Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Nation: только мигранты спасут «старушку-Европу»

Мы живем в эпоху глобальной миграции, по сути вынужденной, когда число беженцев составляет 60 миллионов. В процесс добровольной или полудобровольной миграции вовлечено несколько сот миллионов. Проблема нелегального передвижения или провоза людей набирает обороты. В США постоянно идет дискуссия о том, как не пускать нелегальных мигрантов, а действующий президент заявляет о желании построить стену на южной границе с Мексикой. В Европе более чем миллионный приток иммигрантов в 2015 году и большие цифры в последующем привели к тому, что политики и люди в некоторых странах стали использовать слово «кризис». Многие государства разработали более жесткую миграционную политику, чтобы ограничить число беженцев и обычных мигрантов — легальных и нелегальных.
В то же время тот факт, что в большинстве европейских стран население стареет, уже привел к «неохотному осознанию» спроса на импорт рабочей силы. В будущем для поддержания и улучшения стандартов и устойчивого экономического роста понадобится больше людей. Это означает, что в сегодняшней широкой международной миграции есть плюсы и минусы, победители и проигравшие, а взвешенного взгляда на проблему зачастую не хватает.
К примеру, в Стокгольме бывший премьер-министр Горан Петерсон заявил в телевизионном интервью, что без иммигрантов многие важные отрасли сферы услуг в стране будут работать плохо или перестанут вовсе. Однако и в Швеции, где мигранты составляют двадцать процентов от десятимиллионного населения, многие полагают, что это слишком много, особенно учитывая, что интеграция и натурализация занимает время и не всегда проходит мягко. И все же многие другие жители, как и премьер, осознают позитивное обогащение местной культуры, конкурентоспособности, умений и многого другого в ситуации, когда иностранцы также вовлекаются в новый мультикультурный мир, в котором мы живем.
Несколько дней назад, слушая немецкого посла в Пакистане Мартина Коблера на конференции Ротари, я заметил, что он с гордостью говорил о Гамбурге — втором по величине городе своей страны — как о городе иммигрантов. Гамбург, с населением два миллиона человек и еще тремя миллионами в пригородах, представляет собой впечатляющий кластер промышленности, инноваций, культуры, медиа, туризма и многого другого, а иммигранты играют ключевую роль для поддержания всего этого. В июне этого года в Гамбурге состоится Всемирный конгресс клуба Ротари, и немецкий посол пригласил пакистанцев посетить и увидеть собственными глазами многоликий город, с его гордыми и энергичными людьми со всей Германии и со всего мира.
Пусть сегодня это будет вступлением к моей статье, в которой я прокомментирую некоторые за и против, плюсы и минусы международной миграции. Безусловно, Пакистан — часть всего этого. Что касается притока людей, все знают и поражаются тому, что за последние четыре десятилетия Пакистан приютил более семи миллионов афганских беженцев, до двух миллионов человек все еще остаются в стране, многие из них родились в Пакистане. Новое правительство Пакистана предложило новые решения для регулирования порядка постоянного проживания для многих мигрантов.
С прагматичной точки зрения, это позитивно. Я уже писал раньше на тему миграции, это одна из моих специализаций, но сегодня я напишу об обратном — о том что люди из страны, из того же Пакистана, уезжают в другие страны на долгий или небольшой срок. Позвольте упомянуть, что в своей статье на прошлой неделе я затронул эту тему, рассказав историю о бедной иммигрантке из Южной Европы, которая в детстве перебралась в Швецию и добилась там успехов, несмотря на все препятствия. Конечно же, она стала приобретением для своей новой страны и потерей для страны, которую покинула.
На мой взгляд, эмиграция часто приносит убытки для страны, из которой уезжает большое число добровольных или полудобровольных мигрантов. Но это также и приобретение. Когда десятки миллионов человек уехали из Европы в Америку в основном с 1800 по 1900 годы, Европа потеряла хороших людей. Однако поскольку они уезжали из перенаселенных стран с высоким уровнем безработицы, они «экспортировали бедность». Этот термин использовал норвежский историк Оттар Брокс.
Норвегия и соседние с ней скандинавские страны лишились около трети своего населения из-за миграции, другие страны — примерно столько же; больше всего в процентах от населения в США уехало из Ирландии. Мы не узнаем, что бы случилось с Европой, если бы не было возможностей эмигрировать в Новый Свет. Возможно, это в Европе было бы еще больше нестабильности и хаоса, а политические системы не могли бы достаточно быстро меняться. А может быть, если бы молодые и предприимчивые мигранты остались дома и ускорили политические изменения, это бы привело к более быстрому экономическому росту и развитию.
Вернемся к нашему времени в целом и к ситуации в Пакистане в частности. Многие аналитики считают эмиграцию экономическим плюсом. Однако поскольку вопрос сложный, мы не можем читать лишь нижнюю строчку в балансовом отчете, а должны взглянуть на проблему шире — на большем отрезке времени и в более широкой перспективе. Так как Пакистану нужен экономический рост, развитие и миллионы рабочих мест и так как огромное число людей уезжает из Пакистана, стоит обсудить вопрос детально, понимая, что есть как плюсы, так и минусы.
Пакистанская диаспора — это почти восемь миллионов человек, более четырех из которых живут на Ближнем Востоке, полтора — в Великобритании, почти полмиллиона — в США и примерно столько же во многих странах Европы (включая 45 тысяч в Норвегии, где я живу), Австралии, Новой Зеландии, Канаде и так далее. Большинство — простые рабочие, но многие — квалифицированные кадры и профессионалы; лишь немногие — женщины.
Пакистанцы, живущие за рубежом, отправляют огромные суммы денег родственникам в родной стране, делая вклад в жилье, образование, здравоохранение, предпринимательскую деятельность. Денежные переводы — важная часть валютных доходов Пакистана: официально — 18 миллиардов за 2018 год, но, возможно, еще больше, так как не все переводы фиксируются, проходя через неофициальные каналы. В конце 2018 года СМИ сообщили о существенном росте переводов (13%). Что касается валютных доходов, переводы здесь на втором месте после экспорта товаров; сейчас их размер превосходит официальную помощь на цели развития.
Денежные переводы действительно важны для экономики Пакистана, и, конечно, для самих пакистанцев, живущих за границей, для их семей и общин. Более того, из-за высокой безработицы в Пакистане власти не просто позволяют, но и поощряют выезд граждан за рубеж. Фонд пакистанской диаспоры был основан в 1979 году и сейчас помогает правительству. У Фонда полдюжины офисов в Пакистане и представители по всему миру, которых назначает их Бюро. Они дают советы и оказывают помощь иммигрантам и иностранным работникам в сообществах, где много пакистанцев. Также они помогают пакистанцам, работающим за границей, но вернувшимся домой после кратко- или долгосрочной зарубежной поездки. Кроме того, Корпорация зарубежного трудоустройства, действующая под эгидой Министерства по делам пакистанцев за рубежом и развития человеческих ресурсов, — важная организация, продвигающая пакистанскую рабочую силу на международный рынок труда в зарубежных странах. Вдобавок, у пакистанцев, живущих за границей, есть свои социальные и деловые организации.
Иммигрантам сложно повлиять на условия работы и трудоустройства. Они полностью зависят от политических и экономических условий принимающей страны. Выше я уже предположил, что Европе в будущем могут понадобиться мигранты. Кажется, то же самое можно сказать и о Ближнем Востоке, по крайней мере в ближайшем будущем. Да, пакистанцы за рубежом зависят от политики, планов и экономики принимающей страны. Также то, сколько иностранных рабочих и эмигрантов уезжают из Пакистана, зависит от развития страны, избытка рабочей силы, политики на соответствующем направлении, равно как политики ее развития. Я считаю, что необходимо и дальше обсуждать долгосрочную и более широкую политику. Ввиду важности денежных переводов, изменения должны быть осторожными и неспешными, но обсуждать и дискутировать на тему долгосрочной политики нужно активнее, чем кажется.
Необходимо также рассмотреть улучшения на ближайшее будущее. К примеру, необходимы институциональные и корпоративные связи между отправляющей и принимающей странами во благо обеих сторон. Сегодня, мы как будто концентрируемся только на монетарных аспектах способов осуществления денежных переводов. Информация, опыт и знания, которыми обладают пакистанцы, работающие за рубежом, должны использоваться лучше и более систематично во время их пребывания за границей и по возвращении домой. К сожалению, многие остаются за границей слишком долго или не возвращаются вовсе. Это потеря для страны. Большинство пакистанцев должны и хотели бы развивать родину, а не только богатые зарубежные страны, куда едут пакистанцы и куда мечтают уехать другие.
Атле Хетланд — норвежский исследователь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
360
Похожие новости
16 февраля 2019, 06:45
16 февраля 2019, 01:00
15 февраля 2019, 19:30
16 февраля 2019, 06:45
16 февраля 2019, 03:45
15 февраля 2019, 19:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 февраля 2019, 09:00
09 февраля 2019, 13:45
10 февраля 2019, 18:30
12 февраля 2019, 21:30
11 февраля 2019, 14:30
12 февраля 2019, 13:00
11 февраля 2019, 23:00