Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Россия призывает Армению и Азербайджан к прекращению огня

Россия вновь обратилась к Армении и Азербайджану с призывом соблюдать шаткий режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, сепаратистском регионе Закавказья, на фоне обоюдных обвинений сторон в новых нападениях, в том числе на мирных жителей.
Перемирие должно было вступить в силу в прошлую субботу, но, судя по всему, не работает, поскольку министерство обороны Нагорного Карабаха — территории, принадлежащей Азербайджану, но управляемой этническими армянами — обвиняет азербайджанские силы в артиллерийских и ракетных обстрелах ряда районов. Кроме того, оно утверждает, что сбило азербайджанский истребитель Су-25 (хотя Азербайджан это отрицает).
Баку, в свою очередь, обвинил армянские силы в нападении на позиции азербайджанской армии вдоль линии прекращения огня, которая разделяет воюющие стороны, и заявило, что несколько районов внутри Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу, в результате чего один мирный житель погиб и несколько (в том числе азербайджанские журналисты) получили ранения.
Нарушение режима прекращения огня обе стороны отрицают, пусть и не однозначно. В среду Азербайджан заявил, что оставляет за собой право наносить удары по любым военным объектам, с которых наносились удары по мирным жителям, и отражать покушения на его территорию.
Российский министр обороны Сергей Шойгу обратился по телефону к министрам обороны Азербайджана и Армении с новым призывом к миру, призвав страны «полностью выполнять обязательства», взятые в рамках гуманитарного прекращения огня, заключенного при посредничестве Москвы.
Прекращение огня нарушается, несмотря на настойчивые призывы мировых держав прекратить боевые действия. Недавнее обострение тлеющего уже несколько десятилетий конфликта унесло более 500 жизней. Международные группы предупредили о гуманитарном кризисе, если жителям придется покинуть свои дома на фоне роста пандемии Covid-19.
Нынешние боевые действия — самые кровопролитные со времен Карабахской войны 1991-94 годов, в результате которой погибло около 30 тысяч человек. За конфликтом пристально следят за рубежом — отчасти из-за опасений, что в него втянутся Россия и Турция. У России заключен оборонный пакт с Арменией, а Турция — союзница Азербайджана.
Во вторник в интервью агентству «Рейтер» премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Турцию в том, что она рвется в Закавказье, чтобы воплотить в жизнь свои экспансионистские амбиции. Турция это отрицает, утверждая, что для урегулирования конфликта армянские силы должны уйти из Нагорного Карабаха.
Минская группа, созданная ОБСЕ в 1992 году для посредничества в Нагорном Карабахе, во вторник призвала лидеров Армении и Азербайджана соблюдать режим прекращения огня, дабы предотвратить «катастрофические последствия для региона».
Группу из одиннадцати стран возглавляют США, Россия и Франция. Турция в нее тоже входит, но в переговорах по Нагорному Карабаху не участвует, хотя и заявила о своем желании к ним присоединиться.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в среду, что Турция должна участвовать в мирных переговорах и что конфликт не может быть разрешен без участия Анкары.
В интервью турецкой телекомпании «Хабертюрк» (Habertürk) Алиев отметил, что хотя в Азербайджане находятся турецкие истребители F-16, в нагорно-карабахском конфликте между азербайджанцами и этническими армянами они не используются.
Хотя Россия пытается сыграть роль посредника, есть опасения, что в случае эскалации конфликта она может в него втянуться. У Москвы есть военный договор, который обязывает ее оказать Армении помощь в случае угрозы ее суверенитету. При этом Россия ясно дала понять, что защиту Нагорного Карабаха частью своих обязательств не считает.
Считается, что богатый нефтью Азербайджан имеет больше ресурсов для ведения затяжного конфликта — им Баку может воспользоваться, чтобы выбить из Еревана ряд уступок. Но и Ереван может поднять ставки, признав независимость Нагорного Карабаха и открыто напав на Азербайджан с его территории, в том числе с помощью высокоточных ракетных комплексов «Искандер», поставленных Россией. Более масштабная война чревата широким международным участием за счет риска ущерба нефте- и газопроводам из Азербайджана на мировые рынки, которые местами проходят на расстоянии 15 километров от границы с Арменией.
Кандидат в президенты США Джо Байден выразил глубокую обеспокоенность нарушением режима прекращения огня и обвинил администрацию Трампа в «пассивности и самоустраненности».
«Вместо того, чтобы делегировать дипломатические полномочия Москве, администрация должна принимать более активное участие на самом высоком уровне», — заявил Байден.
Официальные лица Нагорного Карабаха заявили во вторник, что с начала боевых действий 27 сентября погибли 532 военнослужащих. Число погибших в среду они обновили не сразу.
Генеральный прокурор Азербайджана последний раз говорил о потерях 17 дней назад — тогда погибли 43 мирных азербайджанца. Свои военные потери Азербайджан не разглашает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
368
Похожие новости
29 октября 2020, 16:15
28 октября 2020, 23:15
28 октября 2020, 15:45
28 октября 2020, 11:45
30 октября 2020, 00:00
30 октября 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 октября 2020, 15:45
23 октября 2020, 17:45
28 октября 2020, 11:45
24 октября 2020, 14:30
24 октября 2020, 16:45
26 октября 2020, 16:15
25 октября 2020, 11:45