Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: «Русское присутствие разделяет чехов через 50 лет после Пражской весны»

Несколько раз в день пожилой чех будет заходить на фотовыставку в старой ратуше Праги, которая рассказывает о том, как Москва сокрушила Пражскую весну в 1968 году, и жаловаться на то, что она ушла.
«„Русские снова здесь", — ворчат они мне», — рассказывает куратор Дана Кындрова, описывая то, как местные жители смотрят на тысячи российских туристов, посещающих Прагу каждую неделю, и 30 тысяч русских, которые имеют вид на жительство в Чехии.
Во вторник исполняется 50 лет со дня отправки Москвой полумиллиона военнослужащих из Советского Союза и стран Варшавского договора для подавления реформистского правительства Чехословакии во главе с Александром Дубчеком, который пытался построить «социализм с человеческим лицом».
В наши дни в самом разгаре дискуссия о том, представляет ли Россия сегодня стратегическую угрозу для страны или же отношения с Москвой нужно улучшить, несмотря на санкции ЕС.
Большинство политиков как в Чехии, так и в Словакии видят в России угрозу, но чешский президент Милош Земан является откровенным поклонником Владимира Путина. При этом Словакия оказалась среди немногих стран ЕС, которые из-за разногласий в стане правящей коалиции не выслали российских дипломатов в ответ на отравление Сергея Скрипаля в Солсбери.
Некоторые представители старшего поколения злобу на действия СССР в 1968 году переносят на современную Россию и русских. Телеведущая Камила Мучкова, которая была арестована во время прямого эфира в августе 1968 года, сказала в интервью чешским СМИ, что даже сейчас ей трудно быть цивилизованной по отношению к русским.
Мучкова была одним из первых чехословацких ведущих новостей и стала известна своими критическими передачами в 1968 году. Позже она была уволена с телевидения и пошла работать на фабрику по производству пластиковых пакетов, вернувшись на экран только после бархатной революции 1989 года.
«После всего, что русские сделали здесь, мне неинтересно знакомство с этой страной, — сказала она. — Возможно, я слишком стара… чтобы изменить свое мнение. Вплоть до сегодняшнего дня, когда мы с Россией играем в хоккей, я рассматриваю это не как спорт, а как политический вопрос. Мне даже приходится внутренне убеждать себя быть с русскими вежливой, когда они останавливают меня на улице, чтобы спросить дорогу».
После «бархатной революции», когда Чехословакия окончательно отошла от коммунизма, наметилась тенденция смотреть на Пражскую весну просто как на размолвку между различными группировками коммунистов. Но многие фотографии, представленные на выставке Кындровой, показывают, насколько много в акциях протеста было национального элемента.
Имели место надписи и граффити с требованием «Русские, идите домой». А на братиславском военном мемориале кто-то нарисовал эмблему, в которой советская звезда приравнивалась к свастике.
Тогда Кындровой было 13 лет, ее мать была фотографом. Несколько ее работ представлены на выставке. «Мой отец вывел меня на улицу и сказал: „Посмотри и запомни это навсегда"».
Позже она изучала иностранные языки, французский и русский, — к большому раздражению своего деда, который после 1968 года не хотел, чтобы кто-то в семье говорил по-русски. В конце концов, начиная с 1976 года, она часто ездила в Россию и выпустила посвященную этой стране коллекцию фотографий.
«События 1968 года до сих пор играют определенную роль в том, что я думаю о России. Русские всегда очень дружелюбны, когда узнают, что ты чешка, но об истории лучше не говорить», — сказала она.
В современной России все еще присутствует отрицание того, что московские войска сделали в Венгрии в 1956 году и Чехословакии в 1968-м, при этом все фокусируется на героике победы во Второй мировой войне. Кындрова рассказала, что в 2005 году она планировала провести в Москве выставку под названием «1945 — 1968 — 1989», рассматривающую различные эпизоды советского военного вмешательства в Чехословакии. «Но в последний момент нам позвонили и попросили переименовать выставку в „Российско-чешский диалог" и убрать несколько фотографий. Я отказалась».
В Словакии и Чехии есть как крайне левые, так и крайне правые, которые выступают за улучшение отношений с Россией и отвергают исторические обиды как неуместные. «Подумайте о нашей истории с немцами, теперь мы друзья», — сказал 70-летний сенатор Ярослав Дубрава — один из самых заядлых сторонников современной России среди чешских политиков.
Дубрава недавно вернулся из поездки в Крым, которая состоялась, несмотря на бурные протесты украинского посольства в Праге. Он похвалил Россию за «совершение чудес» на этой территории.
Петр Марчек, независимый депутат парламента Словакии, который недавно сам съездил в Крым, сказал: «Для меня август 1968 года был агрессией коммунистического Советского Союза, а не враждебным актом русской нации».
В отличие от Польши или Прибалтики, две страны не имеют совместного с Россией многовекового исторического багажа непростых отношений. Для многих простых чехов Россия имеет минимальное значение. Возможно, за антироссийскими политическими настроениями стоит не укоренившееся в 1968 году недоверие к России, а недавние действия Кремля.
«Во время „бархатной революции" практически полностью отсутствовала антироссийская риторика. Когда был избран [Вацлав] Гавел, мы сначала поехали в Вашингтон, а затем отправились прямиком в Москву и встретились с [Михаилом] Горбачевым», — рассказал Михаил Жантовский, бывший посол Чехии в Великобритании и США и советник Гавела, писателя-диссидента, ставшего президентом в 1989 году.
«Гавел имел хорошие отношения и с Горбачевым, и с Ельциным, но с самого начала не доверял Путину. Большая часть чешских политиков осудила Россию только после вторжения в Крым», — отметил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

414
Похожие новости
14 ноября 2018, 11:45
13 ноября 2018, 05:30
14 ноября 2018, 20:00
14 ноября 2018, 22:45
14 ноября 2018, 11:45
13 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 ноября 2018, 11:00
10 ноября 2018, 06:00
10 ноября 2018, 03:15
11 ноября 2018, 17:45
12 ноября 2018, 02:01
11 ноября 2018, 01:15
13 ноября 2018, 13:16