Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Economist: «Северный поток — 2» — российская ловушка

Когда тот или иной мегапроект не имеет никакого коммерческого смысла, существует два возможных объяснения. Либо его спонсоры — дураки, либо у них есть другие мотивы. Поскольку Владимир Путин — не дурак, можно предположить, что его проект газопровода — на самом деле вовсе не деловое предприятие и что дураками в этой истории являются европейцы, в частности, немцы.
На этой неделе в результате мощного давления со стороны Германии Евросоюз наконец решил, как его требования должны применяться в отношении «Северный поток — 2» — газопровода длиной в 1200 километров и стоимостью в 11 миллиардов долларов. Вне всяких сомнений, реализация этого проекта продолжится, хотя, вероятнее всего, с некоторыми отсрочками. «Северный поток — 2» соединяет Выборг на Западе России с Грайфсвальдом на северо-востоке Германии и пролегает по дну Балтийского моря. Работы начались в прошлом году, и его строительство может завершиться уже к концу текущего года. В экономическом смысле в нем нет никакой необходимости. Мощности уже существующих российских газопроводов, которые пролегают с востока на запад и проходят в основном через территории Украины и Польши, или газопровода «Северный поток—1», который ведет прямо в Германию, вполне достаточно для транспортировки российского газа. Ожидается, что европейский спрос на импортируемый газ — в силу роста эффективности использования электроэнергии, слабой востребованности на промышленных предприятиях и распространения возобновляемых источников энергии — в ближайшее время не достигнет такого уровня, который требовал бы строительства нового газопровода. Неудивительно, что российский государственный энергетический гигант «Газпром» является единственным акционером этого проекта.
Истинные задачи этого проекта по своей природе являются исключительно политическими. Здесь значение имеют три аспекта. Во-первых, «Северный поток — 2» напрямую вредит Польше и Украине — двум странам, которые г-н Путин ненавидит и в одну из которых он вторгся в 2014 году. В настоящее время большая часть российского газа, предназначенного для Европы, поставляется через Украину. «Северный поток — 2» позволит России резко сократить объемы поставок через Украину, при этом никак не затронув Германию. Он помешает Украине втянуть Германию в ее спор с Россией, и одновременно с этим он лишит украинское правительство доходов от транзита российского газа. В отсутствие «Северный поток — 2» существуют границы того, сколько бесчинств Россия может совершить на Украине, не поставив под удар свою собственную экономику. Таким образом, главная задача — миновать территорию Украины (и Польши, к которой применимы все эти соображения, хотя и в несколько меньшей степени). «Северный поток — 2» также обеспечивает Россию инфраструктурой в Прибалтике, что является возможным оправданием увеличения ее военного присутствия в этом регионе. Это сильно беспокоит страны Балтии, северные страны и Польшу.
Во-вторых, «Северный поток» увеличит зависимость Европы от российских энергоресурсов. Исключив из цепочки транзитные страны и пошлины, Россия сможет предложить своим покупателям более низкую цену. Это станет хорошей новостью для немецких потребителей — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Однако такая зависимость от России противоречит политике Евросоюза, которая в последние десять лет заключалась в диверсификации поставок энергоресурсов, что объясняется в том числе соображениями безопасности. Один из аспектов этой политики заключался в том, чтобы требовать от поставщиков газа большей открытости и прозрачности в вопросе ценообразования, чтобы гарантировать честную конкуренцию и бороться с государственными субсидиями. В частности, добыча газа должна быть отделена от транспортировки газа.
Именно стремление применить это правило к газопроводам, которые берут свое начало за границей, таким как «Северный поток — 2», подробно обсуждалось на этой неделе. Немецкие регуляторы возьмут на себя ответственность за выполнение требований рынка Евросоюза. Еврокомиссия сохранит за собой часть контроля — это лучше, чем ничего, однако Еврокомиссии все же пришлось в значительной мере уступить. Канцлер Германии Ангела Меркель, по всей видимости, ценит дешевую энергию больше, чем европейскую безопасность. Это безумие. Как Россия уже продемонстрировала в 2006 и 2009 годах, когда она ограничила объемы поставок газа через Украину, она готова использовать газ в качестве политического оружия.
Наконец, «Северный поток — 2» разобщил западных союзников, настроив страны Восточной Европы против многих стран Западной Европы и вбив клин между Европой и Америкой, которая уже долгое время выступает против этого газопровода. При президенте Дональде Трампе, который хочет, чтобы Германия импортировала американский газ, США могут ввести санкции против компаний, принимающих участие в этом проекте.
Коротко говоря, «Северный поток — 2» может сделать Украину, Польшу и страны Балтии менее защищенными, подорвать энергетическую стратегию Евросоюза, предоставить России оружие, с помощью которого она сможет угрожать Западной Европе, и посеять раздор среди союзников НАТО. Г-н Путин, вероятно считает, что возможность причинить столько проблем всего за 11 миллиардов долларов — это отличная сделка. Но для Европы это настоящая ловушка.
Вопрос в том, почему Германия в нее попала и почему она выкручивала Франции руки, чтобы та тоже оказалась в этой ловушке. С момента вторжения России на Украину г-жа Меркель стала одним из самых убежденных сторонников жестких мер в отношении России. Возможно, требования немецкого бизнеса, усилившиеся после ее ошибочного решения закрыть немецкие атомные станции в 2011 году, перевесили все остальное. Возможно, есть и более мрачные причины. В своей коалиции она опирается на социал-демократов — убежденных сторонников «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2». Бывший канцлер Германии Герхард Шредер сейчас входит в состав совета директоров«Северный поток — 2» и «Роснефти».

Никто пока не доказал, что именно эти факторы повлияли на политику Германии в отношении России, но многих немцев беспокоит такая вероятность. А г-н Путин с радостью раздувает эти сомнения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1116
Похожие новости
23 марта 2019, 16:00
24 марта 2019, 14:15
24 марта 2019, 20:00
24 марта 2019, 17:00
23 марта 2019, 13:00
25 марта 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 марта 2019, 15:30
22 марта 2019, 20:00
18 марта 2019, 09:00
20 марта 2019, 17:15
21 марта 2019, 10:15
19 марта 2019, 13:15
21 марта 2019, 15:45