Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Nation: если китайцы против протестов в Гонконге, то они под влиянием пропаганды

В первый школьный день национальная телевизионная сеть CCTV показала в материковом Китае специальный выпуск своей ежегодной программы «Первый урок года». Его темой был патриотизм, и все ученики начальной и средней школы были обязаны посмотреть данную передачу и написать о ней.
В тот же день 1 сентября тысячи молодых людей в Гонконге бойкотировали школьные занятия, поскольку движение за демократию вступило в четвертый месяц своего существования. Выложенные в сети видео показывают, как учащиеся в момент исполнения китайского гимна поют песню из фильма «Отверженные» под названием «Вы слышите, как люди поют». Возле другой школы ученики встали на колени, взялись за руки и прямо под дождем начали скандировать свои требования.
Столь контрастные сцены наглядно показывают, что массовые демонстрации в этом полуавтономном городе прошедшим летом были направлены на разные аудитории. Почти два миллиона гонконгцев, а это более четверти населения города, в июне вышли на мирные демонстрации в знак протеста против закона, позволяющего отправлять подозреваемых на суд из Гонконга на материк. На этой неделе оказавшаяся в сложном положении глава администрации Гонконга Кэрри Лам (Carrie Lam) сказала, что официально отзовет законопроект об экстрадиции. Однако митинги продолжаются. Теперь протестующие выдвигают четыре дополнительных требования, включая требование о расширении демократии, и часто вступают в столкновения с полицией по охране общественного порядка и даже с вооруженными громилами.
СМИ за пределами Китая в основном говорят и пишут, что демонстранты борются за свое право на самоопределение и вынуждены идти на эскалацию из-за все более жестоких действий сил безопасности. Но многие жители материкового Китая возлагают вину на демонстрантов, называя их бунтовщиками, которые разжигают сепаратистские настроения и даже пытаются начать цветную революцию при поддержке иностранных агентов.
Такая мастерски отшлифованная китайскими властями повествовательная версия о демократических протестах как об опасном оскорблении для Китая выдается населению жестко контролируемыми государством средствами массовой информации. Но хотя многие на материке верят этой искаженной истории, в стране существуют и другие мнения. Их можно услышать в частном разговоре, увидеть в завуалированном виде в социальных сетях, а также прочесть в онлайне до того, как по ним пройдется карающая рука цензора. Кое-кто называет жителей материковой части Китая националистической массой, которая послушно гнет официальную линию. Но в таких обобщениях из виду упускаются голоса диссидентов и мнение большинства китайцев, которые либо не знают о происходящем в Гонконге, либо боятся высказываться на эту тему. Разжигание национализма является классической тактикой авторитарных властей, с помощью которой они манипулируют людьми. Но реальные чувства людей, а также причины, по которым у них возникают такие чувства, намного сложнее обвинений в том, что государство промыло мозги китайскому народу.
На протяжении первых двух месяцев протестов жители основной части Китая имели мало доступа к информации о происходящем в Гонконге и о причинах случившегося. Но начиная с августа, когда протесты переросли в столкновения, центральное правительство позволило СМИ публиковать тщательно отобранные материалы и видео, на которых видно, как демонстранты экстремистского толка нападают на китайцев с материка и на полицейских. Сегодня демонстрантов в новостях регулярно называют «экстремистами» и «террористами». В середине августа, когда протестующие совершили нападение и захватили в аэропорту Гонконга репортера принадлежащего Коммунистической партии Китая издания «Глобал Таймс», СМИ назвали его национальным героем. Враждебный настрой прессы и ожесточенная риторика усилили националистические и шовинистические настроения среди части китайцев.
Государственные СМИ почти ничего не сообщают о насилии полиции против протестующих и о требованиях гонконгцев о предоставлении автономии. Среди тех немногих моих знакомых из материковой части Китая, кто в разговорах поднимает тему Гонконга, ни один человек даже не слышал про закон об экстрадиции, ставший причиной протестов. Они что-то смутно знают о политических беспорядках в Гонконге, и на этом основании делают вывод, что там небезопасно.
Для многих жителей Китая экономическое могущество страны стало главным поводом для гордости. Одной из немногих форм политической активности для них является бойкот компаний, которые они считают антикитайскими. В тот день, когда начались школьные забастовки, в Гонконге закрылись 14 магазинов испанской компании «Зара» (Zara). Тысячи китайских подписчиков социальных сетей призвали к бойкоту, считая, что магазины закрылись в знак солидарности с учащимися. В этой ситуации материнской компании фирмы «Зара» пришлось делать заявление и дистанцироваться от забастовок.
За пределами КНР группы китайских студентов также в полной мере проявляют свой национализм, зачастую действуя так, как внутри страны им бы никто не разрешил. Националистически настроенные студенты в Австралии принимают участие в контр-протестах, нецензурно ругая сторонников выступлений в Гонконге. В Британии китайские студенты с национальными флагами в руках пели гимн своей страны, а также песни, превозносящие любовь и бескорыстие матерей. При этом они имели в виду свою родину Китай. А в Канаде китайские националисты, демонстрируя патриотические чувства, газовали на повышенных оборотах в своих суперкарах «Феррари» и «Макларен». Стоит отметить, что средства массовой информации уделяют первоочередное внимание нескольким десяткам самых шумных националистов, но при этом игнорируют взгляды подавляющего большинства китайцев, которые не приходят на митинги.
Шумные демонстрации шовинизма по всему миру возникли не из-за недавней дезинформации. Эти настроения формировались годами, в течение которых Пекин рассказывал своим гражданам, что Запад предвзято относится к Китаю, а поэтому КНР после векового унижения должна подняться и приструнить Гонконг. В одном популярном повествовании Китай изображен в виде милосердного родителя, а Гонконг в образе неблагодарного ребенка. А еще это результат изоляции Гонконга от материкового Китая в годы холодной войны и длительного отсутствия общения между ними.
Демонстрируя свое пренебрежение к демократическому движению, некоторые жители материковой части КНР также выражают недовольство тем дурным обращением, которое они испытали на себе, приехав в Гонконг в качестве туристов. Наплыв туристов и покупателей с материка, отмечаемый в последнее десятилетие, а также неверие в политические реформы вызывают недовольство среди некоторых гонконгцев, которые считают, что жители основной части Китая эксплуатируют местные ресурсы и наводнили их город. Это возмущение привело к тому, что группа жителей Гонконга в 2012 году купила в газете целый разворот и разместила там объявление, в котором приезжие с материка названы саранчой, и напечатано требование к городским властям прекратить «неограниченное проникновение» жителей материковой части Китая.
Из-за страха перед наказанием многие жители материкового Китая не желают открыто выражать свое мнение о Гонконге. В последнее время пользователи интернета сообщают властям о посетителях с либеральными взглядами, которые сочувственно относятся к протестующим в Гонконге. Эти действия очень сильно напоминают чистки в манере культурной революции. Цензоры после этого удалили аккаунты таких сочувствующих, что стало широко распространенной стратегией борьбы с инакомыслием в социальных сетях. В одном случае власти задержали влиятельного интеллектуала Чэнь Чуня (Chen Chun), когда пользователи Вейбо обвинили его в принадлежности к лагерю «сторонников независимости Гонконга».
Из-за повсеместной цензуры судить об общественном мнении Китая довольно сложно. Легко сказать, что государство использует в своих целях патриотизм и манипулирует национализмом, но гораздо труднее посмотреть за рамки пропаганды и выяснить, что на самом деле чувствуют и думают китайцы. Некоторые мои собеседники поддерживают борьбу протестующих в Гонконге, но в то же время, они очень недовольны тем предвзятым и односторонним освещением протестов, которым отличаются как китайские, так и английские СМИ.
Враждебное отношение к Гонконгу кажется подавляющим, но игнорировать разумные дискуссии по этой проблеме было бы неправильно. Многие члены китайской диаспоры прилежно и упорно борются с дезинформацией Пекина, размещая подробные посты о политике и истории Гонконга, и разъясняя мотивы протестующих. Когда в новостях появились сообщения о китайских студентах, осыпавших бранью гонконгских демонстрантов, обеспокоенные ученые в Китае начали размещать в социальных сетях научные статьи о вульгарных оскорблениях, к которым прибегали хунвейбины в годы культурной революции. В Китае родители начали писать воспоминания, объясняя запутавшимся детям, что происходит в Гонконге. Одна мать из материковой части Китая написала очень популярный материал, рассказав о том, что она предложила своему сыну-подростку побольше читать о протестах в разных средствах массовой информации, с уважением относиться к разным точкам зрения и не делать поспешные выводы, не поняв подоплеку протестного движения. Некоторые родители, которых принуждали заставить детей посмотреть специальный выпуск программы 1 сентября, призвали закрыть эту передачу.
Многие молодые националисты в китайской диаспоре (некоторые из них родились уже после 1997 года, когда Британия передала Гонконг Китаю) плохо помнят и слабо представляют себе прошлое Гонконга, не говоря уже о его сегодняшней политической ситуации, вынудившей протестовать миллионы. Полученное ими в авторитарном государстве образование не научило их свободе выражения и уважительному отношению к разным идеям. Но важно знать, что высмеивать их неуклюжие проявления патриотизма, а также сводить все их действия к коммунистической пропаганде — это далеко не лучший способ изменить образ мыслей этих людей. Некоторые участники контрпротестов искренне верят государственной пропаганде. А многие другие, находясь на учебе за границей, испытывают чувство одиночества и отчуждения, мечтая стать причастными к чему-то большому и важному.
Мы должны поддерживать с ними контакт и не закрывать перед ними двери общения. Поступать так надо не только из-за нашей преданности демократическим ценностям, но и в силу того, что если какие-то националисты и захотят изменить свои представления о Гонконге, то это, скорее всего, будут китайские экспаты, живущие в странах, которые защищают свободу слова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
285
Похожие новости
15 ноября 2019, 15:15
15 ноября 2019, 07:00
15 ноября 2019, 04:15
15 ноября 2019, 15:15
15 ноября 2019, 15:15
15 ноября 2019, 01:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 ноября 2019, 04:15
14 ноября 2019, 22:15
14 ноября 2019, 22:15
15 ноября 2019, 07:00
14 ноября 2019, 22:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 20:45
12 ноября 2019, 20:45
08 ноября 2019, 22:30
09 ноября 2019, 10:15
08 ноября 2019, 20:30
12 ноября 2019, 18:30
08 ноября 2019, 23:30