Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Hill: главный страх США при уходе из Афганистана — приход туда РФ, КНР и Ирана

Недавний теракт в Кабуле, в результате которого погибли 85 девочек, свидетельствует о том, что Афганистан столкнется с ростом нестабильности после вывода американских войск. Обострение борьбы между правительством Афганистана и силами Талибана* (террористическая организация, запрещена в РФ, прим. ред.) также может привести к возникновению вакуума безопасности на всей территории Центральной Азии и подтолкнуть Москву и Пекин к тому, чтобы попытаться установить господство в этом регионе. Чтобы уменьшить риски безопасности после вывода американских войск, Вашингтону следует расширить свое политическое и экономическое взаимодействие с государствами Центральной Азии, поддерживая их миротворческий потенциал, а также экономическое развитие и региональную интеграцию.
Государства Центральной Азии могут сыграть ценную роль в заключении мирного соглашения между правительством в Кабуле и Талибаном*. Казахстан, крупнейшее государство этого региона по площади территорий и ВВП, предложил свою столицу в качестве места проведения переговоров на нейтральной территории. Казахстан имеет богатый опыт в качестве координатора переговоров. Под руководством бывшего президента Нурсултана Назарбаева Казахстан способствовал проведению нескольких международных кампаний по урегулированию споров, включая переговоры между сирийским правительством и оппозицией, а также переговоры по иранской ядерной программе.
После обретения Казахстаном независимости в 1992 году Назарбаев инициировал создание международного форума для укрепления региональной безопасности. Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии было учреждено в 1999 году, и сегодня в нем насчитывается 27 полноправных членов и 8 наблюдателей. Израиль и Иран являются активными членами этого совещания, и они принимают участие в форуме и его комитетах. Этот форум может сыграть важную роль в объединении усилий стран Центральной Азии с целью достижения политического соглашения в Афганистане.
У Центральной Азии и Афганистана давние исторические связи, и через них проходили важные участки Шелкового пути, связывавшие различные части Азии. Последние два десятилетия страны Центральной Азии предоставляли доступ силам НАТО к Афганистану посредством Северной распределительной сети (Northern Distribution Network). Сегодня они предоставляют гуманитарную помощь, технологические ноу-хау, энергоресурсы по доступной цене, а также обеспечивают Кабул доступом на международные рынки.
Казахстан и Узбекистан могут стать для Афганистана ключевыми экономическими партнерами. Узбекистан расширяет свои поставки электроэнергии, что позволит увеличить производительность и создать новые рабочие места. Благодаря флагманской образовательной программе Казахстана «Болашак» более 1000 студентов из Афганистана получили образование в казахских университетах, а агентство международного развития KazAID предоставило помощь на общую сумму более 80 миллионов долларов — с акцентом на инфраструктуре, гуманитарной помощи и инициативах, продвигающих гендерное равенство.
Соединенные Штаты могут сыграть ключевую вспомогательную роль в реализации всех этих усилий посредством инициативы Госдепартамента C5+1 — партнерства стран Центральной Азии и Соединенных Штатов, созданного в 2015 году. Афганистан тоже должен стать частью этой инициативы, что позволит углубить экономическую и инфраструктурную интеграцию в регионе и развить транзитный потенциал Афганистана. Экономическая рабочая группа этого партнерства сосредоточилась на таких важнейших сферах, как общественное здравоохранение, сельское хозяйство, туризм, транспорт и информационные технологии. В рамках формата C5+1 можно привлечь инвестиции частного сектора, чтобы укрепить сотрудничество в области энергетики и защиты окружающей среды, включая внедрение технологий получения энергии из возобновляемых источников.
Инициатива C5+1 также может способствовать повышению уровня безопасности границ, что позволит обеспечить свободный поток товаров и бороться с торговлей людьми и незаконными товарами. Рабочая группа по вопросам безопасности C5+1 специализируется на борьбе с онлайн-вербовкой, которую ведут террористические организации, а также проводит в регионе подготовку сил по борьбе с терроризмом. В области энергетики разблокирование строительства трубопровода «Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия» (ТАПИ) тоже будет способствовать развитию Афганистана. Стабильный Афганистан станет важнейшим мостом, соединяющим Центральную Азию с огромными рынками Южной Азии.
При условии вовлеченности Соединенных Штатов все эти инициативы помогут сбалансировать влияние России, Китая и Ирана в этом регионе. Главная цель Москвы — сохранить центральную Азию в качестве своей сферы влияния и удержать Запад на расстоянии. Она использует Организацию договора коллективной безопасности и контроль над нефтяными и газовыми трубопроводами, соединяющими Центральную Азию с Европой, чтобы позиционировать себя в качестве регионального гегемона. Этот подход России очень не нравится тем странам, которые ценят свою независимости и связи с Западом.
Вовлеченность Китая в дела Центральной Азии растет благодаря его инициативе «Один пояс, один путь», в рамках которой он строит транзитные маршруты для своих экспортных товаров. Хотя многие рады китайским инвестициям, никому не хочется попадать в долговые ловушки, подчиняться стратегическим целям Пекина и против воли оказываться втянутыми в военные соглашения. Иран тоже расширяет свое присутствие в регионе и стремится стать членом Евразийского экономического союза, который Москва надеется со временем превратить в антиамериканскую инициативу в Центральной Азии.
В такой сложной стратегической обстановке Казахстан и другие страны Центральной Азии стремятся получить американскую поддержку, чтобы обеспечить более устойчивое равновесие сил в регионе и сделать господство какой-то одной внешней державы невозможным. Многовекторная политика Назарбаева, которую продолжил его преемник, президент Касым-Жомарт Токаев, подчеркивает важность содействия Соединенных Штатов и Европейского Союза в реализации таких региональных инициатив, как создание энергетических коридоров, транспортных маршрутов и инфраструктурных проектов. Несмотря на вывод своих войск, Вашингтон может способствовать стабильности и развитию Афганистана, оказав ему помощь в процессе его интеграции в более обширную структуру Центральной Азии.
* террористическая организация, запрещенная в РФ.
Януш Бугайский — старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда в Вашингтоне, округ Колумбия. Автор книги «Евразийское разъединение: уязвимые фланги России», которую он написал в соавторстве в Маргаритой Ассеновой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

212
Похожие новости
23 июня 2021, 14:45
23 июня 2021, 16:45
22 июня 2021, 08:15
22 июня 2021, 16:00
22 июня 2021, 23:30
23 июня 2021, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 июня 2021, 11:00
18 июня 2021, 13:15
20 июня 2021, 08:30
18 июня 2021, 14:30
20 июня 2021, 22:00
19 июня 2021, 21:15
19 июня 2021, 13:30