Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Telegraph: армия США против американской демократии

С тех пор как 50 лет назад в результате журналистского расследования Боба Вудворда (Bob Woodward) разразился Уотергейтский скандал, он ведет хронику внутренней политической истории в высших эшелонах власти США. Либералы обычно воспринимают книги Вудворда, разоблачающие махинации «плохих парней» в Белом доме, — от Ричарда Никсона до Дональда Трампа — как доказательство того, насколько они правы, считая, что в Республиканской партии есть нечто насквозь прогнившее. Однако последнюю сенсационную книгу Вудворда разумные и праведные американские либералы восприняли с удивительной невозмутимостью.
Угроза того, что какой-нибудь невменяемый генерал отберет власть у законно избранного президента США и начнет Третью мировую войну, была неотъемлемой составляющей сценариев голливудских политических фильмов со времен черной комедии с ядерной «начинкой» «Доктор Стрейнджлав» (‘Dr Strangelove') Стенли Кубрика (Stanley Kubrick) или очень серьезного триллера «Семь дней в мае» (‘Seven Days in May') Берта Ланкастера (Burt Lancaster).
В новой книге Боба Вудворда о политике власти в Вашингтоне, «Опасность» (‘Peril'), высокопоставленный генерал вооруженных сил США на самом деле вынужден дважды звонить своему китайскому коллеге, чтобы заверить его, что сообщит ему, если Дональд Трамп соберется начать военные действия. В книге также рассказано о том, что генерал Марк Милли (Mark Milley) приказал своим подчиненным не подчиняться приказам Белого дома, пока они не получат разрешения от него самого. Либералы на удивление равнодушны к тому, что генерал замышлял заговор против своего избранного главнокомандующего. Уверенность генерала Милли в том, что Трамп «сошел с ума» после своего поражения на выборах в ноябре прошлого года и представлял угрозу не только для действия американской конституции, но и для мира во всем мире, не оправдывает его действий.
Как и демократы, Милли не учитывал то, Трамп вообще в делах не так уж и страшен, как кажется, когда делает громкие заявления. То, что он является американским фашистом и что штурм Капитолия шестого января толпой невменяемых хиллбилли был «поджогом Рейхстага», который организовал Трамп, это своего рода символ веры. И то, что Трамп после этого покорно покинул свой пост, не ослабило этот психоз или «синдром психического расстройства Трампа».
Вудворд пишет, что этот высокопоставленный генерал Пентагона тоже был психически травмирован и страдал этим синдромом «ПРТ». Милли с его могучим задом и орденскими колодками на груди больше похож на маршала Красной Армии, который организовал путч против Горбачева, чем на политкорректного постмодернистского 4-звездного генерала.
Но в действительности, именно он был одним из стратегов, благодаря которым вооруженные силы США стали такими же «воук» («воук» — в переводе с английского «воспрявшие, просвещенные», что в современном американском политическом сленге обозначает всех, кто связан с радикальным антирасизмом, феминизмом, ЛГБТ-активизмом и другими движениями за новую идентичность — прим. пер.), как любой кампус Лиги плюща. Именно поэтому к рассказу Вудворда о том, что командование Пентагона активно готовилось не подчиняться приказам и сообщало об этом китайцам, в либеральных кругах отнеслись равнодушно. В тех самых кругах, которые пришли в ярость, когда выяснилось, что кандидат Трампа на пост советника по национальной безопасности, бывший генерал Майкл Флинн (Michael Flynn), имел несанкционированные контакты с российским послом.
Для страны, которая гордится тем, что ею правят законы, а не люди, готовность такого количества специалистов по конституционному праву считать потенциальный военный переворот нормальным, если он был направлен на то, чтобы обезглавить власть Дональда Трампа, создает опасный прецедент. Поскольку именно Дональд Трамп выдвинул обвинение в «государственной измене» против своего бывшего начальника Объединенного комитета начальников штабов, очень многие американцы-либералы равнодушно пожимают плечами или даже говорят: «Милли молодец». Генерал или любой офицер, который абсолютно не согласен со своим политическим руководством и не в состоянии получить возможность высказать свою точку зрения, должен уйти в отставку и публично выступить с критикой. Вместо этого генерал Милли в частном порядке все сообщил Народно-освободительной армии Китая!
На самом деле Пентагон не выполнял приказы Трампа еще до наступления января. Решение Трампа вывести американские войска из Сирии, фактически бросив курдов, было спорным.
Но после поражения Трампа высокопоставленные чиновники хвастались тем, как они (в надежде на победу Байдена) ввели его в заблуждение и скрыли то, американские войска там остались. Пентагон добился этого триумфа только для того, чтобы Байден принял решение вывести войска из Афганистана, хотя генералы не были готовы к беспорядочному бегству.
Но при этом они героически уволили морского пехотинца за то, что он открыто критиковал их за плохую организацию вывода войск.
Новейшая история Латинской Америки изобилует генералами, которые не отличались успехами в борьбе с иностранными врагами, но с большим успехом совершали перевороты против своих гражданских правительств. Как вы думаете, может, пусть и североамериканские генералы следуют их примеру и решают, когда политика является слишком важным делом, чтобы оставлять ее на усмотрение политиков, будь то республиканцев или демократов?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

445
Похожие новости
20 октября 2021, 21:45
21 октября 2021, 03:15
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 17:15
20 октября 2021, 16:00
20 октября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 октября 2021, 12:15
20 октября 2021, 21:30
20 октября 2021, 14:00
20 октября 2021, 23:30
20 октября 2021, 17:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2021, 14:45
19 октября 2021, 06:45
15 октября 2021, 14:15
15 октября 2021, 12:30
17 октября 2021, 15:45
14 октября 2021, 21:15
16 октября 2021, 11:00