Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Financial Times: Россия стала страной, определяющей мировые цены на нефть

Пока страны-члены ОПЕК и другие крупные производители нефти готовятся встретиться в Алжире в воскресенье, чтобы оценить потребности рынка в ближайшие кварталы, Россия снова играет мускулами, демонстрируя свою мощь в своей новой роли ключевого игрока, регулирующего цены на нефть, и главного архитектора нового порядка на Ближнем Востоке.

Возрождение российской нефтяной промышленности было не совсем понятно для участников рынка. После резкого падения на нефть в 2014 году темпы развития энергетики в России вопреки здравому смыслу увеличились, и у нее теперь больше возможностей влиять на ценообразование на нефть, чем раньше.

Когда в июне в рамках соглашения с Саудовской Аравией Россия увеличила объемы продаж почти на 300 тысяч баррелей в сутки, вся эта нефть поступала с новых месторождений. Нефть с ее старых месторождений, добыча на которых была остановлена в 2017 году, на рынок практически не поступала.

С повышением цен на нефть Россия может ежегодно увеличивать свой базовый уровень добычи на 3% по сравнению с 1% в прошлом году, и этот новый уровень роста, похоже, может сохраняться по меньшей мере в течение следующих нескольких лет.


Как и перед последней встречей стран-членов ОПЕК и ее союзников в июне, когда Россия опередила своих партнеров, увеличив добычу накануне встречи, так и сейчас она по имеющимся данным производит 11,33 миллиона баррелей в сутки — по сравнению с 11,16 миллиона баррелей в сутки в августе.

По мнению аналитиков «Ситибанка» (Citi), у России есть свободные мощности, позволяющие увеличить добычу на 200 тысяч баррелей и более для поставки на рынки в ближайшие месяцы, если производители сочтут это необходимым.

Ставки даже выше, чем в июне, учитывая потенциальную недопоставку на рынки более 1,3 миллиона баррелей в сутки в ближайшие месяцы, включая один миллион баррелей в сутки иранской нефти из-за санкций США и еще 300 тысяч баррелей в сутки венесуэльской нефти из-за внутренних проблем Венесуэлы.

Россия фактически лидирует в управлении рынком. Повышая объемы добычи, она ограждает Саудовскую Аравию от претензий Ирана, недовольного тем, что его главный региональный конкурент занимает его долю рынка в одиночку. Увеличение Москвой объемов добычи может даже вызвать одобрение Вашингтона за то, что она способствует поддержанию цен на умеренном уровне.

Россия могла бы присоединиться к организации производителей в 2016 году, руководствуясь основными национальными интересами — к моменту заключения соглашения бюджетные резервы Москвы сократились из-за низких цен с 175 миллиардов долларов в начале 2014 года до 70 миллиардов долларов.

Но инициатором приглашения России присоединиться к ОПЕК была Саудовская Аравия, которая понимала, что она одна не в состоянии влиять на мировые рынки столь же успешно, как ей это удавалось в прошлом. ОПЕК попросту утратила свое влияние на рынке.

В 1980 году организация располагала мощностями для добычи около 35 миллионов баррелей в сутки, в то время как совокупный мировой спрос составлял около 65 миллионов баррелей в сутки. Сегодня у нее примерно те же возможности, но объем мирового нефтяного рынка сейчас составляет около 100 миллионов баррелей в сутки, и для ОПЕК это слишком много, чтобы эффективно регулировать цены в одиночку.

И благодаря России с ее дополнительными 11 с лишним миллионами баррелей в сутки ОПЕК смогла восстановить свое влияние.
Тем самым Россия обеспечила себе достижение двух важных внешнеполитических целей, основанных на двух экзистенциальных кризисах, которые переживают Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива.

Один из них — экзистенциальный кризис на нефтяных рынках, в результате которого они утратили свое доминирующее положение на рынках; другой — экзистенциальный кризис в ближневосточном регионе.

В отличие от давнего партнера и защитника стран Персидского залива — США — Россия должна играть непосредственную роль в обоих случаях, тем более что она открыто поддерживает связи с Ираном и оказывает значительное влияние во всех странах региона. Это дает ей право голоса в принятии решений в тех странах, с которыми США договориться не могут — в том числе и в Иране.

Сегодня Россия также находится в лучшем положении на нефтяных рынках, чем до заключения в 2016 году соглашений с производителями о выводе с рынков 1,8 миллиона баррелей в сутки для сокращения излишков мировых запасов нефти и восстановления более высоких цен.

Ее влияние возросло благодаря проведению крайне интенсивных и все более сложных буровых работ по освоению старых месторождений с их значительными ресурсами, и, судя по всему, бесконечным открытиям и разработке новых месторождений.

Всей этой деятельности способствует и налоговая система России, которая создает благоприятные условия и для реализации новых проектов, и для дальнейшего освоения старых месторождений.

Так что Россия в состоянии быть ключевым игроком, обеспечивающим стабильность на Ближнем Востоке и определяющим цены на нефть, занимая то положение, которого раньше никогда не занимала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

926
Похожие новости
15 декабря 2018, 12:15
14 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 17:45
15 декабря 2018, 01:00
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 23:45
13 декабря 2018, 01:30
14 декабря 2018, 19:00
12 декабря 2018, 22:30
09 декабря 2018, 19:00
10 декабря 2018, 20:16
11 декабря 2018, 14:00