Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Трамп встречается с Лавровым на фоне хаоса с импичментом

По заявлению Белого дома, Трамп предупредил Сергея Лаврова о недопустимости российского вмешательства в американские выборы. Лавров факт вмешательства отверг.
Во вторник Дональд Трамп провел в Белом доме встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Однако они представили разные версии тем состоявшегося разговора. Встреча прошла как раз в тот день, когда были объявлены пункты обвинений, по которым должна состояться процедура импичмента.
Когда Лавров в последний раз посещал Белый дом, а это было в мае 2017 года, Трамп поделился с ним совершенно секретной информацией о системе обмена разведывательной информацией в США.
В этот раз прессу на встречу не пустили, но она получила официальное заявление Белого дома, в котором среди прочего говорится: «Президент Трамп предупредил о недопустимости российских попыток вмешательства в американские выборы».
Отвечая на вопрос об этом заявлении на пресс-конференции в российском посольстве, которая состоялась вечером, Лавров заявил: «Нет, мы даже не обсуждали тему выборов».
Когда министру сказали о заявлении Белого дома, Лавров, противореча самому себе, заявил, что он сам поднял данную тему, пожаловавшись Трампу на прозвучавшие в тот день высказывания госсекретаря Майка Помпео, и предложил опубликовать российско-американскую переписку по этому вопросу за последние месяцы правления администрации Обамы.
«Я сказал ему, что госсекретарь упомянул это публично, — сказал Лавров через официального переводчика. — В ответ я публично напомнил, что мы предложили нынешней администрации предать гласности переписку, которая осуществлялась между Москвой и Вашингтоном с октября 2016 по январь 2017 года по каналу, специально установленному на случай появления рисков в киберпространстве».
Российский министр иностранных дел добавил: «Из этой переписки станет ясно, что мы были готовы сотрудничать по любому вопросу, связанному с подозрениями США о нашем вмешательстве в выборы. Администрация Обамы категорически отказывалась наладить такое сотрудничество».
Американские спецслужбы утверждают, что Россия в 2016 году активно вмешивалась в президентские выборы, стремясь оказать содействие Трампу. Президент и его последователи пытаются принизить значение этих утверждений и выступают с заявлениями о том, что Украина осуществляла вмешательство на стороне соперницы Трампа Хиллари Клинтон. Американские спецслужбы не нашли доказательств систематического украинского вмешательства.
Во вторник руководство демократов в палате представителей огласило статьи импичмента против Трампа. Его обвиняют в том, что он злоупотребил своей президентской властью, попытавшись убедить Украину объявить о начале расследования утверждений о ее действиях в 2016 году, чтобы придать им больше веса, а также другого расследования в отношении своего политического оппонента Джо Байдена. Трампа также обвиняют в препятствовании конгрессу. Однако демократы решили отказаться от статьи обвинения, имеющей отношение к России.
Ранее Лавров выразил публичное несогласие с Помпео по вопросу российского вмешательства в выборы.
«Касаясь вопроса вмешательства в наши внутренние дела, я четко сказал, что это недопустимо, и ясно изложил то, чего мы ждем от России, — сказал Помпео. — Администрация Трампа всегда будет защищать неприкосновенность наших выборов, и точка. Если Россия или какая-то другая внешняя сила попытается подорвать наш демократический процесс, мы предпримем ответные действия».
Лавров отверг это обвинение, назвав его безосновательным.
«Никаких фактов, которые это подтверждали бы, мы не видели. Никто нам их не предъявил, наверное, просто потому, что их не существует», — сказал он.
Непонятно, какую переписку между администрацией Обамы и Кремлем хочет опубликовать Россия. Барак Обама заявлял, что он лично предупреждал Владимира Путина о недопустимости российского вмешательства в выборы и сказал, чтобы они это «прекратили».
Непонятно также, почему администрация Трампа пригласила Лаврова в Вашингтон на пике скандала с импичментом. Американские руководители и Лавров в один голос заявили, что приезд российского министра иностранных дел в США в момент объявления статей импичмента является просто совпадением.
По словам Помпео, скоро появятся новости о расширении торговли между двумя странами, однако возникли разногласия относительно будущего Украины и по вопросу продления последнего договора по контролю вооружений между двумя странами СНВ-3. Путин сказал, что готов продлить его на пять лет или менее. Трамп и Помпео заявляют, что ко всем будущим договорам в сфере контроля вооружений надо подключать Китай, однако Пекин отвергает подобные предложения, поскольку его ядерный арсенал намного меньше.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
465
Похожие новости
10 июля 2020, 13:15
09 июля 2020, 14:30
10 июля 2020, 13:15
10 июля 2020, 17:00
09 июля 2020, 18:30
10 июля 2020, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 июля 2020, 18:30
08 июля 2020, 09:45
05 июля 2020, 02:15
08 июля 2020, 07:15
06 июля 2020, 16:00
04 июля 2020, 22:15
05 июля 2020, 11:30