Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Independent: в Болгарии протесты против «проевропейского» правительства, но мир смотрит только на Белоруссию

Почти 70 дней улицы болгарских городов заполнены протестующими, которые выступают против жестокости сил безопасности, коррупции олигархов и антидемократических действий руководителя этой восточноевропейской страны.
Болгарию сотрясают порой очень бурные антиправительственные протесты, о которых почти не сообщают зарубежные средства массовой информации, так как все внимание мирового сообщества приковано к драме, разыгравшейся в вотчине Александра Лукашенко под названием Белоруссия.
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов — правый популист, действующий заодно с крайне правыми и находящийся у власти почти 10 лет. Болгары дают понять, что этот человек и его партия ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»), входящая в Евросоюзе в правоцентристский блок и выполняющие все указания госпожи Меркель, им изрядно надоели. Борисов, погрязший в череде коррупционных скандалов, намекает, что готов уйти в отставку; но скорее всего, это просто тактический прием, призванный остудить пыл демонстрантов, которые возмущены злоупотреблениями его правительства.
«Я думаю, Борисов с удовольствием ушел бы в отставку. Он устал, — рассказал мне один болгарский журналист. — Но он дал обещания. Речь о возможном строительстве газопровода и о получении средств ЕС. Он не может уйти, пока не поступят деньги, которые надо распределить между нужными людьми».
В понедельник протестующие собрались на столичной площади Независимости у президентского здания 68-й вечер подряд. «Это очень разнообразная группа людей», — рассказал журналист.
Они требуют отставки правительства и главного прокурора Ивана Гешева (ставленник Борисова, не демонстрирующий приверженности высоким моральным принципам), реформы избирательной системы, которую они считают нечестной, а также изменений в конституции. Их гнев усилился из-за неумелых действий властей в условиях пандемии коронавируса, а также из-за просочившихся в прессу фотографий, на которых Борисов подобно какому-то гангстеру из второсортного фильма отдыхает на кровати, а рядом с ним лежат кучи золота, пачки денег и автоматический пистолет.
Как и в Белоруссии, женщины в Болгарии играют в протестах заметную роль, возглавляя их и выполняя роль «голоса народа» для прессы. В своем недавно вышедшем очерке болгарская ученая Яна Цонева подытожила недовольство протестующих и махинации элиты, приведшие к сегодняшним волнениям. «В рядах болгарской элиты глубокий раскол, а враждующие фракции как дубиной размахивают своим административным ресурсом, используя его против конкурентов», — написала она.
Во время недавнего митинга журналистка Светла Петрова рассказала про издержки от коррупции. «Борисов никогда не обратит внимания на те огромные разрушения и страшные моральные руины, которые ГЕРБ оставит после себя Болгарии, — заявила она несколько дней тому назад. — Истинное наследие партии ГЕРБ выглядит следующим образом: Болгария — это сбитая с толку и растерянная страна; болгары в замешательстве; экономические мигранты бегут из своей страны; огромные социальные различия убивают все ценности и надежды; природу заливают бетоном и засыпают мусором».
Увы, Болгария тут не одинока. Посмотрите на Соединенные Штаты и Британию. Поэтическое описание Петровой применимо к любой из стран, опустошенных популистскими режимами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1119
Похожие новости
25 ноября 2020, 18:15
25 ноября 2020, 22:00
25 ноября 2020, 16:15
26 ноября 2020, 05:30
25 ноября 2020, 12:30
26 ноября 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 16:30
20 ноября 2020, 22:15
21 ноября 2020, 19:15
21 ноября 2020, 02:00
20 ноября 2020, 16:30
20 ноября 2020, 03:15
22 ноября 2020, 16:00