Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Print: Индия и Япония пытаются втянуть Россию в новый азиатский «треугольник»

Как стало известно журналу ThePrint, Индия, наряду с Японией, начинает серьезно продвигать концепцию премьер-министра Нарендры Моди «Действовать на Дальнем Востоке», положив в этом году начало переговорам о создании трехстороннего соглашения с Россией в рамках существующей более широкой «Индо-Тихоокеанской инициативы».
Источники сообщили ThePrint, что этот трехсторонний договор между Индией, Россией и Японией прорабатывается для того, чтобы воплотить в жизнь новое видение Нью-Дели: сделать стратегическую «Индо-Тихоокеанскую инициативу» «инклюзивной, и не направленной только против одной страны».
Согласно источникам, это трехстороннее сотрудничество будет рассматриваться как план расширения группировки QUAD (четырехстороннего стратегического соглашения в составе США, Японии, Индии и Австралии), одновременно с реализацией плана премьер-министра Моди по развитию Дальнего Востока России, в отношении которого Нью-Дели в сентябре 2019 года даже объявил возможность открытия кредитной линии в размере 1 млрд долларов во время визита Моди во Владивосток.
Форум «второй дорожки» по трехстороннему проекту впервые состоялся на прошлой неделе с участием влиятельных «мозговых центров» трех стран. Он был организован Индийским советом по глобальной политике (ICWA), партнером которого выступили Институт экономических исследований Северо-Восточной Азии (ERINA) из Японии и Дальневосточное агентство по инвестициям и экспорту (FEIEA) из России.
Согласно итоговому документу форума, эта трехсторонняя группа изучает возможности сотрудничества в области экономических, социальных и региональных программ, а также взаимовыгодном использовании экономических возможностей на Дальнем Востоке России.
Трехсторонний форум может также рассмотреть «растущие связи» этих трех стран в Арктике, «признавая взаимосвязанный характер регионального развития российского Дальнего Востока с арктическим регионом», — говорится в документе.
Д. Венкатеш Варма, посол Индии в России, обращаясь в 25 января к российским СМИ, сказал, что трехсторонний формат «второй дорожки» можно рассматривать как «важное ответвление» политики Моди на Дальнем Востоке, включая ее интересы в Арктике.
Источники заявили, что, хотя у России могут быть серьезны сомнения в отношении признания трехстороннего соглашения частью Индо-Тихоокеанской инициативы, она, тем не менее, будет стремиться продвигать его вперед, учитывая планы развития своего дальневосточного региона.
Раджив Бхатия, ветеран-дипломат и видный сотрудник Gateway House (индийский совет по международным отношениям — прим. ред.), сказал: «Это попытка азиатских стран расширить состав четырехстороннего соглашения — QUAD. Россия тоже является тихоокеанской державой, поэтому ее роль в Индо-Тихоокеанском регионе очень важна. Однако Россия должна на это согласиться, и она должна быть готова к сотрудничеству. Эта трехсторонняя концепция только тогда сможет быть успешной, когда Россия начнет проявлять к ней интерес.
У России могут быть свои опасения
Нью-Дели уже выразил желание включить Москву в рамки Индо-Тихоокеанской инициативы, хотя Россия категорически выступает против нее, поскольку рассматривает «четверку» QUAD как имеющую исключительно антикитайскую направленность.
«С индийской и японской сторон интерес к новой структуре довольно высок, но я лично не думаю, что Россия в этом сильно заинтересована, — сказал журналу ThePrint Харш В. Пант, профессор Королевского колледжа в Лондоне и руководитель отдела стратегических исследований фонда Observer Research Foundation. — Индия надеется, что эта трехсторонняя инициатива может указать России правильное направление действий, но, судя по всему, существующая Индо-Тихоокеанская структура не в восторге от такой идеи. Однако, учитывая близость Индии с Россией, она могла бы постараться убедить Россию согласиться на это».
«Хотя идея направления больших инвестиций на российский Дальний Восток, вплоть до арктических широт и может кому-то в России понравиться, заставить ее воплотиться в жизнь будет нелегкой задачей», — добавляет Пант.
На конференции Shangri La Dialogue в 2018 году премьер-министр Моди ясно изложил стратегию Индии в отношении Индо-Тихоокеанского региона, подчеркнув, что это должен быть «свободный, открытый и инклюзивный регион».
Вскоре будет осуществлено технико-экономическое исследование для определения областей сотрудничества в рамках этого возможного трехстороннего соглашения.
Между тем, администрация Байдена уже связалась с Кремлем: президент США Джо Байден позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину во вторник 26 января.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1362
Похожие новости
15 апреля 2021, 13:45
14 апреля 2021, 18:45
13 апреля 2021, 20:00
15 апреля 2021, 08:15
13 апреля 2021, 23:45
15 апреля 2021, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
08 апреля 2021, 18:30
14 апреля 2021, 07:30
14 апреля 2021, 01:45
12 апреля 2021, 08:00
11 апреля 2021, 01:30
12 апреля 2021, 21:15
12 апреля 2021, 08:00