Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Jerusalem Post: Тель-Авив, не «дразни медведя» в Сирии!

Около двух недель назад самолеты израильских ВВС атаковали несколько объектов в Латакии — сирийском портовом городе. Во время атаки сирийские системы противовоздушной обороны выпустили ракеты, одна из которых сбила российский разведывательный самолёт и убила 15 членов экипажа. Русские быстро возложили ответственность на Израиль, так как между странами существовал механизм координации по вопросам безопасности. Напряженность с Россией заставила Израиль публично осветить тему, о которой раньше говорили уклончиво — межвоенную кампанию.
Израильские высшие должностные лица, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана говорили с коллегами коллегами в России в надежде обьяснить, что произошло. Израильская армия даже рассекретила расследование ВВС об операции. Согласно ему, самолёт сбилА сирийская система ПВО, самолеты израильских ВВС к тому времени были на израильской территории.
Русские пытаются получить от инцидента как можно больше выгоды, чтобы установить новые правила игры на Севере. Решение о поставке систем ПВО С-300 в Сирию — пример того, что у них есть такая возможность. Израиль решил занять позицию, схожую с политикой правительства Шимона Переса. После инцидента, произошедшего во время операции «Гроздья гнева» в 1996 году, во время которой израильская армия обстреляла пост миротворческих сил ООН в ливанской деревне Кане, Израиль заявил, что израильская армия открыла огонь, чтобы вызволить спецподразделение из отряда Маглан под командованием Нафтали Беннета, и случайно задела объект ООН, убив около ста мирных жителей. Тогда Перес сказал: «Мы очень сожалеем, но не извиняемся».
If Kurds had #Russia as ally, instead U.S., #Afrin wouldn't have fallen into the claws of Erdogan's FSA jihadis. pic.twitter.com/nEqs1yeQfq
— Carlos Latuff (@LatuffCartoons) 19 марта 2018 г.
​Близкие отношения Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным так же, как и других израильских высших должностных лиц с российскими коллегами, важны, но страны формируют политику, основываясь не на хороших отношениях, а на собственных интересах. У Израиля свои интересы на Севере, включая предотвращение укрепления Ирана в Сирии и поставок «Хезболле» новейшего оружия. Это часто вступает в конфликт с российскими интересами. До этого момента Россия всегда с пониманием относилась к израильским нуждам. Это было практически открыто продемонстрировано ‪10 мая после того, как Нетаньяху вернулся с парада на Красной площади в Москве в память о победе над нацистской Германией.
Бывший военный секретарь Нетаньяху бригадный генерал Элиэзер Толедано сказал в своем прощальном обращении к премьер-министру, что когда они вернулись в Израиль, израильская армия отразила атаку иранских сил на Голанских высотах, а затем открыла «семикратный огонь». Ответную операцию «Карточный домик», на протяжении которой самолеты израильских ВВС атаковали более 50 сирийских целей, принадлежащих и использующихся иранскими силами «Кудс», не сентиментальный офицер-парашютист Толедано охарактеризовал, как одно из двух самых захватывающих событий, в которых ему доводилось участвовать на посту военного секретаря премьер-министра. О втором событии, по его словам, говорить до сих пор не разрешается.
Россия в Сирии придерживается принципа «прагматичного вмешательства», что подразумевает размещение и использование минимума военных сил для продвижения ее стратегических целей и интересов. Она не заинтересована в том, чтобы вкладывать больше, чем сейчас. Израиль, у которого домашнее преимущество, несомненно, может начертить свои красные линии, которые будут восприниматься всерьез и которые обеспечат ему свободу действий для их защиты.
Бывший посол Израиля в России и нынешний старший сотрудник в Институте исследований национальной безопасности Цви Маген, сказал газете «Исраэль хайом» (Israel Hayom): «Русские понимают, что Израиль может создать для них большие проблемы в Сирии, и последнее, что им нужно, — это конфликт с нами. Это только некоторые из причин, по которым я верю, что изменения будут незначительными».
Хотя инцидент продемонстрировал потенциальную нестабильность и сложность ситуации на северном фронте, свобода действий Израиля на Севере скорее всего сохранится. Однако из прошедшего можно сделать несколько выводов.
Во-первых, очевидно, что когда кто-то проводит столько атак, сколько Израиль в Сирии даже если он пытается свести риски к нулю, ошибки случаются. Во-вторых, также очевидно, что Израилю нужно соблюдать повышенную осторожность и «не дразнить медведя», как говорится в пословице, особенно, когда это русский медведь, а также не создавать напряжённость без лишней надобности.
Межвоенная кампания стала важной составляющей политики главы Генштаба генерала-лейтенанта Гади Айзенкота. В прошлом месяце Вооруженные силы Израиля рассказали, что за последние полтора года Израиль провел около 200 атак по иранским целям в Сирии. Но хотя концепцию приняли и закрепили нынешний глава Генштаба и его предшественник генерал Бени Ганц, Израиль уже применял ее в прошлом, пусть и не в таком масштабе. Бывший глава парашютистов и пехотного корпуса израильской армии в начале 70-х бригадный генерал Эммануэль (Ману) Шакед, который умер в прошлом месяце, был ответственен за то, что можно описать как бета-версию межвоенной кампании.
Самая известная операция под его командованием — «Весна молодости» против террористов в Бейруте в апреле 1973 года. Годы спустя Шакед, который служил в Пальмахе и командовал парашютистским батальоном, рассказал, как во время подготовки к рейду в Бейрут глава Генштаба Давид Элиазар посетил парашютисткие войска под командованием генерала-лейтенанта Амнона Липкина-Шахака (впоследствии главы Генштаба), которому было дано задание уничтожить штаб-квартиры Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и спросил, есть ли несостыковки и сложности.
Один из офицеров, лейтенант Авида Шор, сказал, что «к дому, который они должны были уничтожить, примыкал дом, где находились мирные жители». Он беспокоился, что их могли задеть. Шор предложил уменьшить количество взрывчатки, чтобы снизить риски для мирного населения. Генерал Элиазар оставил решение за Шакедом, который согласился с предложением Шора.
Во время рейда войска Липкина-Шахака столкнулись с проблемой. Небольшой отряд под командованием Шора открыл огонь и убил часовых на входе в штаб-квартиру НФОП, но по ним немедленно открыли ответный огонь. Террористы, о которых военные не знали, попали по военным из пулемета, убили Шора и еще одного солдата, ранили третьего. Липкин-Шахак, который сохранил спокойствие, решил продолжить операцию, и впоследствии заявил, что сразу после того, как отряд раскрыли, «последовал обмен выстрелами и с верхних этажей здания полетели гранаты, мы открыли огонь по зданию и захватили нижнюю часть, тогда огонь прекратился».
Военные эвакуировали раненого и убитых, подготовили штаб-квартиру к взрыву и отступили под обстрелом. Здание было уничтожено, многие террористы убиты. Прилегающий дом остался невредим. Даже тогда русские не особенно одобрили израильскую политику, газета «Правда» назвала участников рейда «бандитами». Но осуждение — одно, а свобода действий — другое. Это правило актуально и сейчас.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

874
Похожие новости
17 октября 2018, 15:30
17 октября 2018, 15:30
18 октября 2018, 19:00
18 октября 2018, 02:30
18 октября 2018, 10:45
18 октября 2018, 19:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2018, 16:15
17 октября 2018, 18:15
13 октября 2018, 17:30
12 октября 2018, 11:15
12 октября 2018, 19:30
17 октября 2018, 18:15
14 октября 2018, 16:00