Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Украина хочет вернуть Крым и Донбасс исками в Страсбурге

Украина заявила в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), что российское государство руководило военным переворотом в Крыму и последующей аннексией полуострова.
Это один из нескольких исков, поданных украинским правительством в страсбургский суд, чтобы изобличить российское государство в причастности к нарушениям прав человека. Эти дела могут скомпрометировать Владимира Путина, а украинцы могут потребовать репараций от России.
Россия отвергает обвинения в том, что она несет ответственность за аннексию. В среду она попыталась затормозить это дело, чтобы судопроизводство не перешло на новый этап, на котором начинается сбор прямых доказательств.
Представляющий правительство Украины королевский адвокат Бен Эммерсон (Ben Emmerson) рассказал в суде, что Украина лишилась контроля над Крымом в день переворота не из-за односторонних действий вооруженных сепаратистов, а «в результате военного вторжения вооруженных сил Российской Федерации, которым помогали и содействовали пророссийские политические и полувоенные марионеточные силы в Крыму».
Россия предупредила Европейский суд по правам человека, что он может «открыть ящик Пандоры» дел с политической подоплекой, если признает утверждения Украины о том, что пророссийские силы совершали злодеяния в Крыму.
Дело это рассматривается в весьма деликатный с политической точки зрения момент, так как новый украинский президент Владимир Зеленский изучает возможности начать новые переговоры с Путиным о будущем оккупированных Донбасса и Крыма. Осуществленный в выходные дни беспрецедентный обмен заключенными создал новую атмосферу для переговорного процесса, однако поданный в ЕСПЧ иск показывает, что Украина по-прежнему полна решимости выдворить Россию из своей страны, в том числе из Крыма.
Эммерсон заявил, что Россия несет юридическую ответственность за нарушения прав человека, причем не как суверенное государство, а как держава-оккупант. По его словам, утверждения о том, будто Крым передал свой суверенитет России, основаны на «шитой белыми нитками юридической фикции» и на результатах псевдореферендума, на котором не был предложен вариант остаться в составе Украины.
«Признание российских претензий на власть над Крымом равноценно подрыву важнейших основ международного права, к которым относится запрет на применение силы одним государством на суверенной территории другого без его согласия в отсутствие решения Совета Безопасности ООН и необходимости самообороны».
Сославшись на материалы, подготовленные верховным комиссаром ООН по правам человека, Эммерсон заявил: «Когда оккупация была в полной мере завершена, началась длительная кампания политических репрессий».
Рисуя «антиутопическую», как он выразился, картину российской авторитарной власти в Крыму, Эммерсон сказал: «Гражданство России было навязано всем жителям Крыма. Были закрыты нероссийские средства массовой информации, в том числе украинские и татарские телеканалы. Мирные протесты против российской оккупации были запрещены. Огромное количество частной собственности было незаконно отнято без какой бы то ни было компенсации».
Всего за один день Россия провела военную оккупацию Крыма и стала осуществлять общий контроль на его территории. Она вполне успешно привела к власти послушную местную администрацию, которая полностью зависит от Москвы в военном, экономическом и политическом плане.
По словам Эммерсона, с особой жестокостью кампания запугивания осуществлялась в симферопольском военкомате, который охраняли российские солдаты.
Он также осудил Россию за всеобщую амнистию, которую та объявила крымским военизированным формированиям, и за ее терпимое отношение к ним. «Пугающий сигнал заключается в том, что сопротивление оккупации не только тщетно, но и крайне опасно, потому что принцип верховенства права будет применяться избирательно. Те, кто поддерживает российский режим, могут свободно совершать преступления против выступающих против него, так как им хорошо известно, что их правонарушения наверняка останутся безнаказанными».
Крым, сказал адвокат, стал «пустыней для тех, кто добивается привлечения к ответственности виновных». Кроме того, он стал пустыней и «для противников российской оккупации». И, добавил Эммерсон, «произошло это неслучайно, это стало свидетельством негласной политики».
Украинское государство подает в ЕСПЧ отдельные иски и по российской оккупации находящегося на востоке Украины Донбасса, и по сбитому в небе над Украиной самолету Малазийских авиалиний МН17 с 283 пассажирами, которые погибли все, без единого выжившего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
322
Похожие новости
20 сентября 2019, 13:00
22 сентября 2019, 04:15
20 сентября 2019, 21:30
21 сентября 2019, 03:00
21 сентября 2019, 11:30
20 сентября 2019, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 сентября 2019, 19:30
15 сентября 2019, 18:00
17 сентября 2019, 18:45
18 сентября 2019, 13:30
17 сентября 2019, 03:45
15 сентября 2019, 09:30
20 сентября 2019, 18:15