Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Spectator: величайший трюк Трампа

«Сохраним Америку великой» — именно так звучит лозунг, который президент Дональд Трамп выбрал для своей предвыборной кампании 2020 года, и он оказался неудачным. Эта фраза звучит совсем не так, как лозунг «Снова сделаем Америку великой» — мантра, которую Трамп позаимствовал у Рейгана и которая помогла ему одержать победу в 2016 году. В качестве аббревиатуры KAG (Keep America Great) кажется менее благозвучной, нежели MAGA (Make America Great Again). И эти слова особенно сильно режут слух теперь, когда американские города горят, когда число убийств стремительно растет, когда почти 180 тысяч американцев уже умерло от covid-19, а страна переживает самое серьезное экономическое потрясение за всю свою историю. И это вы называете величием?
Но 2020 год оказался еще более сумасшедшим, нежели 2016 год, и главным безумием стало то, что вопреки всем прогнозам Дональд Трамп может снова одержать победу на выборах. Его ненавидят, он провоцирует разногласия в обществе, по результатам опросов он отстает, но по какой-то причине внезапно оказалось, что он проводит более успешную предвыборную кампанию, нежели его оппонент, кандидат от Демократической партии Джо Байден (Joe Biden), и что он уже начинает проявлять себя.
Сравните конвенции двух основных политических партий, которые мы только что наблюдали. Конвенция Республиканской партии, которая была проведена на этой неделе, произвела впечатление гораздо более последовательной, чем то мероприятие, которое демократы устроили на прошлой неделе. Из-за covid-19 обе конвенции проводились онлайн, что внушало ощущение нереальности происходящего, но видеопрезентация команды Трампа оказалась более гладкой и простой, нежели презентация Байдена — несмотря на то, что за демократами стояла вся мощь Голливуда и американской индустрии развлечений в целом. Вполне возможно, республиканцы сумели воспользоваться тем, что их конвенция проходила после конвенции демократов.
Конечно, шоу Трампа было до ужаса странным. Во вторник, 25 августа, республиканцам пришлось вычеркнуть из списка выступающих Мэри Энн Мендозу (Mary Ann Mendoza) после того, как она опубликовала в твиттере ссылки на конспирологическую теорию, согласно которой семья Ротшильдов якобы стремится поработить весь мир. «Окажите себе услугу и прочтите эту ветку дискуссии», — написала она в твиттере, хотя позже она заявила, что сама ее не читала. Этот намек на антисемитизм попытался смягчить госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo), который предположительно нарушил дипломатические протоколы, зачитав свое обращение к съезду, находясь на крыше отеля King David в Иерусалиме.
После Помпео слово взяла первая леди Мелания Трамп, которая очень хвалила своего супруга и говорила о необходимости защитить детей от пагубного влияния соцсетей и зависимостей. Но американцы, вероятно, задавались вопросом, почему им приходится выслушивать речи не одного, не двух, а сразу шести членов семьи президента. В понедельник, 24 августа, бывшая телеведущая Кимберли Гилфойл (Kimberly Guilfoyle) казалась по-настоящему одержимой, когда она кричала — практически в оргазмическом восторге — что «лучшее впереди». Команда Трампа назвала это «страстью». Но все понимают, что единственная причина, по которой она принимает участие в предвыборной кампании, заключается в том, что она встречается с Дональдом Трампом-младшим. Не забывайте, это страна возможностей.
Тем не менее, вся эта мерзкая странность и служит ключом к успехам Трампа: спустя пять лет после того, как он спустился на сияющем эскалаторе Трамп-тауэр, чтобы начать свою предвыборную кампанию, он все еще обладает способностью приводить в ужас прессу и восхищать простых людей. Его величайший талант как участника президентской гонки заключается в том, что, пока весь мир, разинув рот и выпучив глаза, наблюдает за цирком Трампа, сам президент и его говорящие головы способны обращаться напрямую к американским избирателям и говорить с ними о тех вопросах, которые их больше всего волнуют. На этой неделе семейство Трампа снова и снова возвращалось к темам экономики, Китая, восстановления закона и порядка и свободы слова.
Между тем демократы использовали свою конвенцию для того, чтобы жарко критиковать характер Трампа и структурный расизм. Многие американцы согласны с тем, что Трамп ужасен. Они боятся, что под его противоречивым руководством страна разваливается на части. Но избирателей в гораздо большей степени волнуют их рабочие места, и результаты каждого нового опроса неизменно показывают, что в вопросах восстановления экономики избиратели доверяют Трампу больше, чем Байдену. Американцы также заметили, что после резкого роста безработицы на пике коронавирусного кризиса показатели занятости населения постепенно восстанавливаются. «Величайшая экономика, которую мир когда-либо видел», как любит говорить Трамп, — экономика, которая, по его глубокому убеждению, возникла только благодаря его уникальным способностям, — уже восстанавливается.
В мае и июне Трамп пытался определить слабые места Байдена. Его команда высмеивала кандидата от Демократической партии за его «умственную слабость», вероятно, совершенно не осознавая, что огромный процент американских избирателей — это люди, которым уже за 65, и что им вряд ли понравятся подобные разговоры. Но с тех пор команда Трампа усовершенствовала свою риторику, отказавшись от образа «сонного Джо»: в их новых агитационных видеороликах говорится, что «радикальные левые» «завладели Джо Байденом» — как будто он бедный старик, в тело которого проник злобный пришелец. Но, судя по результатам недавних опросов, эта идея находит отклик у общественности.
Критики Трампа любят говорить, что президента интересует только предвыборная кампания, что управление страной его совершенно не заботит. Вполне справедливо. Но люди забывают о том, насколько хитрым и изобретательным может быть Трамп. Кажется, он всегда находит способ победить.
Байдену не хватает оригинальности Трампа. На прошлой неделе кандидат от Демократической партии удивил всех вокруг, выступив с довольно складной и бойкой речью на съезде партии. Последнее время он выглядел таким каталепсичным, что большинство зрителей были по-настоящему впечатлены его способностью хорошо читать текст с телесуфлера. Конечно, это вряд ли можно назвать главным показателем, учитывая, что он собирается возглавить весь свободный мир, а его речь, как оказалось, во многом перекликается с его речью 2008 года, когда он выступал в качестве кандидата на пост вице-президента. Но Байден упомянул Китай всего один раз.
Всю эту неделю семейство Трампа называло covid-19 «китайским вирусом» при любой удобной возможности. Подобные разговоры оскорбляют чувствительных либералов, но они вызывают мощный отклик у жителей промышленного пояса США, где люди лишились заработка из-за дешевой рабочей силы в Китае, где люди видели, как их родственники умирали от передозировки опиатами китайского производства, и где люди вновь лишились всех своих надежд из-за пандемии, начавшейся в Китае.
Не так давно казалось, что команда Байдена тоже понимает, как важно делать жесткие заявления касательно Китая. В апреле в одном из агитационных роликов Байдена говорилось, что Трамп выполняет прихоти китайцев… пока коронавирус распространяется по миру». Но некоторые демократы назвали эту линию атаки «антикитайской» и обвинили Байдена в том, что он пытается «переплюнуть Трампа». Ужас!
Эта маниакальная политическая корректность и национальное самоуничижение являются самыми разрушительными недостатками Демократической партии. Байден и компания пытаются говорить об исключительности Америки, но они постоянно скатываются к разговорам о расизме. Между тем республиканцы Трампа продолжают совершенствовать мастерство в позиционировании себя в качестве оптимистично настроенных и чистосердечных патриотов. Вечером в понедельник, 24 августа, пока левые пользователи твиттера хихикали над завываниями Гилфойл, миллионы переключились на речь чернокожего сенатора Тима Скотта (Tim Scott), сказавшего, что он «воплощает американскую мечту своей матери» и искренне верит, что «следующее столетие в Америке будет лучше, чем предыдущее». Тем же вечером речь произнес и Максимо Альварес (Maximo Alvarez), кубинский иммигрант, сказавший: «Если бы мне пришлось отдать все, что я имею сегодня, это составило бы менее 1% от того, что мне подарили, когда я прибыл в нашу великую страну, — от дара свободы».
Американцы всегда с готовностью прислушивались к подобным вещам, и сентиментальная болтовня о звездах и полосах отлично вписывается в тему «Сохраним Америку великой». Однако обе партии понимают, что сейчас мы живем в апокалиптическую эпоху и что сейчас необходимо говорить не только о свете, но и о тьме. Команда Байдена утверждает, что демократии придет конец, если Трампа переизберут на второй срок. Команда Трампа утверждает, что «радикальные левые» уничтожают западную цивилизацию, и Америка рухнет, если на этот раз победу одержат демократы.
Агитаторы в нескольких американских городах, по всей видимости, решительно настроены доказать правоту республиканцев. Вечером в воскресенье, 23 августа, бурная акция протеста движения Black Lives Matter вспыхнула в ответ на появление в сети очередного видео полицейского произвола в Кеноше, штат Висконсин — штат, который на этих выборах играет важную роль. Жертва стрельбы полицейских каким-то образом выжила, и подробности инцидента остаются неизвестными. Но это не остановило толпу. Группы рассерженных чернокожих и белых людей громили и поджигали магазины и автомобили, нападали на полицейских на улицах. «Сегодня мы проснулись, чтобы снова горевать», — написал Байден в твиттере, призвав к «тщательному и прозрачному расследованию». Его кандидат на пост вице-президента Камала Харрис (Kamala Harris) заявила, что полицейских «необходимо привлечь к ответственности». Однако ни Байден, ни Харрис не стали призывать к порядку на улицах.
Проблема Байдена и Харрис заключается в том, что отношение общества к движению Black Lives Matter портится. Гибель Джорджа Флойда 25 мая в Миннесоте вызвала невероятный взрыв негодования в том мире, который уже был охвачен пандемией и последствиями локдаунов. Тогда результаты опросов указывали на очень высокий уровень поддержки движения Black Lives Matter. Высокопоставленные демократы, включая Байдена, решили воспользоваться этим, поддержав движение и потребовав радикальных перемен. Но с тех пор прошло три месяца, а выступления Black Lives Matter все продолжаются. Те, кто не хочет в них участвовать, испытывают все больше недовольства и все чаще прислушиваются к заявлениям Трампа о том, что сейчас крайне необходимо восстановить порядок, пусть даже применив для этого силу. Одно исследование показало, что сразу после гибели Флойда большинство не получивших высшего образования белых жителей различных колеблющихся штатов поддерживали движение Black Lives Matter. К концу июля большинство опрошенных дали противоположный ответ.
Если бы Байден и Харрис были более опытными в проведении предвыборных кампаний, они заметили бы эту перемену настроений среди избирателей, которые в прошлом поддерживали демократов, но которые переметнулись на сторону Трампа в 2016 году, и они изменили бы риторику соответствующим образом. Они стали бы осуждать вандализм и разрушения, одновременно продолжая высказываться о необходимости трансформировать Америку. Они обязательно указали бы на то, что Трамп — несмотря на все его жесткие высказывания — допустил распространение протестов. Но Байден и Харрис не умеют менять направление атаки, особенно в таких деликатных вопросах, как расовое неравенство. Между тем Трамп, по всей видимости, занял серединную позицию: его предвыборный штаб осуждает чрезмерное применение силы со стороны полицейских (к разочарованию его ярых фанатов), но при этом регулярно публикует твиты о необходимости положить конец разгулу преступности.
Демократы будут находить утешение в результатах опросов, хотя их все еще преследует призрак провала Хиллари Клинтон в 2016 году. Байден опережает Трампа почти на 8 пунктов по всей стране и продолжает лидировать практически во всех колеблющихся штатах. Многие считают, что Джо нравится людям больше, чем Хиллари, которая четыре года назад проиграла Трампу с минимальным перевесом. Между тем Трамп подходит к концу своего первого президентского срока с самым низким рейтингом среди всех послевоенных президентов, переизбиравшихся на второй срок. Но его рейтинг все же выше рейтингов Джорджа Буша-старшего и Джимми Картера (это последние два президента, которые не смогли переизбраться на второй срок).
Попытки Трампа добиться расположения чернокожих избирателей, которые составляют 13% населения Америки, пока не принесли каких-то значимых результатов. Демократы могут надеяться, что история с Black Lives Matter и тот факт, что Камала Харрис смешанного расового происхождения, позволят им набрать больше голосов афроамериканцев. Но Трамп сегодня пользуется большей популярностью среди белых американцев, чем четыре года назад, а белые в США составляют 60% населения. Он также пользуется популярностью среди латиноамериканцев, которые составляют 18% населения страны.
Глупо делать политические прогнозы, особенно в такой бурный год. Но не удивляйтесь, если всего через девять недель всем нам придется согласиться с тем, что величайший трюк, который когда-либо исполнял Трамп, — это трюк, в ходе которого он «Снова заставил Америку выбрать его».
Фредди Грей — главный редактор Spectator USA и заместитель главного редактора журнала The Spectator.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1078
Похожие новости
27 сентября 2020, 20:30
28 сентября 2020, 13:45
27 сентября 2020, 14:45
28 сентября 2020, 13:45
28 сентября 2020, 04:15
27 сентября 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 сентября 2020, 12:00
24 сентября 2020, 16:30
24 сентября 2020, 01:00
22 сентября 2020, 13:15
22 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 22:00
22 сентября 2020, 11:00