Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Economist: то, что Трамп не проиграл с треском, — катастрофа для планов глобализации

Долгие месяцы ожесточенной предвыборной агитации, 13,9 миллиарда долларов расходов на избирательную кампанию, разгул пандемии, массовые расовые протесты. Несмотря на весь этот пот и слезы, Америка пока еще так и не определила, кто будет ее следующим президентом: Джо Байден или Дональд Трамп, если ему удастся как-то выцарапать второй срок. В конгрессе наверняка сохранится раскол между демократической палатой представителей и республиканским сенатом. Правда, и этот результат будет вызывать сомнения, пока в январе не состоится последний тур.
В предстоящие дни политикам следует прислушиваться к избирателям, которые продемонстрировали самую высокую явку с 1900 года и сделали свой выбор, не прибегая к насилию. Подсчет голосов должен идти своим чередом, а споры между двумя штабами надо урегулировать в духе закона. Самую большую угрозу всему этому создает Трамп, который вечером в день выборов ложно заявил о своей победе и распалил своих сторонников, предупредив, что победу у него попытаются украсть. И это говорит человек, поклявшийся защищать американскую конституцию. Такое подстрекательство напоминает нам о том, почему многие, включая нашу газету, вышли за рамки беспристрастности и призвали избирателей целиком и полностью отречься от Трампа.
После победы Байдена они сделают важный первый шаг в этом направлении. За последние 40 лет президент США только однажды не получил второй срок. Если говорить о голосах избирателей, то мы считаем, что Трамп проиграет в соотношении 47% к 52%. От сокрушительного поражения его спасло только то, что голос одного сельского избирателя в среднем по США имеет больший вес при составлении коллегии выборщиков, чем голос среднего горожанина, а Байден силен именно в городах. Но такое поражение Трампа в плане просто количества проголосовавших за него людей — это тоже своего рода отречение от него.
Белый дом во главе с Байденом задаст совершенно иную тональность. Канут в прошлое твиты заглавными буквами и постоянное разжигание межпартийных разногласий. Исчезнут своекорыстные сделки, ставшие нормой. Не будет больше никакой лжи и закончатся любые акты личной мести с задействованием государственных министерств. Байден — порядочный человек, пообещавший после проведения выборов объединить страну. Его победа изменит американскую политику по многим направлениям, от климата до иммиграции. И это тоже форма отречения от всего плохого.
Тем не менее, неожиданно напряженная борьба и минимальный отрыв свидетельствуют о том, что популизм в Америке живет и здравствует. Эти выборы подтвердили, что поразительная победа Трампа в 2016 году была не отклонением, а началом глубоких идеологических сдвигов в его партии. Вопреки ожиданиям и пандемии, он в 2020 году получил на миллионы больше голосов, чем в 2016-м, и одолеть его удалось благодаря огромной явке, которую обеспечили напуганные СМИ избиратели. Синяя волна отнюдь не смела республиканцев. Они получили дополнительные места в палате представителей и наверняка сохранят контроль над сенатом. Республиканская партия, которую Трамп как будто околдовал во время своего пребывания в Белом доме, уже стала безнадежным врагом реформ, она не выйдет из транса. Вполне вероятна и такая опасность: Трамп или кто-то из его семьи поборются за Белый дом в 2024 году.
Внешний мир, внимательно следящий за этим состязанием, сделает два вывода, увидев, что Америка не смогла решительно и наотрез отказаться от Трампа. Первый вывод сделают популисты-националисты, которых Трамп воодушевляет. Теперь они будут считать, что их политическому бренду уготовано светлое будущее не только в США, но и за их пределами. Если бы Трамп потерпел сокрушительное поражение, это стало бы предвестием беды для не вписывающихся в либеральную систему политиков типа бразильца Жаира Болсонару и француженки Марин Ле Пен. Но этой беды с ними, к сожалению, не случилось, зато другой популист Найджел Фарадж, прежде возглавлявший партию Брексита, деятельно готовится к возвращению на политическую сцену. Упорство сторонников Трампа говорит о том, что сохраняют, к сожалению, свои силы и те, кто после финансового кризиса 2008-2009 годов начал отвергать массовую иммиграцию, урбанистическую элиту и глобализацию.
Второй вывод состоит в том, что делать ставку на Америку западному миру надо теперь очень осторожно. В международных делах Трамп играет разрушительную роль, действуя по принципу «услуга за услугу». Он с презрением относится к альянсам и многосторонним подходам. Байден, в отличие от него, взращен на традиционных ценностях американской дипломатии, поскольку немало проработал в сенате. Он, несомненно, постарается восстановить тесные связи США с союзниками и укрепить глобалистское управление всем миром. Для этого он может сохранить членство США во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и вновь вступить в Парижское соглашение по изменениям климата. Но когда объявят результаты выборов, все будут знать, что в 2024 году ситуация может опять резко измениться.
Внутри страны картина более сложная, но в ней есть уроки для обеих партий. А еще она показывает, как им следует руководить Америкой. Самый тяжелый урок — для демократов. Они не смогли вернуть себе сенат, а это значит, что Байдену будет сложно принимать законы и назначать судей. Конгресс может также заблокировать мудрые законопроекты Байдена по вопросам инфраструктуры, охраны окружающей среды и реформы здравоохранения.
Такая неудача отчасти объясняется неспособностью демократов привлечь к себе белых избирателей без высшего образования, особенно из сельской Америки. Их также меньше ожидаемого поддержали молодые афроамериканцы и испаноязычные избиратели во Флориде и Техасе. Такие потери подрывают надежды демократов на автоматический приход к власти. Демократы думали, что поскольку Америка благодаря иммиграции становится менее белой и более городской, они просто обречены побеждать на выборах. Теперь ясно, что это не так.
Поддержку демократам придется завоевывать. Для этого им надо будет что-то противопоставить утверждениям республиканцев о том, что демократы хотят погубить свободное предпринимательство сложными экологическими правилами и регуляциями. Придется демократам отбиваться и от обвинений в том, что их маниакальное увлечение политикой идентичности, то есть защитой расовых и сексуальных меньшинств, ведет страну к деспотии нового типа.
Республиканцам тоже предстоит извлечь уроки. У трампизма есть свои пределы. Если они заблокируют в сенате все законы, чтобы дискредитировать Байдена, начнется очередной электоральный цикл. Тупиковые ситуации и антагонистическая логика партийной преданности будут мешать Америке преодолевать существующие проблемы. Республиканцы скажут себе, что дискредитация вашингтонского аппарата поможет партии, которая утверждает, что выступает за ограничение государственной власти, хотя администрация Трампа опровергла это своими действиями. Такая точка зрения в равной мере недальновидна и цинична.
Чернокожие и латиноамериканцы, перешедшие на этой неделе на сторону республиканцев, подтверждают, что эта партия в состоянии завоевывать поддержку меньшинств, и что этнические группы не монолитны. Республиканцев соблазнила их собственная весьма опасная для глобализации политика идентичности, которая нагнетает страхи белого населения в многорасовой стране. Лучше бы они выдвигали позитивные доводы в пользу своей партии, расширяя базу поддержки за счет, скажем, реформ в уголовной юстиции или модернизации обветшавшей американской инфраструктуры.
Эти выборы в очередной раз показали, что Америка как страна и как нация расколота. Многие политики используют и нагнетают эти разногласия, и активнее всех этим занимается Трамп. Мы надеемся, что его поражение станет уроком, свидетельствующим о низкой результативности такой стратегии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
938
Похожие новости
22 ноября 2020, 23:45
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 01:30
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 16:45
23 ноября 2020, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 18:30
18 ноября 2020, 13:15
18 ноября 2020, 16:45
19 ноября 2020, 11:45
21 ноября 2020, 17:15
21 ноября 2020, 15:15
18 ноября 2020, 03:45