Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Telegraph: Сделка между ЕС и Турцией на гране срыва


Немецкий план выхода из кризиса мигрантов путем депортации беженцев в Турцию в массовом порядке оказался в серьезной опасности после того, как Кипр пригрозил наложить вето на план и старшие европейские чиновники признали, что схема была незаконной. 


По всей Европе, чиновники пытались спасти выполнимые части сделки перед саммитом ключевых европейских лидеров в Брюсселе в четверг, так как Франция и Чехия обвиняют Турцию в попытке «шантажа».


Дональд Туск, президент Европейского совета, совершил запланированный визит в Никосию в попытке смягчить кипрские возражения против сделки, которая включает в себя обещание ускорить переговоры о вступления Турции в ЕС. Однако Никос Анастасиадис, президент Кипра, заявил, что его страна не будет принимать «турецкие требования без реализации долгосрочных обязательств от Турции», оставляя переговорщиков искать компромиссное предложение. 


Амбициозная сделка, которая включает в себя обещание безвизового режима для турецких туристов и бизнесменов и около 6 млрд евро, первоначально была провозглашена как «поворотный момент» в условиях кризиса, но быстро переросла в правовые и политические трудности, как это было объявлено на прошлой неделе. 


Массовые депортации являются незаконными в соответствии с Женевской конвенцией, и юридические эксперты ООН предупреждали об этом, в то время как Турция не соответствует ряду международных правовых требований, чтобы рассматриваться в качестве «безопасной страны». 


Туск, который позже отправился в Анкару для дальнейших переговоров, признал, что «мы еще не там» с точки зрения сделки, и что «ключевой вопрос о законности» все еще остается нерешенным. 


«Предложение Турции ... еще должно быть сбалансировано таким образом, чтобы оно было принято всеми 28 странами-членами и институтами ЕС», - добавил он.


Туск сказал, что любая схема массовой депортации должна соответствовать законодательству ЕС и включать в себя «индивидуальную оценку» для каждого мигранта перед возвращением в Турцию. Тем не менее, Стив Пирс, профессор права ЕС в Университете Эссекса, сказал, что необходимо по крайней мере 15 дней, чтобы обработать данные каждого конкретного случая - это требование, которое возложило бы огромную материально-техническую нагрузку на Грецию. 


Камино Мортера-Мартинес, эксперт по миграции Центра Европейских Реформ в Брюсселе, говорит, что юридические проблемы в сделке были неизбежны. 


«Эта сделка не была продумана, и они вынуждены думать о последствиях уже после того, как объявили о ней, - сказала она, - С политической и практической точки зрения нужно решить очень много вопросов в очень короткий период времени.» 


Атмосфера на саммите, как ожидается, будет враждебная после того, как Франция и Чехия обвинили Турцию в попытке «шантажа» в обмен на согласие принять обратно беженцев. Милош Земан, чешский президент, сказал, что Турция продолжает раздувать свои требования в попытке использовать Европейское отчаяние, чтобы подвести черту под наихудшим миграционным кризисом в ЕС со времен Второй мировой войны. 


«Первоначальное предложение ЕС к Турции было три миллиарда евро, в настоящее время Турция просит шесть миллиардов евро, и существуют разговоры о 20 миллиардах евро, - сказал он, - невежливые люди, как я, называют это шантажом.» 


Высокопоставленный дипломатический источник ЕС сказал, что в пятницу ожидается некая форма компромисса, но еще потребуется «много месяцев» до того, как будет понятно на сколько это все можно будет реализовать.


Перевод сделан по материалам The Telegraph специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

802
Похожие новости
17 августа 2017, 16:31
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 14:00
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 10:15
14 августа 2017, 13:30
15 августа 2017, 14:30