Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Economist: подставили, избили, отпустили

Всего неделю назад мало кто знал Ивана Голунова, журналиста-фрилансера и автора репортажей о коррупции в Москве. Его статьи публиковались на независимом новостном сайте «Медуза», чья редакция находится в Латвии. Полиция и прокуратура его игнорировали.
Все изменилось 6 июня, когда Голунова арестовали в центре Москвы, избили и обвинили в хранении и распространении наркотиков. Ему не дали связаться с адвокатом и отказали в проведении судебно-медицинской экспертизы. Дело было явно сфабриковано. Позже полиция признала, что фотографии, на которых якобы изображена нарколаборатория в квартире Голунова, были сделаны в другом месте.
Российские социальные сети просто взорвались. Сотни журналистов и граждан выстроились в очередь перед главным управлением полиции. На «одиночных пикетах» они требовали немедленного освобождения Голунова. В стране разрешена только эта форма протестов. Некоторых быстро заталкивали в полицейские фургоны, что еще больше усилило общее возмущение.
В день ареста Голунова в Санкт-Петербурге состоялся саммит при участии китайского лидера Си Цзиньпина. На организацию этого мероприятия Кремль потратил миллионы долларов. Но инцидент с ранее малоизвестным журналистом совершенно затмил эту встречу. Историю его задержания широко обсуждали, а международные и российские СМИ выкладывали видео и публиковали его фотографии в слезах в зале суда. Актеры, певцы и другие публичные личности присоединились к движению, осуждающему происходящее.
10 июня три крупные газеты — причем ни одна из них не является радикальной — вышли с одинаковыми передовицами, на которых крупными буквами было написано «Мы — Иван Голунов». Уже к десяти утра все тиражи были раскуплены. Журналисты запланировали массовый протест на 12 июня, в праздничный день, когда Россия отмечает свою независимость от Советского Союза. Но за 24 часа до начала марша кое-что изменилось. Полиция внезапно закрыла дело и сняла с Ивана Голунова все обвинения. Почти одновременно с этим и, конечно же, неслучайно, суд в Чечне освободил еще одну жертву полицейской тактики с подбрасыванием наркотиков — правозащитника Оюба Титиева. Нет никаких сомнений в том, что приказ освободить обоих исходил от Кремля. Как известно, Владимир Путин чаще поощряет, а не сдерживает свои службы безопасности. Так почему же в этот раз получилось иначе?
Во-первых, как показывает освобождение Голунова, Кремль тревожится из-за того, что теряет монополию на власть. Проведенное активистами расследование показало, что журналист был схвачен членами коррумпированной группы сотрудников ФСБ, которые работают с криминальным подпольем. Их связи с преступниками как раз и разоблачил Голунов. Титиева арестовали и отправили в тюрьму за то, что он перешел дорогу Рамзану Кадырову — командующему небольшой армией властителю Чечни. И хотя ни один из этих арестов не был санкционирован Кремлем, полиция лишь следовала его примеру. Видя, что главные боссы безнаказанно нападают на своих противников, полиция и местные сотрудники ФСБ решили, что ничто не мешает им поступать так же.
Приструнив их, Кремль попытался изобразить Владимира Путина единственным источником справедливости, добрым царем, который прощает и наказывает по своему усмотрению. Но это не оттепель. 12 июня полиция жестко разогнала мирный митинг протестующих против ее методов, задержав около 200 демонстрантов, в том числе некоторых из тех самых журналистов, которые помогли освободить Голунова. Алексей Навальный, наиболее видный лидер российской оппозиции, также был арестован. По его словам, действия Кремля только кажутся нелогичными: «Они ужасно боятся сплоченности, которую люди проявили в связи с историей Голунова, поэтому сначала им нужно разрушить эту солидарность, а потом запугать и посадить в тюрьму тех, кто будет упорствовать».
Поддержка Ивана Голунова продемонстрировала мощь интернет-СМИ и рост протестных настроений среди населения. Пять лет снижения доходов вкупе с махровой коррупцией и случаями несправедливости образовали взрывчатую смесь, и Кремль опасается искры. Но и уступать инициативу протестующим он тоже не хочет. Поскольку Владимир Путин готовится к ежегодному телевизионному шоу с прямой линией, которое состоится 20 июня, и обдумывает, как сохранить власть после окончания последнего разрешенного Конституцией президентского срока, ему нужно, чтобы на улицах было спокойно. Но дело Ивана Голунова показывает, что вряд ли он этого добьется.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
450
Похожие новости
20 сентября 2019, 18:45
19 сентября 2019, 17:30
20 сентября 2019, 15:45
19 сентября 2019, 11:45
20 сентября 2019, 21:30
21 сентября 2019, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 12:15
18 сентября 2019, 21:30
15 сентября 2019, 18:15
15 сентября 2019, 15:30
18 сентября 2019, 02:15
17 сентября 2019, 20:45
16 сентября 2019, 05:00