Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Hill: Москва не даст Западу свергнуть режим в Беларуси

Сорок лет назад Россия провела крупные военные учения, отчасти чтобы запугать коммунистических лидеров Польши и заставить их расправиться с демонстрантами, многие из которых входили в независимый профсоюз «Солидарность». Сегодня аналогичные российские учения могут быть задуманы ради давления на Белоруссию. Если это так, то у Запада есть несколько вариантов ответа.
10 сентября Россия начала учения «Запад — 2021», которые продлятся целую неделю. Предполагается, что в маневрах на западе страны и в Белоруссии примет участие около 100 000 человек. Будут отрабатываться угрозы со стороны членов НАТО — Польши, Прибалтики и Скандинавии.
Может так статься, что момент подобран удачно: Кремль явно нервничает. После откровенно мошеннических президентских выборов в августе 2020 года Белоруссию охватил народный гнев, и по стране прокатились уличные беспорядки. В ответ диктаторский режим президента Александра Лукашенко развязал насилие. Задержаны более 35 тысяч белорусов, сотни людей пытали. Но народная оппозиция, возможно, и не ослабла, даже если и ушла из центра внимания. Поэтому Москва может потребовать более жестких мер.
Из-за репрессий оппозиция оказалась в изгнании и перебралась в Литву. В июле ее лидера Светлану Тихановскую приняли президент Байден и Конгресс.
Ее вместе с оппозицией поддерживают и европейцы. Германия пытается показать этим «мужественным людям, что она на их стороне».
Эта оппозиция навевает воспоминания о польских протестах конца 1970-х — начала 1980-х. В подконтрольной Советскому Союзу Восточной Европе это был крупнейший ненасильственный вызов власти. Возможно, не случайно учения «Запад» 1981 года с участием от 100 до 150 тысяч военнослужащих стали крупнейшими в советской истории.
У этих двух учений и сопутствующей им политической обстановке есть свои сходства и различия.
Одно из сходств — запугивание как цель. В сентябре 1981 года Кремль рассчитывал надавить на заколебавшихся было польских лидеров. Три месяца спустя польские коммунисты ввели военное положение. Тысячи оппозиционеров были брошены в тюрьму, около сотни убиты.
«Западом — 2021» Кремль наверняка рассчитывает всколыхнуть в Белоруссии волну жестких репрессий либо вынудить Минск принять у себя долгожданную для Москвы авиабазу.
Еще одно сходство заключается в возможных последствиях вмешательства. В 1981 году СССР вел деморализующую войну в Афганистане и уже столкнулся с продовольственным дефицитом. Любой удар по Польше был чреват вооруженным сопротивлением или даже затяжным восстанием. Затраты и риски могли быть высоки.
Сегодняшняя Россия, может, и более процветающая, но ее экономика все равно вялая, а уровень жизни упал. Щедрые субсидии в поддержку белорусского режима россиянам могут и не понравиться.
Третье сходство заключается в страхе лишиться сферы влияния. В 1981 году Кремль считал, что любой уход Польши грозит спровоцировать беспорядки за железным занавесом. Теперь же Москва может опасаться, что «цветная революция» в Белоруссии подтолкнет других соседей к ослаблению связей.
Однако между тогда и теперь есть и различия.
Сопротивление советскому нападению на Польшу было мощным. Польша давно боролась за независимость. Протесты возглавляли рабочие, а не только городская элита. Стойкими центрами оппозиции были католическая церковь и «Солидарность». Сопротивление же в Белоруссии может быть слабее.
Второе отличие — в уязвимости Москвы перед санкциями. В начале 1980-х годов СССР был во многом изолирован от мировой экономики, за исключением многообещающих продаж энергии в Европу. Сегодня же западные санкции сильнее скажутся на экономике России — те же финансовые карательные меры 2014 оказались достаточно болезненны.
Третье отличие — энергичная поддержка Польши со стороны Запада. Отчасти из-за того, что Польша считалась страной европейской, а ее диаспоры были многочисленными и хорошо организованными, Запад решительно поддержал оппозицию. Запад вел радиовещание на коротких волнах, а ЦРУ поддерживало прессу «Солидарности» финансово. За освобождение Польши во всеуслышание высказался президент Рейган.
Реакция Запада на усиление военной роли России в Белоруссии может оказаться куда слабее. Вооруженное нападение может привести к дальнейшей переброске сил НАТО на восточные и балтийские фланги либо к более серьезным санкциям. Но вторжение более постепенное препятствий может и не встретить. Россия и Белоруссия могут заявить, что имеют право сотрудничать как союзные государства.
Четвертое отличие — то, как Запад оказывает свое влияние. В Польше он опирался на гражданское общество, которое в Белоруссии кажется слабее. С другой стороны, появление интернета и социальных сетей, а также более глубокие экономические связи Белоруссии с ЕС могут предложить новые пути воздействия.
Учения «Запад — 2021», похоже, нацелены в западном и северном направлениях, но для Россия маневры также могут быть уловкой, чтобы отвлечь внимание от военных действий против Украины. Прошедшей весной Россия развернула масштабную переброску сил к восточным рубежам Украины и в Крыму. Цель Москвы так и осталась неясна, но многие силы остались на местах. Возможно, Западу предстоит ответить на некое новое применение силы.
Уильям Кортни — бывший посол США в Казахстане и Грузии, старший научный сотрудник корпорации «Рэнд» (RAND)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

227
Похожие новости
21 сентября 2021, 14:45
21 сентября 2021, 20:15
22 сентября 2021, 13:30
22 сентября 2021, 13:30
21 сентября 2021, 16:30
22 сентября 2021, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 14:45
19 сентября 2021, 16:45
19 сентября 2021, 11:15
18 сентября 2021, 12:15
17 сентября 2021, 06:00
21 сентября 2021, 20:15
17 сентября 2021, 17:30