнуться пошлинам в размере 25%. Такие же тарифы могут начать действовать в отношении американского экспорта в Китай, сумма которого в годовом исчислении составляет 180 миллиардов долларов.
Те меры, которые уже приняты, будут очень болезненными. По оценкам многих экономистов, экономический рост в Китае в текущем году может снизиться на половину процента, составив шесть процентов. В Америке потребители станут свидетелями повышения цен. По данным экономистов из французского банка «Сосьете Женераль», инфляция там может вырасти на половину процентного пункта. Если Трамп осуществит свои угрозы и ударит пошлинами по всему китайском импорту (а в этом мало кто сомневается, учитывая любовь президента к тарифам), то ущерб будет еще серьезнее. Чад Баун (Chad Bown) и Ева Чжан (Eva Zhang) из вашингтонского Института мировой экономики имени Петерсона полагают, что масштабы американских пошлин против Китая будут напоминать тариф Смута-Хоули от 1930 года, который был введен прямо накануне Великой депрессии и был одним из самых высоких за всю историю.
В этот момент Китай может задуматься о том, как усложнить жизнь американским компаниям, работающим в КНР. Одним из вариантов может стать потребительский бойкот, который будут раздувать государственные СМИ. А если между двумя самыми крупными мировыми экономиками начнется полномасштабная торговая война, на рынках возникнет такая тревога, которую трудно спрогнозировать даже при помощи самых совершенных моделей.
Но остается надежда, что Америка и Китай все же сделают шаг назад. После большой распродажи 13 мая, когда прозвучали объявления о введении встречных пошлин, курсы акций в мире восстановились, и это дает основания надеяться, что холодные головы возобладают. Пока большая часть объявленных мер не введена в действие. Новые американские 25-процентные пошлины действуют только в отношении тех товаров, которые покинули территорию Китая после их введения. Путь по морю у грузовых судов занимает три недели, и реально последствия будут ощутимы не раньше начала июня. А новые китайские пошлины вступят в силу лишь с 1 июня. Так что время для переговоров пока есть.
Китай в своих официальных заявлениях проявляет последовательность, отмечая, что его не запугать, однако он хочет сотрудничать с Америкой в заключении сделок. Трамп также проявляет готовность к возобновлению переговоров, заявляя, что проведет встречу с Си Цзиньпином на саммите "двадцатки" в Японии в конце июня. Последний раз два лидера встречались в ноябре на саммите «двадцатки» в Аргентине, и тогда они договорились о перемирии в торговой войне. Это дает основания для оптимизма. Но опять же, если задуматься, где две страны находятся сейчас, это вполне может стать поводом для отчаяния.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
347
Похожие новости
24 августа 2019, 03:00
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 18:45
22 августа 2019, 20:15
22 августа 2019, 20:15
23 августа 2019, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 августа 2019, 21:45
21 августа 2019, 18:45
19 августа 2019, 05:30
19 августа 2019, 13:45
21 августа 2019, 02:00
20 августа 2019, 05:15
17 августа 2019, 11:00