Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: Запад опасается участвовать в Параде Победы в Москве

Российские праздничные мероприятия, посвященные 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, создают неотложную дилемму для западных руководителей, которые думают, куда ехать и кого посылать.
Представители руководства Британии и США уже несколько недель ведут переговоры о скоординированном ответе. Но на их реакцию накладывает свой отпечаток непредсказуемость Дональда Трампа и решение Эммануэля Макрона принять приглашение Владимира Путина на Парад Победы, который пройдет 9 мая. Французский президент поедет в Москву в рамках своих дипломатических заигрываний с Кремлем, не проконсультировавшись с союзниками по НАТО.
Если США, Британия и другие западные страны откажутся от участия в торжествах, это подчеркнет имеющиеся на Западе разногласия и может быть расценено как демонстрация неуважения к общим усилиям по разгрому нацизма.
С другой стороны, присутствие на грандиозном военном параде, запланированном в Москве по этому случаю, может был расценено как попустительство военному авантюризму Москвы, поскольку в строю мимо трибун могут пройти части, участвовавшие в бомбардировках гражданского населения Сирии, в оккупации Крыма и в военных действия в Донбассе.
«Западным лидерам не следует чествовать армию, которая до сих пор оккупирует часть Украины, и отдавать дань уважения тем воинским частям, которые убивают людей в Идлибе», — сказал один восточноевропейский дипломат.
Москва может воспользоваться присутствием западных представителей как признанием ее ревизионистской версии истории Второй мировой войны, в которой обеляется соглашение между Сталиным и Гитлером о нейтралитете. Речь идет о Пакте Молотова-Риббентропа, который действовал до 1941 года, и согласно которому нацистская Германия и Советский Союз расчленили Польшу.
Польшу пока не включили в путинский список приглашенных, как и Норвегию. Украина и Литва уже заявили, что не намерены ехать в Москву, даже если их пригласят. В Эстонии министр обороны предостерег премьер-министра о недопустимости принимать приглашение, хотя его никто туда не направлял. Он заявил, что присутствие на мероприятиях косвенно будет означать «согласие с российской риторикой».
Дональда Трампа, Бориса Джонсона и Ангелу Меркель пригласили, но никто из них решение пока не принял. Дипломаты из этих стран пытаются выработать общую позицию, а в частном порядке с раздражением говорят о том, что Макрон не проконсультировался с союзниками, а сразу согласился поехать в Москву.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров повторил приглашение Путина Трампу, посещая в декабре Вашингтон.
«Он выразил заинтересованность в участии в этих мероприятиях, если это позволит его график», — сказал Лавров.
В мае в разгаре будет кампания по переизбранию Трампа. Если он поедет в Москву, у демократов появятся новые основания обвинять президента в том, что он находится под влиянием Путина. Но эти утверждения не находят отклика у ключевых сторонников Трампа. Поездка в Россию покажет, что Трамп настоящий государственный деятель крупного масштаба, особенно если он займет почетное место среди других мировых лидеров в Москве, а в Вашингтон вернется с предложением русских о дипломатической сделке или о соглашении по контролю вооружений.
«Нам надо отыскать баланс. В 75-ю годовщину нам важно отметить и признать принесенные жертвы, подчеркнуть, что мы сражались как союзники, и такое желание есть, — сказал один западный дипломат. — Но проблема в том, что Россия может обернуть это событие к собственной выгоде».
«Чем лучше мы скоординируем свои позиции, чем тверже будем их придерживаться, тем лучше», — заявил этот дипломат.
Среди возможных вариантов, обсуждаемых в Вашингтоне и Лондоне, участие лидеров в возложении венков в Москве, но отказ от присутствия на военном параде, а также совместное заявление о дистанцировании от военных действий Путина в Сирии и на Украине, и критика Кремля в связи с переписыванием истории.
Есть и другой вариант: принять участие в московских торжествах, а за день до этого, 8 мая присутствовать на мероприятиях на Украине.
Правительство в Киеве всеми силами пытается представить украинские церемонии как более уместный способ вспомнить страдания людей в годы Второй мировой войны, не поддерживая при этом российскую агрессию.
«Украина отмечает 8 мая как День памяти и примирения вместе со всем демократическим миром, — заявил украинский официальный представитель. — Пять лет назад, когда отмечалась 70-я годовщина окончания Второй мировой войны, Украина отвергла советскую (а теперь российскую) манеру праздновать победу Сталина над нацизмом».
«Вот почему Украина приглашает зарубежные страны принять участие в памятных мероприятиях в Киеве, — добавил этот представитель. — Сейчас мы прорабатываем все детали. Организационные подробности и программа будут доступны немного позднее. С учетом вышесказанного мы надеемся, что американские официальные лица примут участие в памятных мероприятиях 8 мая в Киеве».
Киев думает о том, чтобы пригласить американского министра обороны, дабы подчеркнуть значимость военной помощи США перед лицом российских посягательств.
Другие страны тоже думают о том, как найти баланс между мероприятиями в Киеве и Москве.
«Важно помнить, что другие регионы бывшего Советского Союза тоже сражались на той войне, — сказал западный дипломат. — Речь не только о России, и это нужно признать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
447
Похожие новости
31 марта 2020, 13:00
31 марта 2020, 16:45
02 апреля 2020, 08:30
01 апреля 2020, 11:45
02 апреля 2020, 03:00
01 апреля 2020, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 апреля 2020, 00:00
30 марта 2020, 16:00
28 марта 2020, 14:30
28 марта 2020, 14:30
29 марта 2020, 18:45
29 марта 2020, 04:00
31 марта 2020, 22:15