Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Guardian: западные шпионы обвиняют ФСБ в отравлении Навального

Западные службы безопасности в частном порядке пришли к выводу, что лидера российской оппозиции Алексея Навального отравила ФСБ, местное шпионское агентство. Заказчиком нападения они действительно называют Кремль.
Это жесткое мнение разделяют, в частности, Лондон, Берлин и Париж. Оно лежит в основе решения, принятого на этой неделе Великобританией и ЕС, о введении санкций против главы ФСБ Александра Бортникова.
Европейские лидеры поспешили обвинить Россию в отравлении Алексея Навального, произошедшего в августе. Однако они не решались напрямую обвинять в произошедшем подозреваемую ими службу или самого президента Владимира Путина.
Между тем западные органы безопасности в частном порядке уверенно возлагают ответственность за нападение на ФСБ, однако это утверждение сложно проверить.
В четверг Еврокомиссия дала самый сильный намек, объяснив причины введения санкций против Бортникова в официальном заявлении. Там сказано, что «Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации внимательно наблюдала за Навальным во время его путешествия по Сибири в августе 2020 года».
Комиссия считает, что ответственность за произошедшее лежит именно на ФСБ по двум причинам. Во-первых, спецслужба следила за русским политиком. Во-вторых, он был отравлен «Новичком», а это вещество доступно только российским государственным деятелям.
«В этих условиях, принимая во внимание, что Алексей Навальный находился под наблюдением во время отравления, разумно сделать вывод о том, что его отравление могло произойти только с привлечением Федеральной Службы Безопасности», — сказано в официальном докладе.
Кремль уже многократно отрицал свою причастность к произошедшему. Он предлагал различные варианты объяснения болезни Навального, в том числе заявлял, что оппозиционер отравил себя сам ради рекламы.
Навальный потерял сознание 20 августа во время полета из Томска в Москву, и самолет совершил вынужденную посадку в Омске. Спустя три дня его перевезли в Берлин для экстренного лечения. На данный момент ему удалось частично восстановиться.
Лидер оппозиции обвинил Путина в причастности к преступлению. В недавнем интервью он заявил, что только две русских службы могли провернуть это — возглавляемое Бортниковым ФСБ и СВР, главой которой является Нарышкин. «Конечно это было сделано по приказу Путина», — сказал он.
Навальный считает, что его отравили советским нервно-паралитическим веществом еще в номере томского отеля. Он почувствовал себя плохо только через три часа. Следы «Новичка» были обнаружены на бутылке воды из номера, однако Навальный не знает, как именно все это провернули.
По его словам, только государственный орган мог получить доступ к «Новичку», веществу, разработанному в последние годы холодной войны в секретной советской лаборатории. Навальный считает, что Бортников или Нарышкин, должно быть, издали приказ применить «активные меры», а Путин его подписал.
По мнению двух источников, отравление было исполнено Второй службой ФСБ (СЗКСиБТ), отвечающей за борьбу с терроризмом, экстремизмом, внутренними политическими угрозами по поручению Кремля. Они считают, что целью операции было не убить Навального, а послать ему недвусмысленное предупреждение и заставить уехать.
Источники в беседе с центром «Досье», базирующейся в Лондоне фирмой по расследованиям, сообщили, что выбор «Новичка» был неслучайным. ФСБ располагает большим разнообразием ядов, многие из которых неизвестны. Если бы они хотели убить Навального, они могли бы это сделать, считают источники.
Андрей Солдатов, эксперт в области российских спецслужб, называет причастность Второй службы ФСБ к отравлению вполне вероятной. Эту службу возглавляет Алексей Седов, бывший офицер санкт-петербургского ФСБ. Он знаком с Путиным еще с 90-ых, считается, что он уже долгое время является доверенным лицом президента.
Эта служба в значительной степени основана на Пятом управлении КГБ. Во времена Советского союза идеологическое отделение следило за диссидентами из числа интеллигенции. Сегодня в ее компетенцию входит управление по борьбе с терроризмом, предположительно причастное к внесудебным убийства на северном Кавказе.
В начале октября Организация по запрещению химического оружия подтвердила, что Навального отравили именно «Новичком». Это вещество в достаточно высокой дозе может вызвать сердечный приступ или асфиксию.
Это же вещество было применено к Сергею и Юлии Скрипалям в Солсбери, Великобритания. Согласно данным британских властей, двое убийц под прикрытием, работающих на русское агентство военной разведки ГРУ, обмазали «Новичком» дверную ручку в доме Сергея Скрипаля. Скрипали выжили, их лечили атропином, который потом также применяли и в лечении Навального.
Двумя месяцами позднее местная жительница Дон Стерджесс (Dawn Sturgess) умерла, сбрызнув свои запястья ядом, которое хранилось в бутылочке для парфюма.
На этой неделе Министерство иностранных дел Великобритании заявило: «Великобритания и ее партнеры пришли к выводу, что нет другого более правдоподобного объяснения отравлению Навального, чем причастность России и ее ответственность за произошедшее».
Министры иностранных дел Франции и Германии неоднократно повторяли почти те же самые слова, жалуясь, что Россия так и не провела всестороннее полное расследование и «до сих пор не предоставила никаких достоверных объяснений».
В четверг ЕС и Великобритания объявили о введении санкций против Бортникова и еще пяти лиц, которые, как считается, стоят за «попыткой убийства» Навального. Активы Бортникова будут заморожены, кроме того, ему будет запрещен въезд.
Кроме него под санкции попали Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации президента; еще один кремлевский чиновник Андрей Ярин; Алексей Криворучко и Павел Попов, заместители министра обороны; Сергей Меняйло, полпред президента России в Сибирском федеральном округе, где отравили Навального.
Кроме того, Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий был внесен в черный список. Этот институт занимается разработкой боевых отравляющих средств.
Не в первый раз ФСБ, спецслужба, которую Путин возглавлял в 1998-1999 годах прежде, чем стать президентом, становится мишенью санкций. В 2006 году после того, как в Лондоне радиоактивным чаем отравили Александра Литвиненко, правительство Тони Блэра оборвало всякое сотрудничество с ней.
Общественное расследование убийства Литвиненко, проведенное в 2015-2016 годах, пришло к заключению, что Путин и бывший глава ФСБ Николай Патрушев «вероятно одобрили» эту операцию. Как было установлено, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, выполнившие отравление, не имели никаких личных мотивов убивать Литвиненко и следовали приказам ФСБ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
376
Похожие новости
26 октября 2020, 18:00
26 октября 2020, 10:30
26 октября 2020, 12:15
26 октября 2020, 14:15
25 октября 2020, 17:15
26 октября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 октября 2020, 11:15
23 октября 2020, 17:45
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 15:45
20 октября 2020, 07:15
22 октября 2020, 00:00
20 октября 2020, 11:45