Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Hindu: Россия — посредник в отношениях между Индией и Китаем

Несмотря на то, что Россию, Индию и Китай сближают общее видение и ответственность за будущее Евразии, в отношениях между ними все же чувствуется определенная настороженность. Поскольку торговая война между США и Китаем может в любой момент выйти из-под контроля, а Пекин может активизировать попытки расширить свое влияние на континенте, чтобы бросить вызов присутствию США, стратегический треугольник России, Индии и Китая, вероятно столкнется в скором времени с растущим давлением, способным изменить существующий баланс сил.
Хотя Россия и Индия извлекают выгоду из нынешнего статуса-кво в их взаимодействиях и координации геополитической деятельности, ни та, ни другая страна не заинтересована в том, чтобы становиться заложницей стремительно растущих амбиций Китая в этом регионе. Нью-Дели испытывает особенно сильное беспокойство в связи с ростом зависимости Москвы от Пекина, а Кремль хочет избежать возможных разногласий в отношениях между Китаем и Индией.
Подобные представления служат мощными катализаторами, способствующими более плодотворному сотрудничеству между Россией и Индией в целом ряде сфер.
Более плодотворное сотрудничество
В 2017 году двусторонний экономический оборот между Россией и Индией вырос почти на 22%, а в 2018 году — более чем на 17%. К 2025 году объемы двусторонней торговли должны достичь 30 миллиардов долларов. Хотя Россия придерживается хорошо известной торговой модели, для которой часто характерна асимметричность, — она экспортирует сырье и импортирует продукцию с добавленной стоимостью, — по всей видимости, к Индии это больше не относится.
Несколько лет назад российский нефтяной гигант Роснефть инвестировал во второе крупнейшие в Индии частное нефтеперерабатывающее предприятие Essar Oil, что стало одной из самых крупных иностранных инвестиций за много лет. Россия также изучает вопрос о рентабельности скоростной железнодорожной линии Нагпур-Секундерабад и о строительстве крупных объектов энергетической и транспортной инфраструктуры.
Нефтехимические продукты — это еще одна область, которой заинтересовались российские компании. Сейчас Индия стала одним из наиболее динамично растущих рынков бутилкаучука и галогенированного бутилкаучука благодаря ее стремительно развивающейся отрасли автомобилестроения, которая постепенно переориентируется на электромобили. В феврале 2012 года компании СИБУР и Reliance Industries создали совместное предприятие Reliance Sibur Elastomers Private Limited в Джамнагаре, штат Гуджарат. Первый в регионе завод по галогенированию бутилкаучука должен начать работу уже в этом году, и он сможет производить 120 тысяч тонн бутилкаучука и 60 тысяч тонн галогенированного бутилкаучука в год. Кроме того, компания СИБУР согласилась предоставить собственные технологии производства бутилкаучука, обеспечить подготовку персонала и предоставить доступ к сложному оборудованию, в частности к реакторам полимеризации, что является беспрецедентным шагом для подобной российской компании и уникальным проявлением партнерских отношений между двумя странами.
Новые области сотрудничества вносят вклад в развитие связей в тех отраслях, в которых Россия и Индия уже создали относительно стабильную модель взаимодействия и следуют уже сложившимся традициям на государственном уровне. Россия, развитию которой сначала препятствовала политика советского правительства и которая позже пережила существенное ослабление своих позиций на рынке, все еще остается крупнейшим поставщиком оружия в Индию, а недавно она подписала соглашение о проведении всех расчетов в национальных валютах, чтобы обойти требования закона США «О противодействии противникам Америки посредством санкций».
В октябре Москва и Нью-Дели подписали 5-миллиардное соглашение на поставку ракетных зенитных комплексов С-400, а также ряд других соглашений на общую сумму в 10 миллиардов долларов. В этом списке оказались договора на совместное производство вертолетов Ка-226Т, покупку четырех фрегатов «Адмирал Григорович», а также на создание в Аметхи, штат Уттар Прадеш, совместного предприятия по производству автоматов Калашникова. Кроме того, стороны ведут работу над подготовкой новых сделок, включая сделки на покупку дополнительных Су-30МКИ и 21 истребителя МиГ-29, а также на возможное участие в многомиллиардном «Проекте 75» индийских ВМС и в контракте с индийскими ВВС на приобретение 114 истребителей.
Крепкие личные связи между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди служат дополнительным катализатором. Москва сыграла ключевую роль в ускорении вступления Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества, которая должна способствовать сдерживанию амбиций Китая. Моди регулярно приезжает в Россию на различные национальные торжества. Кроме того, Путин и Моди встретились на российско-индийском саммите 4-5 сентября.
Фактор Китая
Потребность в укреплении связей ощущается в коридорах Кремля. В настоящее время ВВП Китая в четыре раза превышает ВВП Индии, а его военный бюджет больше военного бюджета Индии в три раза. Поскольку между этими странами уже давно ведутся территориальные споры, которые время от времени перерастают в приграничные столкновения, и мирное общение между Нью-Дели и Пекином часто оказывается под угрозой, значение балансирующей роли Москвы возрастает.
Отношения России с Индией основаны на традициях, которые сформировались еще в советские времена и которые вписываются в стремление Нью-Дели вести сбалансированную и разностороннюю политику, оставляющую пространство для маневров.
В 1971 году Индия подписала с Советским Союзом договор о дружбе и сотрудничестве, что должно было стать противовесом сближению Китая и США, — это стало одним из ключевых шагов, определяющих то, как Россия до сих пор интерпретирует внешнюю политику Индии. Москве хорошо известно о давнем стремлении Индии диверсифицировать экономические и политические отношения, чтобы сохранить максимум независимости в процессе принятия решений. Поэтому тесные отношения США и Индии не оказывают существенного воздействия на характер российско-индийских отношений. Несмотря на соглашение о том, чтобы обойти американские санкции и использовать в расчетах с Москвой национальные валюты, Нью-Дели все еще надеется на уступки со стороны Белого дома. Индия признает поддержку Вашингтона в ее стремлении получить статус постоянного члена Совбеза ООН. Индия также извлекла выгоду из противоречий, возникших между США и Пакистаном при администрации Трампа, и она начала более решительно действовать в Кашмире, лишив его особого статуса.
Хотя Россия признает свою растущую зависимость от Китая, она также видит потенциальные угрозы для нынешнего баланса сил в Евразии. Однако в отличие от Европы Москва не готова прыгать выше головы и предпочитает роль посредника. Нью-Дели признает растущую зависимость Москвы от Пекина и тот факт, что этот процесс ускорился из-за продолжающегося противостояние России и Запада. Тем не менее, поскольку на карте стоит баланс сил в Евразии, потребность опираться друг на друга, по всей видимости, превращается в общую стратегию, которая будет способствовать укреплению сотрудничества.
Дмитрий Фроловский — политический аналитик и независимый журналист. Он является консультантом в вопросах политики и стратегии на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и много пишет о внешней политике России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
335
Похожие новости
06 декабря 2019, 00:45
05 декабря 2019, 22:00
06 декабря 2019, 17:15
06 декабря 2019, 20:00
06 декабря 2019, 20:00
07 декабря 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2019, 12:30
04 декабря 2019, 20:45
03 декабря 2019, 08:15
01 декабря 2019, 19:00
06 декабря 2019, 03:30
02 декабря 2019, 16:30
03 декабря 2019, 08:15