Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Шпионы Путина показали, насколько опасным врагом он стал

У президента России слабые карты, но он хорошо ведет игру, и ключевым условием противостояния его угрозам является международное сотрудничество.
Масштабы той угрозы, которую Россия представляет собой для Великобритании и ее союзников, не стоит преувеличивать. Несмотря на то, что Россия продолжает хвастаться мощью своих вооруженных сил, ее военные расходы в прошлом году снизились на 20% и теперь равны военному бюджету Саудовской Аравии и всего одной десятой военного бюджета США. По показателям ВВП Россия намного отстает от США, Германии, Соединенного Королевства и Франции. Уменьшающаяся российская экономика, серьезно пострадавшая в результате западных санкций, крайне зависима от колебаний цен на нефть и газ, которые составляют 70% ее экспорта. Для России характеры значительное имущественное неравенство, низкая продолжительность жизни, рост уровня бедности и демографический дефицит.
Хотя эпохи царизма и коммунизма уже давно завершились, Россия до сих пор остается, по сути, однопартийным государством, возглавляемым лидером, чьи полномочия ничем и никем не ограничены. Владимира Путина, который занимает пост президента с 2000 года, часто сравнивают с доном мафии, который управляет своей страной по законам рэкета. Друзья, члены семьи, компании и политические союзники вознаграждаются за лояльность. Враги и противники безжалостно уничтожаются. По некоторым оценкам, коррупция, поддерживаемая и одобряемая руководством страны, лишает Россию примерно 48% ее ВВП.
На мир за пределами России Путин смотрит с презрением и страхом одновременно. Он сожалеет о распаде СССР, в котором он служил в КГБ. Он искренне верит, что Запад стремится отобрать у России принадлежащий ей по праву статус великой державы. Своими грубыми высказываниями и агрессивными кампаниями, как скрытыми, так и явными, он ежедневно демонстрирует свое стремление отомстить. Однако в конечном счете Путин — это слабый человек, на руках у которого слабые карты.
С учетом сказанного выше сейчас крайней важно следить за той угрозой, которая исходит от Москвы. На прошлой неделе были опубликованы новые данные, касающиеся неуклюжей операции агентов российской разведки в Нидерландах, а также ее кибер-кампаний в Соединенном Королевстве, США и других странах. Действительно, как говорит Путин, шпионаж — это одна из самых древних профессий. Было бы наивным полагать, что она останется в прошлом. Однако будет разумным использовать все возможные средства для того, чтобы разоблачать шпионов. В этом смысле нехарактерное для британских служб безопасности решение опубликовать документы и фотографии, доказывающие факт диверсионных действий россиян, оказалось весьма полезным. Хотелось бы верить, что нам удастся сохранить этот дух открытости.
Что еще можно сделать? Россия уже страдает от множества санкций, введенных против нее после аннексии Крыма и отравления в Солсбери. Нам, несомненно, необходимо ужесточить меры по борьбе с отмыванием денег через Лондон. Кроме того, если Дональд Трамп перестанет заискивать перед своим российским другом, это тоже поможет нам.
Если рассматривать какие-то дополнительные эффективные меры, то это должна быть международная изоляция Россия — начиная с дипломатических форумов и заканчивая спортивными соревнованиями.
Попытки России взломать системы лаборатории в Портон-Даун, Министерства иностранных дел и Организации по запрещению химического оружия в Гааге — это напоминания о том, что сейчас все больше стран активно используют инструменты кибервойны. Великобритания и США увеличили свои расходы на кибер-оборону и, по некоторым данным, расширили свой наступательный потенциал в киберпространстве. Другие страны следуют их примеру, а некоторые страны, такие как Китай, уже, возможно, успели уйти далеко вперед.
Однако именно менее крупные страны, а также частные компании, такие как банки, подвергаются наибольшему риску воздействия со стороны государственных субъектов или преступников. Вспомните Эстонию, которая в 2007 году пережила серьезнейшую кибератаку, или западные Балканы, или «Фейсбук».
Все больше британских пользователей лично сталкиваются с воздействием хакерских атак. Им требуется более надежная защита. Кибервойна для 21 века — это как английский длинный лук для французских рыцарей в битве при Азенкуре или как американская атомная бомба для Японии в 1945 году. Она все меняет.
Впечатляющее взаимодействие, которое на прошлой неделе продемонстрировали США, Великобритания и Нидерланды, доказало важность международного сотрудничества в процессе борьбы против России и других пока неизвестных будущих угроз.
Министр иностранных дел Джереми Хант (Jeremy Hunt) очень радовался тому, в какой изоляции оказался Путин. Но известно ли Ханту, в какой изоляции оказался он сам после своих оскорбительных и постыдных комментариев, в которых он сравнил Евросоюз с СССР?
Как отметил глава Европейского совета Дональд Туск, жители его родной Польши и других стран Восточной и Центральной Европы до сих пор хранят ужасные воспоминания о жизни под сапогом обожаемой Путиным советской империи. Хант этого не знает, и его невежество пугает. Если Хант хочет, чтобы на мировой арене его воспринимали всерьез, и если он не хочет разрушить то международное сотрудничество, которое он так высоко оценивал на прошлой неделе, ему необходимо принести извинения.
Теперь, когда Великобритания движется к Брекзиту, ей как никогда прежде нужны друзья. Сторонники выхода из состава Евросоюза всех мастей должны понять, что оскорблять союзников ради достижения дешевого сиюминутного политического превосходства — значит предавать национальные интересы своей страны и оказывать содействие таким преступникам, как Путин.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

545
Похожие новости
10 декабря 2018, 20:15
11 декабря 2018, 21:30
10 декабря 2018, 23:00
11 декабря 2018, 18:30
12 декабря 2018, 00:15
11 декабря 2018, 21:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
11 декабря 2018, 21:30
12 декабря 2018, 05:45
11 декабря 2018, 19:30
11 декабря 2018, 18:30
11 декабря 2018, 23:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 13:30
08 декабря 2018, 23:15
09 декабря 2018, 07:45
08 декабря 2018, 01:00
06 декабря 2018, 12:15
05 декабря 2018, 16:30
07 декабря 2018, 16:00