Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: глава британского МИД наказывает граждан РФ за смерть 11-летней давности - без суда и следствия

Долгожданные санкции правительства Великобритании против нарушителей прав человека из Саудовской Аравии, России и Северной Кореи обнародованы министром иностранных дел Домиником Раабом (Dominic Raab).
Ограничительные меры, которые объявлены в понедельник, включают замораживание активов и запрет на въезд в страну. Эти санкции являются первым случаем, когда Великобритания будет самостоятельно называть и наказывать физических лиц и организации, обвиняемые в нарушениях прав человека. Это решение принято в соответствии с законом о санкциях 2018 года, устанавливающим независимый санкционный режим после Брексита.
В настоящее время за нарушение прав человека отдельным гражданам может быть запрещен въезд в Великобританию, но имена тех, кому въезд запрещен, пока не разглашаются. (Критики «Акта Магнитского», на основании которого правительства США, Канады и ряда стран Евросоюза лишают собственности и запрещают въезд обвиняемых в нарушениях прав человека иностранцев, обращают внимание именно на этот момент — человек может быть осужден без того, чтобы его об этом проинформировали. К тому же решения по «Акту Магнитского» принимаются без суда, вне рамок состязательного процесса. Поэтому Россия и ряд других стран осуждают «Акт Магнитского» — прим. ред.).
Прежде Великобритания была обязана следовать санкционным режимам ЕС и ООН. В понедельник будет опубликован уставной документ, который должны обсудить члены парламента и в котором будут изложены принципы действия нового режима.
Так называемые санкции Магнитского названы в честь Сергея Магнитского, российского юриста, который умер в результате жестокого обращения в московской тюрьме в 2009 году после того, как он раскрыл налоговые злоупотребления в британском инвестиционном фонде «Эрмитаж» (Hermitage) на сумму 230 миллионов долларов (так в тексте. На самом деле Магнитский оказался в тюрьме в Москве как аудитор фонда Hermitage, подозревавшийся в том, что он помогал достигшему миллиардного богатства в России фонду и его хозяину Браудеру уходить от налогов. После смерти Магнитского в тюрьме в 2009 году его бывший начальник Билл Браудер, бежавший из России двумя годами раньше владелец фонда, стал говорить, что Магнитского якобы убили «разоблаченные им коррумпированные чиновники», которые помогали другим компаниям уходить от налогов — прим. ред.). Аналогичные санкционные режимы существуют в США, Канаде и странах Балтии.
Эти санкции Британии были одобрены главным исполнительным директором фонда «Эрмитаж» Биллом Браудером (Bill Browder), который проводит международную кампанию в поддержку создания «списков Магнитского». По его словам, первой группой лиц, в отношении которых Великобритания введет санкции, будут «убийцы Магнитского».
Лейборист Крис Брайант (Chris Bryant), член комитета Палаты общин по иностранным делам, также приветствовал введение этих санкций, но указал на затягивание процесса подготовки новых законов сменявшими друг друга консервативными правительствами.
Руководитель Общества Генри Джексона Алан Мендоса (общество Генри Джексона, Henry Jackson Society — радикально антироссийский исследовательский центр, основанный в 2005 году и призванный «утверждать либеральную демократию по всему миру», но на самом деле — прежде всего в России и Китае — прим. ред.), сказал: «На это ушло очень много времени, но убийцы Сергея Магнитского наконец-то получают по заслугам. Урок для его убийц — и для всех тех, кто преследовал других „Сергеев Магнитских" в мире — очевиден. Мы их не забудем. Вам всем, находящиеся в России убийцы, — вам грозит возмездие».
Правозащитники ожидают, что на данном этапе в новый санкционный список не будут включены случаи коррупции, а также другие не связанные с нарушением прав человека преступления, за которые введены параллельные санкционные ограничения в Канаде и США.
Британское министерство иностранных дел и по делам Содружества (FCO) в своем ежегодном докладе по правам человека проинформировало некоторых участников кампании за принятие аналогов закона Магнитского о том, как будут работать «санкции Магнитского». Ожидалось, что действие санкций будет распространяться только на те страны, которые внесены в список «стран, вызывающих озабоченность». (Имеется в виду озабоченность по поводу соблюдения в этих странах прав человека — прим. ред.) Однако эта информация подтверждения не получила.
Учитывая масштабы нарушения прав человека в мире различными авторитарными режимами, FCO неизбежно придется вести борьбу с теми, кто будет лоббировать включение в этот список еще большего количества людей. Таких лоббистов придется убедить, что отдельные лица или страны не были включены в санкционные списки из-за их значения для более широких дипломатических или торговых интересов Великобритании. Министры, налагающие санкции, также столкнутся с утверждениями о том, что в стране, в отношении которой вводятся санкции, они стремятся выбирать не высокопоставленных, а второстепенных чиновников. Придется вступать и в международные конфликты: в полностью авторитарных режимах атмосферу грубого нарушения прав человека создают не только чиновники, но и лидеры.
Поэтому очевидна возможность конфликта с дипломатическими союзниками, такими как Саудовская Аравия, а также возможность ответных мер.
Министры понимают, что принятые без суда и следствия наказания для иностранцев могут подвергнуться судебному оспариванию. Поэтому они подчеркивают, что санкции не следует рассматривать в качестве наказания, шансов на освобождения от которого нет. Санкции должны быть направлены на то, чтобы стать стимулом для исправления поведения чиновников. (Поскольку санкциям в РФ подверглись сотрудники прокуратуры, Следственного комитета и судов, кто-то может увидеть в происходящем давление Лондона на российское правосудие — прим. ред.) Цель Лондона — чтобы наказанные чиновники стремились к освобождению из-под действия санкций, действуя в духе исправления. Существуют и другие меры наказания за противоправные действия.
Доминик Рааб заявил: «С сегодняшнего дня у Великобритании будут новые полномочия вводить ограничения в отношении лиц, причастных к серьезным нарушениям прав человека. Речь идет о запрете на въезд в Великобританию, на перевод денег через наши банки и на получение прибыли от нашей экономики. Мы не позволим тем, кто пытается причинять боль невинным жертвам и разрушать их жизни, извлекать выгоду из того, что может предложить Великобритания».
В 2014 году Рааб, бывший тогда рядовым членом британского парламента, подал судебные иски против Управления комиссара по информации и Министерства внутренних дел. Он требовал, чтобы они раскрыли сведения о том, как был разрешен въезд в Великобританию 60 российским государственным чиновникам, предположительно причастным к убийству Магнитского, но суд первого уровня (информационная палата) эти иски отклонил.
Браудер 10 лет выступает за наказание чиновников, стоящих за смертью Магнитского. В 2012 году Конгресс США принял эпохальный Акт Магнитского. В соответствии с этим законом, 18 российским чиновникам был запрещен въезд в США и закрыт доступ к американским банковским учреждениям. В ответ на эти санкции Владимир Путин ввел запрет на усыновление американскими семьями российских сирот.
Впоследствии аналогичные Акту Магнитского законы приняли и другие страны. В их число входят страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония (в то время все они уже были членами ЕС), а также Канада и Косово. Вопрос о принятии такого закона рассматривает Австралия. В декабре ЕС согласился принять закон Магнитского в масштабах всего Евросоюза, но пока этого не сделал.
Браудер назвал инициативу, обнародованную в понедельник правительством Великобритании, «важнейшей вехой в кампании за принятие европейской версии акта Магнитского». «Большинство клептократов и нарушителей прав человека держат свои деньги в Великобритании, имеют дома в Лондоне и отправляют своих детей на учебу в британские школы. Это нанесет болезненный удар по злодеям и преступникам во всем мире».
«Путь к тому, чтобы убедить британское правительство сделать это, был долгим и трудным. На это ушло восемь лет. Семья Магнитского наконец-то добилась справедливости. Когда Сергея убили, он работал в британской фирме», — добавил Браудер (стоит добавить, что российским судом Браудер за работу во главе этой разбогатевшей в России "британской фирмы" осужден заочно за мошенничество и уход от налогов, а в США Браудеру путь закрыт из-за все тех же обвинений в мошенничестве. Боясь ареста, Браудер сменил гражданство с американского на британское и теперь живет в Англии — прим. ред.).
Выступив с заявлением в понедельник днем в парламенте, Рааб сфотографируется у здания Министерства иностранных дел и по делам Содружества с вдовой Магнитского Натальей и его сыном Никитой.
Специалист по налогам Магнитский, по словам Браудера, был арестован теми же сотрудниками МВД, которых он обвинил в мошенничестве, и заключен в московскую тюрьму «Матросская тишина». Как утверждает Браудер, Магнитскому было отказано в медицинской помощи, и он умер в возрасте 37 лет в изоляторе.
Среди подвергшихся санкциям россиян — Александр Бастрыкин, близкий союзник Путина и глава Следственного Комитета России. Британскому правительству предположительно известно, что Бастрыкин не сумел расследовать смерть Магнитского и негуманное обращение с ним — причем сделал это Бастрыкин, по мнению Лондона, «или намеренно, или по халатности». США наложили на Бастрыкина персональные санкции еще в 2017 году.
Другие россияне, подвергшиеся санкциям, — это тюремные врачи, работавшие в следственных изоляторах, где сидел Магнитский, а также сотрудники МВД и следователи. Всем им теперь запрещено въезжать в Соединенное Королевство, а если у них там есть деньги, они будут немедленно заморожены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
634
Похожие новости
07 августа 2020, 17:15
08 августа 2020, 14:00
07 августа 2020, 22:45
08 августа 2020, 16:00
08 августа 2020, 17:45
07 августа 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 августа 2020, 06:30
05 августа 2020, 17:45
02 августа 2020, 15:15
03 августа 2020, 03:00
02 августа 2020, 13:30
03 августа 2020, 14:00
02 августа 2020, 17:30