Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The New York Times: приближается страшная зима, но не вините зеленых

Время от времени геополитические тектонические плиты, на которых зиждется мировая экономика, внезапно смещаются таким образом, что это может пошатнуть и вывести из равновесия все то, что находится на их поверхности. Именно это сейчас и происходит в энергетической сфере.
В настоящий момент в мире действует несколько сил, которые могут сделать Владимира Путина королем Европы, дать Ирану возможность открыто продемонстрировать Америке свое презрение и создать ядерную бомбу, а также дестабилизировать европейские энергетические рынки настолько, что участникам Конференции ООН по климату в Глазго придется столкнуться с отключениями электричества — из-за нехватки электроэнергии, получаемой из чистых источников.
Да, это серьезный кризис.
Цены на природный газ и уголь в Европе и Азии только что достигли рекордного уровня, цены на нефть в Америке достигли рекордного уровня за последние семь лет, а цены за галлон бензина на американских автозаправках выросли на доллар по сравнению с прошлым годом. Если грядущая зима окажется суровой, как прогнозируют некоторые эксперты, — если некоторые представители бедных слоев населения или даже среднего класса будут не в состоянии оплачивать отопление в своих домах, — я боюсь, нас ждет всплеск популистского гнева в адрес всего климатического/зеленого движения. Его первые признаки уже ощущаются в Великобритании.
Я большой поклонник информационного бюллетеня Blain's Morning Porridge, который публикует умный и достаточно дерзкий рыночный аналитик из Лондона по имени Билл Блейн (Bill Blain). В прошлый четверг он весьма резко резюмировал энергетическую ситуацию в Соединенном Королевстве и Европе:
Этой зимой люди будут умирать от холода. По мере того, как цены на энергоресурсы продолжат расти, расходы будут ложиться несоразмерно тяжелым бременем на плечи самых бедных членов общества. Проблема неравенства доходов проявит себя в полной мере, так как самые уязвимые граждане окажутся перед тяжелым выбором: тепло или еда. Этой зимой Великобритания, скорее всего, будет стоять на коленях, выпрашивая энергоресурсы везде, где только можно. Ситуация в Европе будет не лучше. Ближний Восток будет поднимать цены до такой степени, до какой только сможет, а возможности доставки ограничены…. Владимир Путин не может этого дождаться.
… Он будет приглашать каждого европейского лидера в индивидуальном порядке, чтобы тот мог изложить свои аргументы. Путин будет грозно спрашивать каждого европейского лидера, почему он должен начать поставки газа именно в его страну…. Не сомневайтесь, грядущая зима будет ужасной. Берегитесь.
Как мы попали в такую ситуацию? На самом деле это история, в которой есть и хорошее, и плохое.
Хорошее заключается в том, что все крупные экономики взяли на себя обязательство по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу путем постепенного отказа от использования более грязных видов топлива, таких как уголь, в промышленности и для обогрева домов. Плохое заключается в том, что большинство стран осуществляют этот переход совершенно нескоординированным образом, сверху-вниз, не дожидаясь, пока рынок сможет производить достаточное количество энергии, получаемой из чистых возобновляемых источников, таких как ветер, солнце и вода.
Если у вас нет достаточного количества возобновляемых источников энергии, но вы все равно хотите беречь окружающую среду, ваш естественный выбор — это природный газ, который при сжигании выделяет в два раза меньше углекислого газа, нежели уголь (конечно, если в процессе его добычи не высвобождается метан). Но этого «переходного» топлива на всех не хватает. В результате все пытаются закупить как можно больше природного газа, и именно поэтому главный поставщик природного газа в Евросоюз — Россия — оказался в чрезвычайно выгодном для него положении, а цены на это топливо стремительно растут.
27 сентября издание Bloomberg Businessweek сообщило, что, если говорить о природном газе, то «уровень запасов в европейских газохранилищах сейчас находится на рекордно низком уровне для этого времени года. Подача топлива по трубопроводам из России и Норвегии ограничена. Это вызывает тревогу, поскольку из-за отсутствия ветра снижается производство электроэнергии на ветроустановках, а устаревающие атомные электростанции Европы постепенно выводятся из эксплуатации и время от времени выходят из строя. По этим причинам потребность в газе еще больше возрастает. Неудивительно, что европейские цены на газ за прошедший годы выросли почти на 500%, достигнув едва ли не рекордной отметки».
Но дело не только в Европе. Этот энергетический кризис может негативно сказаться на китайских поставщиках керамических изделий, стали, алюминия, стекла и цемента. Кроме того, этот кризис может обернуться заоблачными счетами за электроэнергию для жителей Бразилии, потому что чрезвычайно низкий уровень воды в бассейнах рек стал причиной резкого сокращения объемов выработки гидроэлектроэнергии. Проблему усугубляют перебои в работе цепочек поставок угля, вызванные пандемией.
Но каким образом плохая сторона этой истории возникла так быстро?
Вините во всем covid-19. Во-первых, когда разразилась пандемия, она продемонстрировала всем крупным экономикам, что мы движемся к глубокой рецессии. Это спровоцировало падение цен на все сырье, включая нефть и газ, по нисходящим спиралям.
Это, в свою очередь, заставило банки перекрыть инвестиции в новые мощности по добыче газа и нефтяные скважины — и это после семи лет уже сокращавшихся инвестиций в добычу углеводородов из-за низкой доходности.
Однако экономика все же восстановилась, — благодаря различным государственным программам стимулирования, — и сделала это гораздо быстрее, чем прогнозировалось. Вместе с ней восстановился и спрос на энергоносители. Но эта отрасль не в состоянии быстро нарастить обороты. Поэтому природного газа — не говоря уже о возобновляемой энергии — оказалось недостаточно для того, чтобы заполнить возникший пробел.
В распоряжении Америки есть достаточное количество нефти и природного газа, чтобы покрыть ее собственные потребности в настоящий момент. Но ее способность экспортировать сжиженный природный газ, чтобы помочь другим, ограничена, особенно если учесть, что все коммунальные предприятия в Европе и Азии теперь пытаются соответствовать новым ESG-стандартам (принципам экологичности, социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления) и поэтому отчаянно нуждаются в импорте природного газа.
Когда все страны вступают в гонку одновременно, цены начинают расти с безумной скоростью. Или где-то начинаются отключения электроэнергии.
Не поймите меня неправильно. Я все еще остаюсь зеленым. Но я не из тех зеленых, которые всегда добры и вежливы. Я злой зеленый. Чтобы мы могли достичь необходимых объемов выработки экологически чистой электроэнергии, нам нужно не только развивать инфраструктуру получения энергии ветра, солнца и воды, но и ввести «углеродные» налоги во всех крупных промышленных экономиках, при этом атомная энергия и природный газ должны служить связующим звеном в нашем переходе. Если вы выступаете против всего этого, значит вы несерьезно относитесь к тому, что нам говорят ученые о мерах, которые необходимо принять прямо сейчас: необходимо внедрить достаточные объемы топлива, не выделяющего углекислый газ, чтобы взять под контроль разрушительные аспекты изменения климата, которые уже стали неизбежными, чтобы мы могли избежать тех последствий, которые будет невозможно контролировать.
К сожалению, излишне остро отреагировав на аварию на АЭС в Фукусиме, Германия приняла в 2011 году решение вывести из эксплуатации все свои атомные реакторы уже к 2022 году — все атомные станции, которые в 2000 году вырабатывали 29,5% всей электроэнергии, потребляемой в Германии. Предполагалось, что эти атомные станции заменят ветер, солнце, вода и природный газ, которых теперь попросту не хватает.
Как пишет Билл Гейтс в своей прекрасной книге под названием «Как избежать климатической катастрофы» (How to Avoid a Climate Disaster), единственный способ достичь поставленных целей по климату — перевести все крупные отрасли тяжелой промышленности, такие как производство стали, цемента и автомобилей, а также все системы отопления жилья и все наши автомобили на электричество, получаемое из чистых источников. Безопасная и доступная атомная энергия должна быть частью этого коктейля, потому что, как пишет Гейтс, «это единственный безуглеродистый источник энергии, объемы которого можно регулировать и который доступен 24 часа в сутки».
Между тем текущий энергетический кризис совпадает по времени с кризисом в переговорах между Соединенными Штатами и Ираном по поводу восстановления ядерного соглашения, из которого Дональд Трамп бездумно вышел в 2018 году, не предложив никакого альтернативного плана по ограничению иранской ядерной программы. Чтобы надавить на нас, Иран возобновил обогащение урана до такого уровня, который, по мнению американских чиновников, позволит Ирану получить достаточное количество расщепляющегося материала для создания одной бомбы уже через несколько месяцев.
Ирану потребуется гораздо больше времени, чтобы создать боеголовку и систему доставки, но некоторые американские чиновники считают, что Иран просто хочет стать «пограничной» ядерной державой, подобно Японии, — то есть чтобы от фактического создания бомбы его отделяло всего несколько поворотов винта. Это обеспечит Иран тем потенциалом сдерживания, который ему необходим. Израиль и Америка пообещали не позволить Ирану подойти к порогу создания ядерного оружия. Увы, нас ждет напряженная пора.
Что если Соединенные Штаты или Израиль решат, что им необходимо нанести удар по ядерной программе Ирана посреди того, что может стать самой тяжелой зимой в смысле энергопоставок с 1973 года? И что если Иран ответит обстрелом американских или западных нефтяных танкеров в Персидском заливе, где находится Катар — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа? Тогда цены на нефть и газ взлетят до самой стратосферы. То есть у Ирана неожиданно появился новый рычаг воздействия: если вы нас атакуете, вы обанкротите весь мир.
Если я смог прийти к этой мысли, иранцы тоже смогут.
Малышка, это будет длинная, холодная, безумная зима.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

744
Похожие новости
26 октября 2021, 16:15
26 октября 2021, 01:15
26 октября 2021, 18:15
25 октября 2021, 19:30
26 октября 2021, 16:15
25 октября 2021, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 октября 2021, 12:15
21 октября 2021, 14:45
22 октября 2021, 11:45
21 октября 2021, 22:15
20 октября 2021, 14:00
23 октября 2021, 10:15
22 октября 2021, 21:15