Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Hill: чем России выгоден кризис в Америке

Беспорядки и потрясения в Соединенных Штатах дают преимущества России в ее усиливающейся борьбе за мировое влияние. После гибели безоружного чернокожего Джорджа Флойда от рук полицейских в Миннеаполисе, вызвавшей протесты по всей стране, российское руководство, спецслужбы и интернет-тролли усилили нападки на американскую демократию и на действия США на международной арене.
Любые потрясения и конфликты в американском обществе служат как минимум трем геостратегическим целям Кремля, который всячески преувеличивает и раздувает их через свои официальные каналы и посредством целой армии цифровых дезинформаторов. Прежде всего, в такой обстановке можно дискредитировать демократические системы, представляя их в качестве ширмы, за которой скрывается расизм, ксенофобия и классовые противоречия. В отличие от коммунистической эпохи, Москва сегодня не восхваляет собственную систему как идиллию, а в основном старается усилить раскол в западных демократиях, дабы с них больше не брали пример российские соседи и союзники.
Во-вторых, американских руководителей в такой обстановке можно называть лицемерами, так как они критикуют Россию и Китай за подавление внутреннего инакомыслия и прочие нарушения гражданских прав. Социальные сети переполнены сообщениями и видеокадрами о насилии в американских городах. Кремлевские официальные лица и комментаторы упиваются рассказами о том, как Америка оказалась на грани гражданской войны и неминуемого краха. Тем самым они оправдывают свои собственные якобы успешные действия по подавлению внутренней оппозиции.
В-третьих, Москва жаждет принизить роль США в мире и показать, что это отнюдь не путеводная звезда свободы личности и не надежный союзник. Президент Трамп невольно помогает российскому президенту Владимиру Путину в различных ситуациях, открыто сомневаясь в предназначении НАТО и угрожая выводом американских войск из ключевых регионов мира. Продолжающиеся в США волнения якобы подчеркивают, что Вашингтон будет занят решением собственных внутренних проблем и в момент кризиса не станет помогать никаким своим союзникам.
Российское государство также торгует вразнос представлениями о том, будто американское руководство считает, что это Россия раздувает внутренние конфликты в Америке. Это классика обмана, призванная опорочить расследования действий Москвы. Сначала выдвинуть, а потом высмеять идею о том, что Россия виновна во всех кризисах — это своего рода вывернутая наизнанку пропаганда, имеющая целью представить критиков Путина параноиками, а реальное вмешательство Москвы — фантазией. В то же время, мысль о том, что это Москва устроила кавардак в Америке, может поднять престиж Путина в стране и показать, что Россия на международной арене является ключевой антиамериканской силой.
Внутренние беспорядки и гражданский конфликт в Америке не являются для Кремля самоцелью. Главная задача — ограничить действия Вашингтона пределами Западного полушария, ослабить международные альянсы Америки и дать возможность авторитарным государствам делить остальной мир на сферы своего господствующего влияния.
Преследуя столь амбициозные цели, Путин внимательно следит за предстоящими президентскими выборами в США. Он рассчитывает на то, что если Трамп переизберется, пообещав восстановить закон и порядок, ему будет легче реализовывать собственную версию концепции «Америка прежде всего». Поскольку конгресс уже не сможет влиять на его политическое выживание, Трамп будет меньше прислушиваться к своей команде национальной безопасности. Это может привести к выходу Америки из западных институтов, к созданию партнерства с Путиным, к отмене экономических санкций против России за вторжение на Украину и даже к передаче Восточной Европы Москве в рамках новой большой сделки по разделу Европы на сферы влияния.
В условиях кризиса России в ходе дезинформационного наступления трудно сосредоточиться на выпадах против Джо Байдена, потому что она осуждает действующее американское руководство за его внутриполитические провалы. Как это ни парадоксально, русские тролли и лидеры мнений могут даже повысить шансы бывшего вице-президента на выборах, если станут подчеркивать и даже преувеличивать неумелые действия Белого дома и Трампа по преодолению нескольких одновременных кризисов.
Москва точно не обрадуется победе Байдена. Вашингтон снова сосредоточится на трансатлантическом сотрудничестве и наверняка ужесточит свою политику в отношении России, введя более обременительные экономические санкции и активнее противодействуя Москве в стратегическом плане. Байден может также нажить себе капитал на необходимости реформировать американские правоохранительные органы, чтобы начать глобальную кампанию в поддержку этнического равенства и правовой реформы. Это привлечет внимание к репрессивной внутренней политике Москвы и к тому, как она порабощает многочисленные народы, живущие в Российской Федерации как в заточении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
525
Похожие новости
27 сентября 2020, 09:15
27 сентября 2020, 05:15
26 сентября 2020, 10:15
25 сентября 2020, 15:15
25 сентября 2020, 13:30
25 сентября 2020, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 12:15
20 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 10:30
23 сентября 2020, 17:30
23 сентября 2020, 02:30
20 сентября 2020, 17:30