Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Independent (США): как критика и изменения в методике подсчета сделали российские показатели по коронавирусу правдоподобными

Победителей во время эпидемии covid-19 очень мало. Но какое-то время российская статистика вызывала зависть. Имея самые низкие показатели смертности среди крупных мировых экономик, Кремль хвастался своим авторитарным профессионализмом и чудодейственной медициной. А когда западные СМИ выражали сомнения в показателях, им советовали обратиться в прокуратуру.
На защиту российских показателей выступили чиновники. «Мы никогда не манипулируем официальными статистическими данными», — заявила 14 мая заместитель премьер-министра Татьяна Голикова. «Мы ничего не скрываем», — сказал спустя неделю кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Примерно то же самое сказала 24 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова: «Никто в России ничего не фальсифицирует. Просто у нас нет других данных».
Поэтому стало небольшой неожиданностью прозвучавшее на этой неделе признание руководства сферы здравоохранения, которое заявило, что у критиков есть определенные основания.
В опубликованной в среду новой директиве Министерство здравоохранения заявило, что вносит изменения в методику подсчета и включит в показатели пропущенные ранее смерти. Если раньше смерть учитывали лишь тогда, когда коронавирус был ее главной причиной, то теперь ее будут принимать во внимание, даже если коронавирус является второстепенной или даже подозреваемой причиной. Наряду с этим в статистику заболеваний больше не будут включать бессимптомные случаи, а это еще больше увеличит показатели смертности.
Такие изменения дали немедленный результат. В пятницу смертность установила антирекорд, составив 232 человека, то есть, на треть больше, чем раньше. Московский департамент здравоохранения пересмотрел опубликованные ранее показатели по covid-19 за апрель. (Он вел подсчет и по второй методике.) Из-за новых правил показатели смертности увеличились в два раза с 639 до 1 561, то есть, с 1,4 до 2,8%.
Но эти показатели все равно ниже, чем в Нью-Йорке (10%) и Лондоне (23%), что всякий раз подчеркивают российские чиновники. Но так или иначе, власти все же проверили достоверность утверждений о том, будто они занижают показатели.
Тем не менее, хотя Москва сегодня действует прозрачно, в стране в целом ситуация менее понятна и вызывает большие сомнения. Мы пока не дождались обновленных демографических данных за апрель от государственной службы статистики Росстат. После того, как Министерство здравоохранения изменило методику, Росстат заявил, что на две недели задержит свои статистические отчеты. «Росстат твердо придерживается принципов качества, точности и надежности данных», — отметило это ведомство в своем заявлении.
На следующий день оно сообщило, что пойман человек, который пытался «скопировать и вынести из здания Росстата» некие данные.
Та информация, которая уже находится в открытом доступе, вызывает сомнения в точности данных из регионов. Например, некоторые российские ученые отмечают явные отклонения от ожидаемого распределения и трендов. Доцент Высшей школы экономики Алексей Куприянов говорит, что многие регионы демонстрируют характерные признаки «манипулирования в ручном режиме».
«В нормальных, не подделанных распределениях число заболевших и умерших соответствует обычным математическим функциям, — отмечает он. — Казалось бы, данные должны следовать одним и тем же трендам равномерно в любом регионе. Но в некоторых российских регионах это не так».
Здесь данные в целом более единообразны, чем ожидалось, и города и поселки заболевают как бы по очереди. Если в какой-то из дней в одной части региона отмечается всплеск заболеваемости, то в другой наблюдается снижение. На следующий день ситуация меняется на прямо противоположную, и общий показатель становится почти неизменным.
Взрывной рост заболеваемости пневмонией в стране — это еще один показатель, указывающий на то, что в подсчетах количества смертей не все правильно. Например, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в этом месяце сообщил о 697 смертях от внебольничной пневмонии, что в шесть раз выше среднего показателя. Когда прозвучало это заявление, официальное количество смертей от covid-19 в городе составляло всего 63.
«В некоторых областях данные выглядят абсолютно противоречиво, в других же довольно противоречиво, — говорит Куприянов. — Особую обеспокоенность у нас вызывают данные из Липецкой области, из Чечни и Дагестана, что очень странно с точки зрения моделирования».
Дагестан в России пострадал больше всех после Москвы. Когда в апреле туда пришла эпидемия, этот бедный регион, находящийся в горах на юге России, был абсолютно не готов к ней. Там не было средств индивидуальной защиты, кампании органов здравоохранения и даже основных лекарств, таких как антибиотики. Когда региональное министерство здравоохранения 17 мая признало, что в ходе борьбы с covid-19 в Дагестане умерло более 40 медиков, официальная статистика утверждала, что на весь этот регион приходится лишь 29 смертей. И даже сейчас та же самая официальная статистика показывает, что там от этой болезни лечится всего 26 человек.
Кардиолог-консультант Алексей Эрлих, входящий в состав группы врачей, отслеживающей смерти среди коллег, говорит, что из 40 дагестанских медиков, умерших от covid-19, большинство ни разу не тестировали на коронавирус. В результате этого их вряд ли включат в официальную статистику. Но Эрлих внес их в памятный список скончавшихся медицинских работников. Сегодня в нем 311 фамилий на всю страну. Министерство здравоохранения же дает цифру, которая в три с лишним раза меньше.
Кардиолог Эрлих рассказывает «Индепендент», что новые правила внушают оптимизм. Вероятно, эти изменения стали ответом на критику в западной прессе, говорит он. Но причина не имеет большого значения. «Самое важное заключается в том, что мы оставили ложь позади и на шаг приблизились к правде. Мы можем начать должным образом оценивать наши ответные меры и то, как мы справились с этим в Москве, не допустив крупных провалов».
Другие специалисты не очень уверены, что обновленная статистика в России имеет какую-то ценность.
Эпидемиолог Михаил Фаворов, в прошлом работавший заместителем генерального директора Международного института вакцин при ООН, говорит, что любые сравнения неуместны из-за разницы в качестве данных: «Со временем можно будет сделать выводы по отдельным странам. Но Россия и Китай, они манипулируют данными так, словно завтра никогда не наступит».
По словам Куприянова, такие как он ученые хотят понять истинную картину, и это заставляет их по мере возможности проверять цифры. «Когда власти манипулируют данными о выборах, это очень плохо, — говорит он. — Но такие манипуляции намного опаснее. Знать, в чем состоит правда, это буквально вопрос жизни и смерти».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
404
Похожие новости
05 июля 2020, 02:15
05 июля 2020, 11:45
04 июля 2020, 12:45
04 июля 2020, 11:00
03 июля 2020, 17:45
04 июля 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июня 2020, 15:00
30 июня 2020, 13:30
29 июня 2020, 18:45
29 июня 2020, 03:45
01 июля 2020, 06:00
29 июня 2020, 20:30
04 июля 2020, 22:15