Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The New York Times: Россия не поможет США в случае нападения инопланетян

В недавнем эссе о соперничестве сверхдержав и перемене климата эксперт по контролю над вооружениями из Центра Вильсона Роб Литвак (Rob Litwak) вспомнил вопрос, который президент Рональд Рейган задал Михаилу Горбачеву после прогулки по Женевскому озеру на саммите 1985 года.
Как позже написал Горбачев: «Президент Рейган вдруг спросил меня: «А что бы вы делали, если бы на США внезапно напали из космоса? Пришли бы нам на помощь?».
Я ответил: «Без сомнения».
Тогда он сказал: «Вот и мы тоже».
«Это интересно», — заключил Горбачев.
Воистину так, потому что, учитывая недавний виток соперничества великих держав современности, отнюдь не очевидно, что Россия, Китай или Америка возьмутся друг другу помогать, если на нас вдруг нападут инопланетяне из космоса. Пересказывая эту историю, Литвак, разумеется, проводит аналогию с другой угрозой, тревожащей весь мир, — не от космических пришельцев, а силы гораздо более привычной и, казалось бы, милостивой: климата.
Глобальное потепление сулит всем странам суровую погоду, лесные пожары и повышение уровня моря, а штормы формата «раз в столетие» участились и случаются регулярно. При этом, в отличие от космических пришельцев, договориться с матерью-природой не выйдет — это исключено в принципе. Она поступает лишь так, как ей велят химия, биология и физика, и ей нет никакого дела до того, где начинаются и заканчиваются границы России, Америки или Китая. В ее руках весь мир, как она сама продемонстрировала на примере пандемии COVID-19.
Однако ни президент Китая Си Цзиньпин, ни президент России Владимир Путин на открывшийся в воскресенье в Глазго саммит по климату не приехали — в отличие от президента Байдена и других мировых лидеров. И, что еще важнее, на прошлой неделе «Вашингтон пост» сообщила, что часть китайского руководства противится всякому сотрудничеству с Америкой по климату до тех пор, пока США не перестанут давить на Китай «по вопросам прав человека, Гонконга, Тайваня, торговли и другим».
Таких приемов со стороны Пекина мы прежде не видывали: так и быть, мы очистим воздух, но только если вы позволите нам безнаказанно летать над Тайванем и перекрыть воздух свободы Гонконгу.
Один высокопоставленный американский чиновник сказал мне, что в Пекине сейчас масса разногласий о целесообразности дипломатии воина-волка по климату, которую продвигает министр иностранных дел Ван И. Наверняка есть и другие китайские лидеры, которые хотят сотрудничать с Вашингтоном и понимают, что в вопросе климата мы в одной лодке — пан или пропал. Однако даже малейший намек на попытку китайских чиновников взять в заложники саму планету Земля вызывает тревогу и требует особого упоминания.
«Окно для всего человечества, чтобы не допустить неуправляемой перемены климата, закрывается, — отметил Литвак в своем эссе для Центра Вильсона. — Китай, США и Россия — первый, второй и четвертый источник выбросов углерода во всем мире соответственно. Однако как раз в исторический момент, когда необходимо беспрецедентное глобальное сотрудничество, чтобы предотвратить катастрофу, мир оказался на грани безудержного геостратегического соперничества. В самом деле, отношения США с Россией и Китаем достигли нижней точки со времен холодной войны».
Конфликт великих держав никогда не бывает вовремя. И мы уже видели, к чему привело отсутствие глобального сотрудничества перед лицом матери-природы на фоне угрозы COVID-19. Но это еще опаснее. Перестрелка между США и Китаем из-за Тайваня или между НАТО и Россией из-за Украины — безумие. Это как собственноручно приставить к виску дуло пистолета. И это реальная перспектива.
Вместо гонки вооружений или космической гонки нам нужна гонка за Землю — соревнование великих держав, какая страна быстрее создаст прочный мир с нулевыми выбросами углерода ради процветания всего человечества. Мне бы очень хотелось, чтобы Байден в своей речи в Глазго бросил настоящий вызов Си и Путину в этой грядущей гонке.
Байден мог бы сказать: «Я знаю, что перемена климата — проблема глобальная, и если мы не очистим наш воздух, а вы не очистите свой, то решить ее будет невозможно. Но мы не будем делать из этого оправдания — и лишим нефтяную и угольную промышленность предлога ничего не делать, доколе вы бездействуете. Потому что сегодня на планете 7,9 миллиарда человек, а к 2030 году их станет на 600 миллионов больше — на целых 600 миллионов! Поэтому неважно, есть ли перемена климата или нет, одну эту массу народа надо кормить, содержать и перевозить, а для этого потребуется чистая энергия, чистая вода и энергоэффективные здания и автомобили — следующая мировая отрасль. Иначе мы все задохнемся от выхлопов. Так что если вы хотите и дальше жечь уголь и дать нашим экологически чистым предприятиям пятилетнюю фору, валяйте. Я же со своей стороны заявляю о намерении Америки выиграть гонку за Землю, — Америка первой изобретет и внедрит самые экологически чистые технологии и снизит кривую затрат, чтобы их могла себе позволить вся планета».
Бросить вызов Китаю и России, кто создаст больше инструментов экологической устойчивости, а не сопротивления, — вот шанс Америки вернуть себе моральное лидерство на мировой арене и переориентировать нашу собственную экономику и экономику наших конкурентов на важнейшие отрасли будущего. Если мы, человечество, не хотим стать неудачным биологическим экспериментом, то электросети, транспорт и здания с нулевым выбросом углерода, а также безотходное производство должны стать следующей мировой отраслью — и обязательно ею станут.
И, кстати, Россия в этом соревновании пока что не участвует, а вот ставить против Китая я бы поостерегся.
Глава фирмы по климатическому анализу Energy Innovation и консультант правительства по переходу на чистую энергию Хэл Харви (Hal Harvey) отмечает, что США поставили перед собой предельно четкую цель — перейти к экономике с нулевым выбросом углерода к 2050 году, и сейчас Байден пытается добавить подробностей и конкретики. Увы, без единого голоса поддержки со стороны республиканцев.
Китай же, добавил Харви, наоборот, строит невероятно подробные планы по обезуглероживанию, которые при необходимости можно стремительно ускорить, — хотя и без жестких сроков выполнения.
Поскольку Си Цзиньпин сосредоточился на темпах роста китайской экономики, чтобы обеспечить себе третий президентский срок, он не будет делать ничего, что рискует его затормозить или подорвать его личную популярность. Так что какое-то время Китай по-прежнему будет сжигать массу угля. Но не обманывайтесь: Пекин при этом строит огромное количество солнечных, ветровых, гидро- и атомных электростанций. Партия началась.
И покуда обе страны заняты гонкой за Землю, в сущности неважно, кто из них победит, потому что вместе они снизят стоимость чистой энергию для всех остальных. Однако, если они замешкаются или отвлекутся, нам останется лишь пожелать, чтобы нас и впрямь похитили космические пришельцы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

427
Похожие новости
04 декабря 2021, 13:15
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 05:15
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 01:15
05 декабря 2021, 11:45
05 декабря 2021, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
02 декабря 2021, 15:45
04 декабря 2021, 00:00
03 декабря 2021, 16:15
29 ноября 2021, 21:15
04 декабря 2021, 11:15
29 ноября 2021, 19:00
01 декабря 2021, 15:00