Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Jerusalem Post: сотрудничество Китая и РФ может перерасти в мощный альянс

СМИ пишут, что 23 ноября Китай и Россия утвердили «дорожную карту» развития сотрудничества в военной области. По сообщению агентства «Ассошиэйтед пресс», глава минобороны России подписал соответствующий документ, указав, среди прочего, на активизацию стратегических бомбардировщиков США вблизи границ обеих стран.
Это важное событие может иметь серьезные последствия на всем протяжении текущего столетия. В статье говорится, что министр обороны Сергей Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ, используя систему видеосвязи, «выразили общую заинтересованность в активизации совместных стратегических военных учений и патрулирований».
«Китай и Россия в течение многих лет являются стратегическими партнёрами, — заявил Шойгу. — Сегодня, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных районах мира, развитие нашего взаимодействия особенно актуально».
В России растет озабоченность по поводу полетов военной авиации США вблизи воздушного пространства страны. Только за последний месяц таковых было около 30. «В этом месяце в ходе учения стратегических сил США «Глобал тандер» 10 стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с Западного и Восточного направлений», — подчеркнул Шойгу.
Почему это так важно? В результате холодной войны Россия понесла значительные потери, как среди населения, так и в контексте международного авторитета. Однако при президенте Владимире Путине вооруженные силы были восстановлены и модернизированы, в результате чего Москве удалось расширить влияние на Сирию, Ливию и другие страны. Она продает С-400, причем не только Турции и Индии. Иными словами, страна снова в строю. Недавно в Дубае прошла демонстрация ее новейшего истребителя «Шах и мат».
Резюмировать концепцию Путина можно с помощью рассказанного им самим на одной из пресс-конференций анекдота. С его помощью президент разрядил обстановку после вопроса о расходах на оборону. Отец-офицер спрашивает у сына, где его кортик? Тот отвечает, что выменял его у приятеля на часы. Отец просит показать часы, мальчик показывает. «Хорошие, — говорит он и добавляет, — А если завтра придут к нам бандиты? Убьют меня, убьют маму, сестру твою старшую изнасилуют… А ты выйдешь и скажешь: "Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут".» Ну да, одних только часов для самозащиты маловато.
Пока Россия наращивает влияние и принимает палестинского лидера Махмуда Аббаса, Китай тоже не упускает возможности продемонстрировать свою военную мощь. «СиЭнЭн» сообщает о замешательстве США из-за осуществления Пекином стратегических проектов в портах американских партнеров на Ближнем Востоке.
«Два осведомленных источника сообщили, что в результате сильного давления со стороны США строительство секретного объекта в китайском порту недалеко от Абу-Даби приостановлено, по крайней мере, на данный момент, — писала „СиЭнЭн" на прошлой неделе, — Однако официальные лица напоминают, что проблема безопасности в связи с присутствием Китая в ОАЭ далека от решения».
Российско-китайские отношения развиваются уже много лет. Обе страны сотрудничают с Ираном и участвуют в различных форумах, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), имея своей целью создание многополярного мира для уравновешивания гегемонии США.
Этот союз также направлен на взаимодействие с другими сторонниками авторитарной власти. Вопрос их сотрудничества затрагивается в ряде недавно опубликованных статей, содержащих предупреждение об упадке демократии в мире. Оно призвано положить конец новому мировому порядку, обещанному еще Джорджем Бушем-старшим. Больше никакого либерального международного порядка, основанного на правилах. Пока президент США Джо Байден никак не соберется провести встречу демократических лидеров, Китай и Россия официально углубляют сотрудничество.
Будет ли этот союз похож на Англо-французское соглашение 1904 года? Оно объединило две демократии и заложило основу для грядущего противодействия немцам в Первой мировой войне и дальнейшего взаимодействия во Второй. Союз России и Китая может оказаться чем-то совершенно иным.
Для противостояния России и Китаю США пытаются одновременно сотрудничать с Украиной и Азией. Неясно, сможет ли Вашингтон усидеть на двух стульях без требования существенных обязательств со стороны других стран, которые все еще пытаются восстановить свои силы. На этой неделе «СиЭнЭн» сообщила, что власти Китая блокируют поступление данных с находящихся в китайских водах судов, создавая очередную проблему для международной системы поставок. «Возможно, виной тому — усиливающаяся изоляция Китая от остального мира, а также недоверие к иностранному влиянию».
Суть, вероятно, не в изоляции, а скорее в вероятности создания Китаем собственной глобальной системы, включая соцсети и другие способы формирования параллельного информационного поля. Возможно, однажды (как в случае с пандемией коронавируса) мир окажется застигнут врасплох, когда обнаружит, что у привычных правил транспортировки грузов и у всемирной компьютерной сети связи появились конкуренты.
Филиппины недавно жаловались на то, что Китай пытается воспрепятствовать их деятельности по пополнению запасов одного из пришвартованных в Южно-Китайском море судов. Китай недоволен операциями ВМС США в Тайваньском проливе и призывает Вашингтон перестать «играть с огнем». Россию же раздражают действия США вблизи берегов Крымского полуострова.
С оглядкой на вышеперечисленные моменты можно сделать вывод, что подписание дорожной карты между Китаем и Россией является не иначе как предупреждением Америке. И это может создать объективные предпосылки для предстоящего в ближайшие несколько лет глобального сдвига в сторону Пекина и Москвы с целью противостояния Вашингтону. Для союзников и партнеров США это также чревато усложнением международной обстановки в обозримом будущем.
Сет Францман — старший корреспондент и аналитик по делам Ближнего Востока в «Джерусалим пост». Освещал войну против Исламского государства* (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), три войны в секторе Газа, конфликт на Украине и миграционный кризис в Восточной Европе, а также писал репортажи из Ирака, Турции, Иордании, Египта, Сенегала, ОАЭ, Украины и России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

455
Похожие новости
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 20:15
06 декабря 2021, 16:30
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2021, 12:30
30 ноября 2021, 16:15
30 ноября 2021, 12:15
01 декабря 2021, 03:30
02 декабря 2021, 15:30
05 декабря 2021, 02:30
30 ноября 2021, 14:15