Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Литва опасается, что без США ей не выстоять против «хищного» Путина

Этой весной изображение Дональда Трампа появилось на стене дома в литовской столице: он слился в поцелуе с президентом России Владимиром Путиным. «Настенный рисунок был задуман как насмешка, как напоминание о неожиданном взаимном признании друг друга со стороны двух мачо-демагогов из разных концов света, а также как намек на события советской истории, которые до сих кидают на регион большую тень», – пишет The Guardian. Однако теперь, когда Трамп стал президентом США и американская приверженность защите своих прибалтийских союзников пошатнулась, «изображение целующихся Путина и Трампа приобрело более мрачное значение».

«Это была шутка о двух тиранах, – раскрывает замысел художник Миндаугас Банану. – Поначалу мы просто хотели показать двух уродов, целующихся где-то на границе между Западом и Востоком. Сегодня изображение стало символом того, как самые страшные сны могут обернуться реальностью».

В Европе весть об избрании Дональда Трампа была встречена с опасением. Его неясные политические обещания и гордость своей непредсказуемостью сулят распад геополитического порядка от Южной Кореи до Сирии, опасается британская газета.



Особенно остро подобные опасения чувствуются в Прибалтийских государствах, в прошлом – западных аванпостах советской империи, а сегодня – уязвимых республиках у границ все более напористой и нетерпящей возражений России.

На протяжении многих лет страх Вильнюса перед «бывшими оккупантами» умаляла твердая убежденность в том, что Америка придет на помощь. На стене в Вильнюсе увековечена фраза из речи Джорджа Буша 2002 года – «в Вашингтоне она давно забыта, но в Литве – это национальная легенда»: «Любой, кто сделает Литву своим врагом, найдет врага в лице Соединенных Штатов Америки».   

15 лет спустя Литва впервые переживает, что Вашингтон не сдержит свое обещание. Как и другие страны Прибалтики, Литва усомнилась в надежности американского партнера, после того как Трамп выразил свое восхищение Владимиром Путиным – «человеком, в котором в Литве видят опасного и хищного автократа. В Вильнюсе видели, как российский лидер разжег войну в Грузии и на Украине, захватил Крым и предупредил, что Литва может стать следующей, если он сочтет, что защита страны ее американскими и европейскими союзниками пошатнулась». 

«Мы пытаемся донести до наших партнеров, что мы рискуем всем, чего мы достигли за последние 25 лет», – прокомментировал рост угрозы нападения со стороны России министр обороны Литвы Вайдотас Урбелис. «Мало кто из трехмиллионного населения этой крохотной страны считает, что Литва сможет выстоять против своего огромного соседа», – отмечает The Guardian.

В ходе предвыборной гонки Дональд Трамп отказался подтвердить приверженность обязательству коллективной обороны. Вместо этого будущий президент призвал европейских партнеров повысить затраты на собственную оборону. Однако, обращает внимание газета, у Литвы, которая недавно восстановила обязательную военную службу и надеется в следующем году достичь целевого показателя военных расходов, с этим проблем нет: она от своих обязательств не уклоняется.

«Я бы сказал, что некоторые замечания были вполне обоснованны, в частности критика в адрес тех европейских членов организации, которые уделяют обеспечению своей безопасности недостаточно внимания, выделяют на это недостаточно средств», – признал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Дональд Трамп также пообещал, что защитит Прибалтику от нападения со стороны России лишь в том случае, если Латвия, Литва, Эстония выполнят свои обязательства перед США. Никто в Литве не хочет портить наиболее важные для страны отношения. Политики различных партий уверяли, что заявления Трампа – лишь часть предвыборной кампании, и искренне надеялись на заверения в поддержке со стороны республиканцев-сторонников Трампа. Конгрессмен Питер Кинг пообещал Прибалтике: «Америка вас не оставит. Дональд Трамп вас не оставит».

При этом литовские политики прекрасно понимают, что поставлено на карту. Если Трамп отступит от принципа коллективной обороны, к которому прежде обращались лишь однажды – после теракта 11 сентября, – как опасаются некоторые в Литве, альянсу придет конец. Так Путин достигнет одной из своих главных целей. «Если подвергнуть пересмотру пятую статью устава НАТО, это будет плохо не только для Литвы, но и для Европы и всего североатлантического сообщества», – убежден Линас Линкявичюс.

Еще большее беспокойство в Балтийском регионе вызвало замечание одного из основных союзников Дональда Трампа Ньюта Гингрича. Последний предположил, что Эстония, которая единственная из Прибалтийских стран достигла необходимого уровня расходов на оборону, – пригород Петербурга, из-за которого не стоит рисковать, развязывая ядерную войну с Россией.

Некоторые, однако, видят в опасениях Литвы относительно российской угрозы не более чем паранойю. «У вас нечто наподобие фантомной боли в ампутированных конечностях: Советского Союза уже давно нет, но вы до сих пор чувствуете боль», – насмешливо заметил один из европейских политиков своему литовскому коллеге.

Однако Вильнюс возражает: он реалистично смотрит на вещи. «Наученный горьким опытом, он знает: за наивность придется платить кровью», – пишет The Guardian. У многих литовцев в памяти по-прежнему свежи воспоминания о советской оккупации. В истории можно найти и другие основания для опасений. «Некогда региональная держава – Великое княжество Литовское – попала под контроль Москвы в XVIII веке. Тогда Россия тоже пыталась уничтожить национальную идентичность: запрещала книги на литовском языке и притесняла Римскую католическую церковь», – напоминает газета.

Таким образом, делает вывод издание, опасения Литвы носят совсем не отвлеченный характер. К юго-западу от литовской границы лежит российский анклав – Калининград. Туда Москва стягивает войска и тяжелую военную технику. Благодаря наращиванию военной мощи в Калининграде и поддержанию близких отношений с Белоруссией Россия может просто отрезать Прибалтику от Европы. При таком сценарии единственное, что будет связывать Литву с европейскими партнерами, – это непротяженная граница с Польшей.

«Калининград можно назвать непотопляемым авианосцем. Он может преградить [европейским] силам путь в Прибалтику», – отмечает Вайдотас Урбелис.

В Литве, Латвии, Эстонии и Польше разворачивают 4 тысячи солдат Североатлантического альянса. Однако в Вильнюсе сильны опасения: российскую угрозу слишком долго игнорировали, из-за чего Литва стала уязвимой.

«За последние восемь лет стратегическая ситуация в Европе изменилась. Путину позволили сделать то, что он сделал. И теперь в Европе мы живем в очень опасном положении», – считает бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Фото: Reuters

 
 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

471
Похожие новости
07 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 13:30
08 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 13:30
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 05:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 11:30
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 23:00
05 декабря 2016, 18:30
03 декабря 2016, 11:31
02 декабря 2016, 10:45