Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: ключевыми игроками на севере Сирии становятся курды

Турция в ярости: одна из наименее заметных сторон конфликта становится одним из наиболее важных его участников. Об этом пишет Guardian. Перевод статьи приводит RIA56.

На фоне хаоса, охватившего в последние месяцы север Сирии, особую актуальность приобрели несколько тем.

Первая – Исламскому государству удалось избежать усиленных российских авиаударов и наступления проправительственных сил. Вторая и, пожалуй, куда более важная – тот факт, что едва ли не больше всех усилий для того, чтобы переломить ситуацию, приложили курды – одна из наименее заметных сторон конфликта.

В то время как под руководством Ирана ливанское движение «Хезболла», иракские ополченцы и сирийская армия медленно продвигаются вперед, курдские Отряды народной самообороны при поддержке российской авиации ведут решительное наступление на районы, которые ранее в ходе конфликта они избегали.

В минувшие выходные после захвата авиабазы, ранее удерживаемой бойцами оппозиционных сил, Отряды народной самообороны значительно продвинулись в направлении двух сирийских городов, находящихся между турецкой границей и осажденным Алеппо. В ходе всего военного конфликта оппозиция относилась к курдам настороженно, правительственные силы также предпочитали их избегать.

Теперь их значительное продвижение на север вызывает тревогу у повстанцев, ранее вынужденных переключиться на других противников, и Турции, которая поклялась не допустить расширения курдского влияния на ее границе с Сирией.

Курды расширяют свое влияние, что вызывает ярость Турции. Анкара считает, что бойцы Отрядов народной самообороны, связанных с Курдской рабочей партией, стремятся захватить новые, ранее им не принадлежавшие территории для установления господства в Сирии к северо-западу от границы с Ираком – на участке, который в течение многих лет был занят арабами.

Поддержку Отрядов народной самообороны осуществляют те же российские самолеты, что ранее бомбили поддерживаемые Турцией повстанческие группы, чьи трехлетние попытки свергнуть Асада с каждым днем выглядят все более жалко.

Турция также настаивает, что усиливающиеся Отряды народной самообороны способствуют также усилению влияния Курдской рабочей партии, повстанческой группы, с которой Турция борется в течение вот уже 40 лет. Она отказывается выполнять требования обеих групп, настаивающих, что им нужна не независимость, а всего лишь автономия. Вместо этого в Анкаре планы курдов считают большей угрозой национальной безопасности, чем ИГИЛ.

В течение последних шести месяцев число авиаударов, которые нанесла Турция по позициям курдов, только подчеркнуло незначительность ее усилий по борьбе с террористической группировкой, которую ее же союзники считают самой серьезной угрозой глобальной безопасности.

Дальнейшему усложнению ситуации способствует и тот факт, что США, значительно ограничившие свое участие в борьбе с ИГИЛ в Сирии, использовали Отряды народной самообороны в качестве марионеточных наземных сил, чтобы выбить террористов с северо-запада Сирии и постепенно замкнуть кольцо вокруг их форпоста в Ракке. В конце 2014 года американская авиация обеспечивала оборону курдского города Кобани в ходе его осады боевиками ИГИЛ. С тех пор отношения между сторонами укрепились, к немалому огорчению Турции, также союзника США и члена НАТО.

В царящей на севере атмосфере неразберихи с наибольшей долей вероятности из опосредованного конфликта в полномасштабную войну может перерасти недовольство Турции помощью курдам, которую оказывает Сирия при поддержке России. Москва продемонстрировала свое умение досадить Анкаре, ведь там знают, что курды – это слабое место Турции. Однако опасность допустить оплошность на этом небольшом участке сирийской границы, неподконтрольном курдам, достаточно велика.

Эта же полоска земли – последняя линяя обеспечения для разбитых повстанцев и «дорога жизни» для беженцев, спасающихся от кровопролития. Судьба турецкой военной операции решается именно здесь. До сих пор Турция со злостью наблюдала, как ее поддержку оппозиции разбивают в пух и прах российские истребители, летающие куда выше всей этой шумихи вокруг усилий международной дипломатии, которым не удалось остановить войну.

Обстрел Турцией курдских позиции в течение трех последних дней служит сигналом, что если курды продолжат наступление, последствия будут куда серьезнее. Российские авиаудары по приграничному городу Азаз, который валяется главным перевалочным пунктом для беженцев и каналом снабжения для Турции, также подливают масла в огонь.

Все стороны конфликта осознают, что война вот-вот может вступить в решающую фазу – возможно, просчет в ходе конфликта, который сейчас подпитывается из стольких источников. Еще никогда желание вынудить противника действовать не было столь велико. Как и риски.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1719
Похожие новости
19 сентября 2017, 17:15
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 17:15
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 15:45
19 сентября 2017, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2017, 14:45
19 сентября 2017, 09:30
16 сентября 2017, 11:30
15 сентября 2017, 20:45
16 сентября 2017, 21:45
16 сентября 2017, 16:30
14 сентября 2017, 14:30