Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Интерпол нанес удар по России

Южнокорейца Ким Чон Яна (Kim Jong-yang) избрали на должность президента Интерпола. Он одержал победу над ветераном российских служб безопасности Александром Прокопчуком, против которого решительно выступили США, Британия и другие европейские страны.
Белый дом вместе со своими европейскими партнерами воспротивился попыткам избрать Прокопчука президентом этого международного полицейского ведомства, заявив, что его избрание приведет к дальнейшим злоупотреблениям системой «красных уведомлений» со стороны России, которая использовала их для охоты на политических оппонентов.
Прокопчук — генерал российского Министерства внутренних дел. Он является вице-президентом Интерпола.
94 страны-члена Интерпола избрали Кима на ежегодном заседании в Дубае. Он будет находиться на этом посту до 2020 года вплоть до завершения срока полномочий своего предшественника Мэн Хунвэя (Meng Hongwei), который исчез в сентябре у себя на родине в Китае. Позже Пекин заявил, что Мэн подал в отставку, поскольку его обвинили во взяточничестве.
Критики говорят, что когда Прокопчук возглавлял российское отделение Интерпола, оно систематически боролось с критиками и диссидентами.
Во вторник госсекретарь Майк Помпео поддержал кандидатуру Кима, который исполняет обязанности президента этой международной полицейской организации. «Мы призываем все страны и организации, входящие в Интерпол и соблюдающие верховенство права, избрать честного и принципиального руководителя. Мы считаем, что господин Ким именно такой человек», — сказал Помпео репортерам.
Британско-американский финансист Билл Браудер, призывающий страны Запада к введению санкций против российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека, заявил во вторник, что Прокопчук возглавлял российское бюро Интерпола в то время, когда Москва регулярно добивалась выдачи ордера на его (Браудера) арест, действуя через эту организацию. Руководство Интерпола аннулировало эти заявки, считая их политически мотивированными.
«Наверное, нет более неподходящего кандидата на эту должность, как нет и более неподходящей, чем Россия, страны для занятия руководящих постов в Интерполе», — сказал Браудер на пресс-конференции в Лондоне.
В среду утром он сообщил в Твиттере, что «рассудок возобладал».
Вдова отравленного диссидента Александра Литвиненко Марина заявила во вторник в программе Би-Би-Си «Вечер новостей», что если бы президентом Интерпола стал русский, это привело бы к злоупотреблениям системой красных уведомлений. «Те, кто хотят получить политическое убежище здесь, в Британии, теперь уже не будут чувствовать себя в безопасности», — сказала она.
Британские представители ясно дали понять, что поддерживают кандидатуру Яна, и выразили обеспокоенность по поводу того, что Прокопчук может возглавить Интерпол. Литовский парламент во вторник единогласно проголосовал за выход из Интерпола в том случае, если в ходе голосования победит Прокопчук.
Президент Интерпола возглавляет его генеральную ассамблею, а повседневной работой руководит генеральный секретарь этой организации Юрген Шток (Jürgen Stock).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

443
Похожие новости
12 декабря 2018, 17:00
13 декабря 2018, 18:15
13 декабря 2018, 09:45
13 декабря 2018, 21:00
13 декабря 2018, 12:30
12 декабря 2018, 11:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 13:30
12 декабря 2018, 11:30
11 декабря 2018, 14:00
08 декабря 2018, 17:30
11 декабря 2018, 04:30
07 декабря 2018, 13:45
09 декабря 2018, 10:30