Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The New York Times: ВАДА оправдало Россию. На каких основаниях?

После самого большого скандала в истории спорта предполагалось, что Россия выразит раскаяние и докажет, что ее протоколы допинг-контроля не нарушают правил. Ничего из этого она не сделала.
Спустя три года после того, как антидопинговое агентство России было дисквалифицировано из-за участия в одной из самых масштабных и вопиющих допинговых схем, финансируемых государством, оно с разрешения Всемирного антидопингового агентства вернулось в дело, чтобы подтвердить, что те же самые российские спортсмены, которым оно совсем недавно помогало жульничать, чисты. Это настолько возмутительно, что непонятно даже, с чего начать.
После того, как в течение лета ВАДА вело переговоры с россиянами, в прошлый четверг оно объявило, что фактически отменяет свои основные условия, поставленные для восстановления России в правах, то есть полное признание мошенничества и предоставление доступа к находящимся на хранении пробам мочи, и заменяет их на обещание дать доступ к этим пробам к концу года.
Столкнувшись с волной возмущения по этому поводу, в том числе со стороны многих спортсменов, президент ВАДА Крейг Риди (Craig Reedie), заявил, что это был лучший способ получить доступ к пробам, которые, по словам ВАДА, необходимы для того, чтобы довести до конца расследование в связи с российским допингом. «Я задам такой вопрос спортсменам: А каковы могут быть практические альтернативы всем тем заявлениям, что вы сделали?» — спросил он во время телеконференции с репортерами в понедельник.
Ну что ж, сэр Крейг, давайте начнем с такой альтернативы: пусть временное отстранение России остается в силе до тех пор, пока она полностью не признает центральную роль правительства в том масштабном мошенничестве, информация о котором впервые была обнародована бывшим главой российской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, а затем подтверждена в докладе, заказанном ВАДА.
В докладе, подготовленном канадским профессором права Ричардом Маклареном (Richard McLaren), ответственность за проведение этой невероятной схемы обмена проб мочи с допингом на чистые через отверстие в стене лаборатории во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году возлагается на российские государственные спортивные организации и Федеральную службу безопасности. Это, в свою очередь, привело к тому, что деятельность российского антидопингового агентства РУСАДА (чей девиз: «За чистый и здоровый спорт!») была приостановлена, а различные спортивные организации ввели против него ряд собственных санкций. Во время зимних Олимпийских игр в Южной Корее российские спортсмены, которым дали разрешение на участие, должны были выступать как «олимпийские спортсмены из России» без своего национального флага.
Основным условием снятия санкций, которое выставило ВАДА, было раскаяние. Однако вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы Россия признала результаты «Доклада Макларена», ВАДА позволила ей согласиться с гораздо более мягкими выводами другого доклада.
Крейг Риди утверждает, что у него не было рычагов давления, позволивших бы добиться доступа к российской лаборатории, и что сейчас, по крайней мере, россияне взяли на себя твердые обязательства. Но не была ли дисквалификация РУСАДА как раз таким рычагом? И было ли главной целью получить доступ к лаборатории в Москве или все-таки добиться от России полного признания?
В любом случае ВАДА и Международный олимпийский комитет сейчас вернулись в свое привычное состояние, защищаясь от разъяренных спортсменов и критиков. Тревис Тайгарт (Travis Tygart), глава американской антидопинговой организации, сказал, что это решение «просто смердит». Бекки Скотт (Beckie Scott), бывшая олимпийская спортсменка, назвала его «разрушительным ударом по чистому спорту». Григорий Родченков, который сейчас скрывается, сказал, что это «величайшее предательство в отношении честных спортсменов за всю олимпийскую историю».
Не факт, что этот гнев даст какой-то эффект. ВАДА и МОК, куда входит Крейг Риди и который обеспечивает половину бюджета ВАДА, уже неоднократно закрывали глаза на проступки могущественных спортивных стран. Похоже, они не понимают, что потворство мошенничеству России наносит непоправимый вред международному спорту.
ВАДА должно незамедлительно объяснить, как дело дошло до решения восстановить Россию в правах, и как оно собирается гарантировать, что та выполнит новое выставленное им условие. Чтобы господин Риди лучше понял, Конгрессу, возможно, стоит напомнить, что ежегодный вклад правительства США в бюджет ВАДА составляет 2,3 миллиона долларов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

418
Похожие новости
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 19:30
14 декабря 2018, 13:45
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 01:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 03:30
11 декабря 2018, 10:15
11 декабря 2018, 18:15
09 декабря 2018, 19:00
13 декабря 2018, 15:00
11 декабря 2018, 03:15
14 декабря 2018, 19:00