Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: «борец с коррупцией» Зеленский оказался не чист на руку

Это такая история, которая прежде казалась бы невозможной. В течение четырех лет комедийный актер Владимир Зеленский развлекал украинских телезрителей, играя главную роль в комедийном сериале «Слуга народа». Зеленский играл обычного школьного учителя, возмущенного хронической коррупцией в стране, который успешно баллотируется в президенты. В 2019 году Зеленский превратил этот вымысел в реальность: он принял участие в реальных президентских выборах на Украине и одержал победу.
В ходе предвыборной кампании Зеленский обещал избавить Украину от господства олигархов в системе управления страной. Он активно выступал против политиков, в том числе богатого действующего президента Петра Порошенко, которые прятали свои активы на офшорных счетах. Посыл Зеленского сработал. Он набрал 73% голосов избирателей и теперь сидит в Киеве, в огромном кабинете, украшенном позолоченными лепными потолками. В сентябре он провел переговоры с Джо Байденом в Овальном кабинете.
Однако так называемое «Досье Пандоры» (Pandora papers), просочившееся в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и переданное [британской] газете The Guardian в рамках глобального расследования, показывают, что Зеленский мало чем отличается от своих предшественников.
Эти документы свидетельствуют о том, что у Зеленского была доля в некой офшорной компании, о которой ранее ничего не было известно, и которую он тайно передал своему другу за несколько недель до победы на президентских выборах.
Зеленский пока не прокомментировал эту информацию, несмотря на многочисленные попытки газеты The Guardian и ее информационных партнеров связаться с ним. Его пресс-секретарь Сергей Никифоров сообщил: «Ответа не будет».
Согласно этим документам, Зеленский принимал участие в разветвленной сети офшорных компаний, которыми он владел совместно со своими давними друзьями и партнерами по телевизионному бизнесу. Среди них — Сергей Шефир, который продюсировал популярные шоу Зеленского, и старший брат Шефира, Борис, который писал сценарии. Другим членом этого сообщества был Иван Баканов, друг детства Зеленского. Баканов был генеральным директором продюсерской студии Зеленского «Квартал 95».
Все эти люди связаны с родным городом Зеленского на юге Украины — с Кривым Рогом. Одержав победу на выборах, Зеленский привел своих близких союзников в правительство. Баканов стал главой Службы безопасности Украины (СБУ). Зеленский сделал Сергея Шефира своим первым помощником — это неоплачиваемая должность, которая подразумевает управление ежедневным графиком президента. Четвертый член этой сплоченной группы, Андрей Яковлев, является кинорежиссером и продюсером «Квартала 95».
Зеленский утверждал, что эти назначения были основаны на личном доверии, а вовсе не на финансовом кумовстве. «Со мной работают несколько человек, которые давно являются моими друзьями. Они не имеют отношения ни к бизнесу, ни к бюджету», — сказал он в интервью газете «Гардиан» в 2020 году.
Тайная передача
Перед тем как стать президентом, Зеленский задекларировал некоторые из своих личных активов. Среди них были автомобили, недвижимость и три офшорные компании, совладельцем которых он являлся. Одна из них, компания Film Heritage, которой он владел совместно со своей супругой Еленой, бывшей сценаристкой «Квартала 95», зарегистрирована в Белизе.
Но «Досье Пандоры» указывает и на другие офшорные активы, которые Зеленский, очевидно, не раскрыл. У Film Heritage было 25% акций в кипрской холдинговой компании Davegra. Davegra, в свою очередь, владеет Maltex Multicapital Corp, ранее неизвестной компанией, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Зеленский, братья Шефиры и Яковлев владели по 25% акций компании Maltex.
Согласно имеющимся документам, 13 марта 2019 года, за две недели до первого тура голосования на президентских выборах на Украине, Зеленский передал свою долю в компании Maltex Сергею Шефиру. Неизвестно, заплатил ли Шефир Зеленскому. Баканов был свидетелем этой тайной передачи, — его подпись стоит под документами о передаче доли в этой офшорной компании.
Примерно шесть недель спустя, после победы Зеленского на выборах, юрист, действующий от имени группы «Квартал 95», подписал еще один документ. В нем говорилось, что компания Maltex продолжит выплачивать дивиденды фирме Зеленского Film Heritage, несмотря на то что она больше не владеет долей в этой компании. Согласно профилю клиента Maltex, основной доход компании поступает от деятельности на Украине, в России и Белоруссии.
В «Досье Пандоры» не указано, выплачивались ли эти дивиденды или каким был их размер. В досье также не раскрывается, сколько платежей могло быть произведено. Супруга Зеленского в настоящее время является объявленным бенефициарным собственником Film Heritage, а это означает, что любые выплаты с 2019 года должны были поступать ей.
В ключевом документе, датированном 24 апреля 2019 года, говорится, что Maltex владеет акциями компаний, которые производят и распространяют телевизионные фильмы. Одной из причин создания Maltex было «эффективное с точки зрения налогообложения накопление прибыли»; другой причиной, согласно документу, была «юридическая защита». По словам Бориса Шефира, Баканов в основном создавал эти офшорные «финансовые схемы», чтобы защитить компанию от «властей и бандитов».
«Честно говоря, я не готов вам ответить. Вполне возможно, что я являюсь владельцем [Maltex]», — сказал Шефир в интервью Проекту по освещению организованной преступности и коррупции (Organised Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), одному из информационных партнеров «Досье Пандоры». По словам Шефира, он пытался избавиться от своих офшорных интересов, но это оказался медленный и трудный процесс. Сергей Шефир, Баканов и Яковлев отказались дать комментарии, как и их адвокаты.
Разоблачение касательно компании Maltex ставит Зеленского в неудобное положение, учитывая его предвыборное обещание разобраться с теми, кто переводит богатства за границу. В сентябре парламент Украины принял законопроект о борьбе с олигархами. Голосование прошло спустя день после того, как неизвестные пытались убить Шефира. Вооруженный человек открыл огонь по его автомобилю в пригороде Киева. Шефир не пострадал, но его водитель был ранен. Возможно, мотивом для покушения стало противодействие этому новому закону.
В своей статье, опубликованной недавно в издании Atlantic Council, Зеленский заявил, что его конечной целью на посту президента является разрушение «традиционного олигархического порядка» и замена его «более справедливой системой». Однако критики утверждают, что Зеленский не смог реформировать систему и использует все те же теневые методы, что и его предшественники. В сентябре аудиторы Евросоюза предупредили, что «масштабная коррупция и захват государства» все еще широко распространены на Украине.
С момента его прихода в политику Зеленского преследуют обвинения в том, что он находится под влиянием Игоря Коломойского — миллиардера, чей телеканал транслировал комедийное шоу Зеленского. Во время предвыборной кампании противники Зеленского утверждали, что в период с 2012 по 2016 год 41 миллион долларов от структур Коломойского перекочевал в офшорные фирмы, принадлежащие Зеленскому и его окружению, включая Film Heritage.
Связь с Россией
Согласно «Досье Пандоры», как минимум некоторые детали в схеме, о которой заявляет партия Порошенко, соответствуют действительности. Согласно документам, часть сети «Квартал 95» управлялась с помощью Fidelity Corporate Services — офшорной консалтинговой компании и одной из тех 14 фирм, документы которых попали в утечку. Документы доказывают, что Зеленский и его деловые партнеры использовали компании, расположенные на Британских Виргинских островах, в Белизе и на Кипре.
Активы, принадлежащие этим офшорным компаниям, довольно обширны. Они включают недвижимость в Лондоне. Согласно данным Земельного кадастра Великобритании, Шефиру принадлежат две элитные квартиры: квартира с тремя спальнями в эдвардианском особняке в Риджентс-парке, купленная в 2016 году за 1,575 миллиона фунтов стерлингов, и еще одна квартира с тремя спальнями на Бейкер-стрит, расположенная напротив Музея Шерлока Холмса и приобретенная за 2,2 миллиона фунтов стерлингов.
Между тем компания Яковлева Candlewood Investments, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, владеет роскошной квартирой в викторианском особняке на Артиллери-Роу в Вестминстере. Вся эта недвижимость была приобретена примерно в то время, когда шоу Зеленского было превращено в полнометражный фильм, и когда был запущена подготовка второй серии. Неизвестно, сдаются ли эти три квартиры в аренду или кто-то использует их время от времени. Ими управляет российская компания, которая называет себя «индивидуальным сервисом для клиентов высокого статуса».
Предполагаемые деловые связи Зеленского с Россией через компанию Maltex, вероятно, окажутся скандальными. Порошенко подвергался критике за то, что владел шоколадной фабрикой в России в то время, когда Украина вела войну против российских войск и их союзников после аннексии Крыма в 2014 году. Конфликт, в котором уже погибли 14 тысяч человек, продолжается на востоке страны и на поддерживаемых Москвой территориях Донецкой и Луганской областей. Ранее Россия была основным рынком для продукции «Квартала 95», и российское телевидение транслировало комедийные шоу этой студии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

355
Похожие новости
27 октября 2021, 13:15
26 октября 2021, 12:30
27 октября 2021, 15:15
27 октября 2021, 13:15
27 октября 2021, 15:15
27 октября 2021, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2021, 02:15
23 октября 2021, 14:15
22 октября 2021, 11:45
23 октября 2021, 21:45
23 октября 2021, 12:15
24 октября 2021, 11:15
21 октября 2021, 05:15