Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Nation: мир наступит, когда США уйдут

На прошлой неделе в Москве в надежде «открыть новую страницу в афганской истории» Россия провела знаковую мирную конференцию по Афганистану. Встречу в «московском формате», «нацеленную на совместный поиск путей продвижения инклюзивного межафганского диалога для содействия процессу национального примирения на многострадальных афганских землях», посетила группа из пяти представителей движения «Талибан» (запрещена в РФ — прим.ред.) и Высшего совета мира Афганистана — афганский орган, члены которого были назначены правительством, чтобы контактировать с талибами. На переговорах присутствовали такие важные региональные игроки, как Пакистан, Китай, Иран и пять центральноазиатских республик. К сожалению, во время этой мирной конференции под руководством России, как обычно, значительного прорыва достичь не удалось.
В августе прошлого года президент Дональд Трамп обнародовал стратегию США по Афганистану для достижения «успешного результата» путем «объединения инструментов американской власти — дипломатических, экономических и военных». Эта стратегия, в первую очередь, включала активизацию авиаударов и развертывание большего количества войск в Афганистане, удары по финансовым источникам движения «Талибан» и оказание давления на Пакистан. Примечательно, что эта так называемая афганская стратегия в значительной степени не достигла своей цели. Поддерживаемое США афганское правительство быстро теряет подконтрольные территории в пользу талибов и других повстанческих групп. В прошлогоднем докладе Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана говорится, что правительство страны контролирует или оказывает влияние только на 57% территории Афганистана. Согласно недавнему исследованию BBC, боевики «Талибана» в настоящее время действуют на 70% территории Афганистана. Десять лет назад, по оценкам США, в Афганистане насчитывалось около 15 тысяч боевиков. Сегодня эта цифра оценивается в более чем 60 тысяч. Число жертв среди гражданского населения Афганистана также растет. Согласно докладу ООН, в прошлом году в стране было более 10 тысяч жертв среди гражданского населения. Таким образом, США потерпели серьезную неудачу, пытаясь стабилизировать ситуацию в Афганистане, несмотря на ведение «самой продолжительной и самой дорогой войны» в своей истории.
Президент США Дональд Трамп выступает на митинге
По всей видимости, США сейчас начали понимать две важные вещи в контексте Афганистана. Во-первых, они убеждены, что не смогут контролировать или стабилизировать ситуацию в Афганистане только военными средствами. Во-вторых, США начали рассматривать «Талибан» как неотъемлемую часть реальности, без привлечения которой вряд ли возможно добиться мира и стабильности в Афганистане. Поэтому администрация Трампа только что назначила западного американского дипломата Залмая Халилзада специальным представителем США по Афганистану для примирения афганского правительства и движения «Талибан». Залмай Халилзад встретился с представителями «Талибана» в Дохе дважды за четыре месяца. Он также провел встречи с другими региональными заинтересованными сторонами, включая Афганистан, Пакистан, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Однако эти дипломатические усилия еще не принесли каких-либо плодотворных результатов. Сообщается, что «Талибан» требует полного вывода иностранных войск из Афганистана. Движение также отказалось признать легитимность действующего афганского правительства.
За последние пару лет появлялось несколько инициатив, нацеленных на достижение продолжительного мира и стабильности в Афганистане. Начнем с того, что бывший президент Афганистана Хамид Карзай в 2010 году учредил Высший совет мира для ведения переговоров с различными формированиями талибов. Позднее, в 2013 году, Катар по запросу США разрешил талибам официально открыть офис в Дохе для содействия мирному процессу. В январе 2016 года была учреждена Четырехсторонняя координационная группа. Группа из четырех стран, состоящая из Афганистана, Китая, Пакистана и Соединенных Штатов, пытается облегчить путь к прямым переговорам между афганским правительством и движением «Талибан». Но, к сожалению, после убийства главы талибов муллы Ахтара Мансура в результате взрыва американского радиоуправляемого устройства в Пакистане в 2016 году продвинуться дальше не удалось. «Московский формат» был представлен в 2017 году. Этот мирный процесс под руководством России также нацелен на создание условий для национального примирения в Афганистане. В рамках так называемого Муррийского процесса Пакистан также попытался усадить за стол переговоров различные воюющие афганские группировки. Но этот мирный процесс был также подорван после новостей о смерти муллы Омара в Пакистане. Сердце Азии — стамбульский формат — еще один важный многосторонний мирный процесс, который был запущен в 2011 году для содействия региональному сотрудничеству в целях обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане.
Очень жаль, что все вышеупомянутые мирные инициативы по тем или иным причинам не привели к установлению мира и стабильности в Афганистане, так из-за их взаимного соперничества и противоречивых интересов в Афганистане сотрудничество и взаимодействие между странами не было искренним. Более того, большинство этих мирных инициатив также не соответствовали реалиям в раздираемой войной стране. На самом деле в Афганистане всем заправляет не афганское правительство, а США. Действительно, США имеют ряд стратегических интересов в этом регионе. Эти интересы заставляют их оставаться в Афганистане. Поэтому США больше работают на собственные стратегические цели, чем на стабилизацию Афганистана. Сейчас диалог между поддерживаемым США афганским правительством и движением «Талибан» зашел в тупик, поскольку оба пытаются достичь урегулирования на своих условиях.
Неофициальный союз «шесть плюс два» по Афганистану состоял из шести стран, граничащих с Афганистаном (Китай, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также США и России. Эта контактная группа активно участвовала в установлении мира в Афганистане с 1997 по 2001 годы под эгидой Организации Объединенных Наций. Фактически союз включает в себя региональные и международные силы, заинтересованные в мирном Афганистане. Однако со временем Индия, которая не была традиционно заинтересованной стороной, каким-то образом смогла стать важным игроком в Афганистане, чтобы сформулировать и достичь стратегических целей в этом регионе. Она разработала политику «Стратегического окружения» против Пакистана, чтобы противостоять его политике «Стратегической глубины». В рамках этой стратегии Индия активно расширила свое влияние в Афганистане. В настоящее время Индия — пятый по величине в мире и крупнейший в регионе донор для Афганистана. Индия сыграла важную роль в подготовке кадров для афганской национальной армии и афганской полиции. Через свою мягкую силу она также пытается укрепить связь с афганским народом. Индия связала Афганистан с внешним миром через порт Чабахар в Иране, чтобы уменьшить зависимость не имеющей выхода к морю страны от Пакистана. С помощью пропаганды она также создает в Афганистане антипакистанские настроения. С афганской земли Индия управляет обширной террористической сетью, работающей против Пакистана и состоящей из таких террористов и шпионов, как Кулбхушан Джадхав. Нет сомнений, что интерес Индии к Афганистану не выходит за рамки нанесения вреда Пакистану.
Пакистан как главный бенефициар мира и стабильности в Афганистане участвовал в каждой мирной инициативе по Афганистану. Он активно поддерживал мирный процесс под руководством самого Афганистана. Для этих целей Пакистан также инициировал Муррийский мирный процесс. Исламабад только что по просьбе США освободил главного лидера талибов муллу Абдуллу Гани Барадара, чтобы стимулировать мирный процесс в Афганистане. Пакистан, действительно, крайне обеспокоен растущим влиянием Индии в Афганистане. Поэтому США и мировое сообщество должны понимать и обращать внимание на жалобы и опасения Пакистана в Афганистане, а не обвинять его в поддержке афганских талибов.
После политического тупика в Афганистане вследствие президентских выборов в 2014 году США заключили соглашение о распределении власти между кандидатами в президенты Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой. С тех пор между двумя афганскими группировками было много внутренних разногласий. Талибы и многие другие афганские группировки не признают нынешний режим Кабула, поддерживаемый США. США и их союзники сыграли решающую роль в формировании нынешней политической системы в Афганистане. Они создают авторитарную и высокоцентрализованную политическую систему, игнорирующую многонациональный характер страны. Эта система потерпела полный крах в контексте стабилизации. Поэтому многонациональный режим в Кабуле, включающий представителей всех групп, может помочь этой проблемной стране выполнить свои нынешние национальные задачи.
В Афганистане точно не настанет мир, пока эта несчастная страна остается полем битвы для некоторых региональных и международных игроков. Теперь США и их союзники должны тщательным образом разработать всеобъемлющую стратегию, чтобы полностью вывести свои войска из Афганистана. Фактически полный вывод иностранных войск из Афганистана также является основным предварительным условием со стороны движения «Талибан» и других повстанческих группировок по установлению мира в Афганистане. Поэтому, по существу, в соответствии с прежней контактной группой «6 плюс 2», для стабилизации Афганистана крайне необходима многосторонняя мирная инициатива. Помимо содействия процессу национального примирения в Афганистане, ООН должна вмешаться для помощи в создании временного правительства.
*«Талибан» — запрещенная в РФ организация
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

324
Похожие новости
08 декабря 2018, 15:00
08 декабря 2018, 20:30
10 декабря 2018, 03:30
09 декабря 2018, 07:45
09 декабря 2018, 13:30
09 декабря 2018, 10:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
03 декабря 2018, 17:30
04 декабря 2018, 10:15
04 декабря 2018, 04:31
03 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 14:30
05 декабря 2018, 19:45
03 декабря 2018, 17:30