Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: против продюсера «Криминального чтива» Вайнштейна — тома обвинений на 25 лет как минимум

Присяжные по делу Харви Вайнштейна об изнасиловании в Нью-Йорке запросили электронные письма, где киномагнат назвал имена потенциальных обвинительниц и передал их нанятым детективам в попытке заставить женщин замолчать и не дать им обнародовать свои обвинения.
Спустя всего несколько часов после того, как семеро мужчин и пять женщин удалились на прения по вердикту, они задали судье Верховного суда Нью-Йорка ряд подробных вопросов. В частности, они запросили копии всех электронных писем, где «имена определенных женщин выделены красным».
Этот запрос, по всей видимости, касается Аннабеллы Шиорры (Annabella Sciorra), актрисы сериала «Клан Сопрано» и одной из основных свидетельниц по делу Вайнштена. Она — ключ к наиболее серьезному обвинению против продюсера «Криминального чтива», а именно в том, что он участвовал в «хищническом сексуальном нападении» на нескольких женщин. Если это обвинение будет доказано, Вайнштейну может грозить пожизненное заключение.
В ходе пятинедельного судебного разбирательства суд услышал, что Вайнштейн вел список «красных флажков» — женщин, которые, как он боялся, могут выступить против него с обвинениями в сексуальных домогательствах. Электронные письма, представленные суду присяжных, показали, что Шиорра фигурирует в этом списке, и ее фамилия тоже выделена красным.
67-летний Вайнштейн якобы проинструктировал частного детектива, нанятого для поисков потенциальных обвинителей, «начать с красных флажков».
Суд присяжных также запросил план квартиры Вайнштейна в Сохо, где опозоренный продюсер якобы навязал оральный секс другой ключевой свидетельнице, Мириам Хейли (Miriam Haley). Бывший помощник продюсера «Проект Подиум» Хейли утверждает, что Вайнштейн заманил ее в свою квартиру в 2006 году, где он насильно навязал ей оральный секс с собой.
Суду присяжных из семи мужчин и пять женщин предстоит ответственное решение — признать ли Вайнштейна виновным в изнасиловании и сексуальном насилии или нет. Их вердикт, обязательно единодушный, будет иметь колоссальные последствия.
Если Вайнштейна признают виновным, ему грозит пожизненное тюремное заключение.
Если его оправдают, то неспособность осудить мужчину, которого более сотни женщин обвинили в сексуальных домогательствах, вызовет волну шока, гнева и смятения среди активисток движения #MeToo («Меня тоже»). Это движение было вызвано к жизни в 2017 году во многом как раз разоблачениями в отношении Вайнштейна.
Расследование присяжных по поводу выделенных красным имен и плана квартиры Вайнштейна говорит о том, что они следуют указаниям судьи и начали с первого из пяти пунктов обвинения — хищническое сексуальное насилие. Для обвинительного приговора по этому пункту присяжные должны признать Вайнштейна однозначно виновным в сексуальном нападении на Хейли и Шиорру.
В своих душераздирающих показаниях Шиорра описала, как насильник, удерживая ее руки за ее головой, зафиксировал ее в нужном ему положении на кровати и подверг сексуальному насилию. Все это произошло в ее собственной квартире в Грэмерси-Парке зимой 1993-1994 годов.
Если присяжные признают Вайнштейна невиновным в обвинениях, предъявленных Шиоррой, они рассмотрят обвинения Хейли отдельно и могут осудить Вайнштейна по пункту 2 — обвинению в преступном половом акте. За это полагается максимальный срок в 25 лет.
После рассмотрения показаний Хейли, присяжные перейдут к обвинениям в изнасиловании, выдвинутым второй из двух главных обвинительниц по делу. По ее просьбе «Гардиан» не раскрывает ее имени.
Она утверждает, что Вайнштейн ее изнасиловал в нью-йоркской гостинице, за что ему были предъявлены обвинения в изнасиловании первой и третьей степени, максимальный срок наказания до 25 лет.
Опять же присяжные рассмотрят обвинения женщины в изнасиловании независимо от обвинений Шорры. Если Вайнштейн будет признан виновным в обоих случаях, присяжные признают его виновным по третьему пункту обвинения — в хищническом сексуальном нападении.
Если обвинения Шорры провалятся, присяжные снова перейдут к рассмотрению претензий неназванной женщины — на этот раз отдельно ото всех других эпизодов дела. По пунктам 4 и 5 Вайнштейн может быть признан виновным в изнасиловании первой или в изнасиловании третьей степени.
Обвинительное заключение требует тщательного разбора. В течение часа после того, как их отправили в специальную комнату для обсуждений, присяжные вернулись в зал суда и снова вернулись к судье Бёрку с серией вопросов и за дополнительными разъяснениями.
Еще до того, как суд присяжных собрался во вторник, между двумя командами адвокатов разразился громкий скандал. Прокурор обвинил ведущего адвоката Вайнштейна Донну Ротунно (Donna Rotunno) в давлении на присяжных заседателей посредством статьи, опубликованной в конце недели в журнале «Ньюсуик» (Newsweek).
В своей статье Ротунно повторила жалобу защиты, поданную в ходе судебного разбирательства: что дело против обвиняемого сфабриковано. Она осудила враждебное освещение в СМИ, включая насмешки над тем, как Вайнштейн является в суд с ходунками.
Но вовсе необычным стало обращение Ротунно к отдельным заседателям.
«Я призываю заседателей принять, как им кажется, единственное верное решение, которого от них ждут с того самого момента, как они были призваны выполнять свой гражданский долг», — написала она (полный текст выступления Ротунно уже переведен и доступен на сайте ИноСИМИ — прим. ред.). «Харви Вайнштейн невиновен».
Главный прокурор Джоан Иллюцци-Орбон (Joan Illuzzi-Orbon) осудила Ротунно. «Это абсолютно неуместное поведение, граничащее с давлением на присяжных», — сказала она.
В ходе судебного разбирательства Ротунно уже сделала ряд крайне противоречивых замечаний и получила несколько замечаний от судьи о неуместности обращения к средствам массовой информации. Она настаивает на том, что письмо было адресовано не присяжным, а содержит ее наблюдения «о системе в целом».
Судья верховного суда Нью-Йорка Джеймс Берк многозначительно сказал Ротунно: «Я бы попросил вас попридержать щупальца вашей пиар-машины».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
356
Похожие новости
22 октября 2020, 19:00
22 октября 2020, 17:15
22 октября 2020, 09:30
22 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 17:15
22 октября 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 14:15
16 октября 2020, 12:45
17 октября 2020, 15:30
18 октября 2020, 14:00
18 октября 2020, 14:00
17 октября 2020, 02:15
20 октября 2020, 07:15