Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Spectator: почему Запад не поддерживает Чехию?

Обнаружение спецслужбами Чехии того, что взрыв на складе боеприпасов и оружия в 2014 году, унесший жизни двух человек, был осуществлен теми же российскими агентами, которые виновны в отравлении Сергея Скрипаля в 2018 году, является последним актом в продолжающейся драме между Кремлем и Западом. И эта драма накаляется еще сильнее из-за неспособности чешского президента обвинить Россию в злонамеренных действиях и отсутствия поддержки Чешской Республики со стороны союзников.
Эти два человека, взорвавшие склад боеприпасов, использовали те же фиктивные имена, что и почти четыре года спустя при въезде в Великобританию и поездке в Солсбери, совершенную якобы для посещения 123-метрового городского собора. В 2018 году «Александр Петров» и «Руслан Боширов» были отправлены в Солсбери для устранения Скрипаля за шпионаж в пользу Великобритании. А в 2014 году их целью была партия боеприпасов, хранившихся на складе в деревне Вртебице в восточной Чехии и предположительно предназначавшаяся для отправки на Украину, которая в то время вела одни из самых тяжелых боев против российских войск и их союзников-сепаратистов.
Прага отреагировала на это разоблачение, выслав из своего посольства 18 российских «дипломатов» (хотя на самом деле они предположительно являются агентами спецслужб ГРУ или СВР), а вскоре Россия предприняла ответные меры, сделав то же самое.
Правда, ситуация в Праге развивалась совершенно иначе, чем после покушения на Скрипаля. Когда Великобритания предприняла такой же, как и власти Чехии, шаг по высылке сотрудников российского посольства, страны-союзники в знак солидарности последовали ее примеру и лишили дипломатического статуса в общей сложности 342 россиян. Однако по отношению к Праге такой солидарности никто не выражает.
Прозападные чехи ощущают это остро, поскольку их президент Милош Земан (Milos Zeman) за время своего пребывания на этом посту особо не скрывал своих симпатий к России. На этой неделе он заявил, что Россия, возможно, не виновата во взрывах и что взрывы могли быть результатом «неосторожного обращения со взрывчатыми веществами». А всего две недели назад чешский премьер-министр прямо обвинил в этом Москву.
Петр Колар (Petr Kolar), бывший посол Чехии в Швеции, Ирландии, США и самой России, объясняет, что нынешний кризис еще больше подогревает опасения общественности по поводу лояльности президента Земана:
«В стране ходит множество слухов о том, что президент и его приспешники каким-то образом вели переговоры с Россией. Люди указывают на тот длительный срок (до конца мая), который наше правительство дало высылаемым российским дипломатам на то, чтобы покинуть посольство. Некоторые предполагают, что это — временное окно, предоставленное президенту Земану для создания собственного кабинета, который был бы более дружественно настроен по отношению к России, чем нынешнее правительство. Довольно неожиданно, что в обществе можно наблюдать почти полное единодушие в том, что Россия действительно представляет угрозу для нашей страны, и что действия России в Вртебице были актом государственного терроризма».
Он также подчеркнул необходимость того, чтобы Запад проявил солидарность с Прагой, даже если дипломатические усилия Чехии пока не увенчались успехом. Старший научный сотрудник «Атлантического совета» Якуб Келенский (Jakub Kelensky) отметил, что «в отличие от дела об отравлении Скрипаля в 2018 году, когда мы видели скоординированную реакцию Запада, в этом случае, похоже, заранее ничего согласовано не было». «Демонстрация поддержки со стороны некоторых стран является скорее добровольным актом, нежели результатом предварительно согласованного дипломатического подхода со стороны Чехии», — говорит он.
После отравления Скрипаля Великобритания и США ввели в отношении России дополнительные санкции, как это было после начала военных действий Москвы против Украины в 2014 году.
Отсутствие поддержки со стороны союзников вызывает особую обеспокоенность у таких людей, как сенатор Марек Хильзер (Marek Hilser), ведущий оппозиционный деятель и бывший кандидат в президенты. «Нам нужна поддержка ЕС и Великобритании в введении санкций против режима Путина, — объясняет он. — Но они должны быть направлены против конкретных людей, представляющих путинский режим. Единственный способ повлиять на этот режим — ввести санкции против окружения Путина, а эти люди очень заинтересованы в том, чтобы быть в Европе, иметь собственность, делать инвестиции. Если мы не позволим им быть в Европе, они лишатся своего образа жизни, что, я уверен, является их слабым местом. Общие санкции не так эффективны: мы должны действовать адресно. Мы не должны вводить санкции против российского народа».
Напряженность в отношениях между Прагой и Москвой привела к тому, что российская энергетическая компания «Росатом» была исключена из тендера по расширению атомной электростанции «Дукованы». АЭС «Дукованы» уже является политически острым вопросом, как и попытка покупки вакцин российского производства «Спутник-V» против covid-19. Споры по обоим вопросам привели к тому, что президент Земан заменил антикремлевских министров, назначив более покладистых деятелей.
Вполне возможно, что помимо администрации Земана или даже отношений между Москвой и Прагой здесь речь идет о том, как Кремль представляет себе единство Запада. Учитывая, что пандемия covid-19 продолжает создавать новые проблемы, Европу, Великобританию и Америку можно простить за то, что их первая реакция на информацию о взрыве была не такой же, как после покушения на жизнь Сергея Скрипаля. Но солидарность Запада стала бы решительным сигналом не только Кремлю, но и чешскому народу и его проевропейской части. А учитывая, что наклонности России по-прежнему явно воинственны, демонстрация приверженности Запада новым членам своего сообщества была бы разумным шагом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

520
Похожие новости
28 июля 2021, 07:00
27 июля 2021, 23:15
27 июля 2021, 02:30
27 июля 2021, 02:31
27 июля 2021, 12:00
27 июля 2021, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 июля 2021, 17:00
22 июля 2021, 00:45
24 июля 2021, 02:15
21 июля 2021, 17:15
23 июля 2021, 14:45
25 июля 2021, 23:30
25 июля 2021, 18:15