Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Telegraph: «захват» Крыма – успех России, который хочет повторить Китай

Тайвань по площади в три раза меньше Англии, но китайская агрессия против этого зеленого тропического острова может ввергнуть весь мир в хаос, повторив события 2014 года, когда Россия под руководством Владимира Путина силой присоединила Крым.
Подобно Путину, лидер Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин сделал ставку на то, что наглые выходки в данный момент найдут отклик внутри страны и усилят националистические настроения, а ему удастся сохранить в своих руках бразды правления еще на пять лет — а может, и больше.
Все десять лет пребывания на высшем государственном посту Си консолидирует свою власть, бросая за решетку политических оппонентов и инакомыслящих. Так что отданный им недавно в качестве председателя Центральной военной комиссии приказ 150 самолетам облететь на бреющем полете Тайвань прозвучал с позиции силы.
Но как и у Путина в 2014 году, у китайского лидера сегодня есть проблемы дома, и поэтому отвлечь внимание было для него весьма кстати. Китайская экономика страдает от болезней роста, от демографических проблем, и конечно же, от неожиданного прихода коронавирусной пандемии.
По общему мнению, Тайвань ни для кого не представляет никакой угрозы. Но обидчивый Китай смотрит на это иначе. С точки зрения Си, ренегаты угрожают легитимности коммунистической партии, а посему их надо прижать к ногтю. Последним примером этого стал Гонконг.
Для Пекина нападение на Тайвань и силовой захват этого острова с населением 23 миллиона человек станет очень важным и серьезным решением. Если Китай пойдет на это, ему придется воевать до победного конца. Все остальное поставит Си в крайне неловкое положение, ведь он неоднократно обещал «воссоединение».
«Поймать Запад на блефе»
Конфликт из-за Тайваня может стать опосредованной битвой между Китаем и Западом. Однако совершенно не ясно, вступят ли в него другие страны, и поймает ли Си их на блефе, как это сделал Путин на Украине семь с лишним лет тому назад.
Пожалуй, самое тревожное отличие заключается в том, что положение Тайваня на мировой сцене весьма неопределенное.
Страны относятся к этому острову как к отдельному образованию, но не признают его официально в качестве независимого государства. У острова небогатые дипломатические отношения, и он не является членом ООН из-за запугиваний со стороны Китая.
Что это значит? Действия Китая против Тайваня будет трудно назвать незаконными по нормам международного права, так как границы острова, пусть и защищаемые Тайбэем на практике, являются весьма сомнительными с политико-правовой точки зрения — в отличие от украинских границ.
Вторая экономика мира потихоньку продвигается вперед, и одна из важнейших задач Си на будущее — обеспечить ее дальнейшее развитие. На протяжении десятилетий правящая коммунистическая партия делала ставку на то, что 1,4-миллиардная китайская нация готова променять личные свободы на мощный рост благосостояния.
Так что рост агрессии в отношении Тайваня не требует особых усилий. Националисту Си надо просто сплотить нацию против острова, пока в стране не все хорошо и гладко, и он получит дополнительный бонус, дав Китаю возможность посрамить Запад.
Такое же мышление лежит в основе стычек на китайско-индийской границе и ползучей экспансии в Южно-Китайском море. Все нацелено на то, чтобы до блеска отполировать репутацию партии. Отпраздновав в июле ее столетие, Си прокладывает путь на следующие 100 лет.
Некоторые специалисты по Китаю втайне думают, что Си хочет собственным портретом заменить портрет Мао на Вратах небесного спокойствия на площади Тяньаньмэнь.
Тайвань — не Крым. Остров заявляет, что будет всеми силами сопротивляться китайской агрессии. А когда российские войска захватили украинский полуостров, им устроили торжественную встречу, пусть потом такие настроения пошли на убыль.
Но последствия для авторитарных лидеров этих стран могут оказаться аналогичными. После аннексии Крыма рейтинги Путина взлетели до заоблачных высот, и он мертвой хваткой сможет удерживать власть еще одно десятилетие.
Для Си нет лучше способа застолбить себе место в истории, чем «вернуть» Тайвань.
С участием Наталии Васильевой (Nataliya Vasilyeva)
Комментарии читателей
Andrew Hotston
У Си проблемы надолго. Нападение на Тайвань поможет ему на несколько лет, но потом ему придется еще на кого-нибудь нападать. И кого он выберет в качестве жертвы?
Конечно, если последствия тайваньской авантюры окажутся дорогостоящими, этот вопрос не возникнет. Но хватит ли Джо Байдену смелости вступиться за демократию?
David Mercer
Тайвань — это великолепная реклама западного образа жизни. Надеюсь, все это блеф. Чего он добьется этой войной? Разрушит Тайвань — нанесет удар по мировой экономике. И не дай бог конфликт разрастется до международных масштабов. Я встревожен.
Jean-Paul Floru
Они захватят остров, когда мир будет смотреть в другую сторону. В отличие от демократий, где политиков интересует только переизбрание через четыре года, китайский режим может вести долгую игру.
William Loneskie
Вопрос к Борису и Джо. Если Китай нападет на Тайвань, что они будут делать?
Clive Dudley
Справиться с Тайванем будет непросто. Китаю быстро разобьют в кровь нос. Си после этого и месяц не протянет. Китайская армия как дом на песке. Смотрится красиво со стороны. Да и торговый бойкот мгновенно их подкосит.
Paul Lavin
Если Америка поймет, что производит достаточно микрочипов внутри страны, она не станет вмешиваться. А остальной мир просто запаникует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

626
Похожие новости
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 19:00
27 ноября 2021, 10:15
26 ноября 2021, 22:45
27 ноября 2021, 02:45
26 ноября 2021, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 18:15
22 ноября 2021, 23:00
22 ноября 2021, 14:15
24 ноября 2021, 23:15
25 ноября 2021, 10:45
25 ноября 2021, 18:15
25 ноября 2021, 16:30