Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Британия бросает вызов России, продавая ракеты Украине

Великобритания впервые в истории ведет переговоры с Украиной о продаже оружия. Это происходит на фоне опасений, что Россия может воспользоваться газовым кризисом для захвата территории.
По имеющимся планам, по мере расширения сотрудничества между странами после Брексита Великобритания поставит ракеты разных классов для украинских патрульных катеров и самолетов. В частности, министерство обороны обсуждает продажу морских ракет разработки компании MBDA UK, которые могут поражать «рой» целей одновременно. Предполагается, что ракеты поступят на вооружение ВМС Украины.
Предложения прозвучали на фоне опасений в министерстве обороны Украины, что Россия может воспользуется газовым кризисом для нового захвата территории. Как сообщил «Таймс» один украинский дипломат, комментируя запланированную сделку, любая эскалация боевых действий между Россией и Украиной чревата «непредсказуемыми последствиями» для европейской безопасности.
Главными причинами, почему Россия не пыталась захватить остальную Украину, источник назвал зависимость от ее транзитных услуг в поставках газа в Европу, а также сопротивление украинских вооруженных сил.
Однако теперь газ пойдет по газопроводу «Северный поток — 2», и Европа будет полностью зависеть от Москвы, а президент Путин сможет обойтись без Украины. План запуска трубопровода находится на рассмотрении немецких надзорных органов, после чего вопросом займется Европейская комиссия.
По словам дипломата, Украина опасается, что Россия уже запланировала зимнюю военную операцию, которая приведет к эскалации напряженности в Донбассе. По его мнению, Россия считает, что европейские страны не захотят ввязываться.
Доказательством того, что Россия готовится к конфликту, дипломат назвал шестидневные учения «Запад — 2021» с участием 200 000 военнослужащих. Он сказал: «Я считаю, что эскалация конфликта между Россией и Украиной весьма вероятна и чревата непредсказуемыми последствиями для европейской безопасности».
«Им нужен не Крым, им нужна вся Украина, потому что сердце истории, религии и культуры в Киеве, а не в Москве».
«Главная цель Путина — восстановить Советский Союз. Без Украины Советский Союз был ничем. Пока Украина сопротивляется, страны вроде Грузии, Молдавии и Казахстана чувствуют себя более или менее в безопасности, ведь Россия занята Украиной».
Утверждается, что российские дипломаты в частном порядке намекали иностранным коллегам, что, по их мнению, после того, как президент Байден по сути одобрил трубопровод, а затем отвернулся от Афганистана, выведя все американские войска, Россия «вольна делать что угодно».
На фоне роста этих опасений Великобритания впервые в истории ведет с Украиной переговоры о продаже смертоносного оружия — в том числе морских ракет Brimstone класса «поверхность — поверхность» для патрульных катеров ВМС Украины, а также ракет для ее самолетов.
Хотя Великобритания уже отправляла на Украину инструкторов, украинский источник назвал продажу британских ракет первой оружейной сделкой такого рода. Ранее Великобритания поставляла Украине лишь аптечки, очки ночного видения, каски и навигаторы GPS. Украина же ранее закупала корабли в Америке, а беспилотники в Турции.
По подписанному в этом году меморандуму в Одессе украинский флот также получит два британских минных тральщика класса Sandown и восемь ракетных катеров разработки Babcock.
Страны также обсуждают продажу ракет Brimstone класса «воздух — земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая. Королевские ВВС использовали их против «Исламского государства»* за их способность поражать небольшие, быстро движущиеся цели.
Ракеты класса «поверхность — поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море.
MBDA — крупнейший европейский производитель ракет. Его штаб-квартира находится во Франции, однако значительные конструкторские и производственные мощности располагаются в Великобритании. Компания находится в совместном владении Франции, Великобритании и Италии и имеет британскую дочернюю компанию MBDA UK.
Боевые действия в приграничных районах Украины продолжаются, при этом пророссийские силы используют для нападения вооруженные беспилотники.
В окопах на востоке Украины ведутся перестрелки в духе сражений Первой мировой. Украинские войска в Донбассе сражаются с пророссийскими сепаратистами с 2014 года, и, по оценкам Киева, всего погибло более 14 000 человек.
Европейские страны во всеуслышание поддержали Украину, однако обострить войну продажей оружия не рискнули. Ранее Великобритания предоставляла Украине лишь учебное и нелетальное оборудование.
Предложение впервые продать Украине ракеты станет предостережением России, что Великобритания готова защитить союзницу.
В июне этого года в воды Крыма отправился эсминец «Дефендер» (Defender). Это стало прямым вызовом Кремлю, который считает аннексию возвращением полуострова законному владельцу.
Военачальники в частном порядке подчеркивают, что обозначенный в комплексном обзоре упор на Индо-Тихоокеанский регион отнюдь не означает, что Восточной Европе уделяться внимания не будет, однако аналитики предостерегают постоянно сокращающиеся вооруженные силы Великобритании от перенапряжения. Есть опасения, что, если страны развернутся к Китаю, этим воспользуется Россия.
Кроме того, Украина опасается, что ее европейские союзники вроде Германии чересчур зависят от России в поставках газа, особенно после того, как администрация Байдена отменила санкции против газопровода «Северный поток — 2».
_________________________________
* террористическая организация, запрещенная в России, — Прим. ИноСМИ
Комментарии читателей:
The Toy maker
Чем продавать Украине жалкие оружейные крохи, лучше бы начали добычу сланцевого газа.
Голландцы сворачивают добычу в Северном море и на суше к 2030 году из-за подземных толчков.
Франция и Ирландия, как и мы, запретили гидроразрыв. Русские небось руки потирают.
Мы, что, все спятили?
Asquith
Еще одна весьма сомнительная торговая сделка — прямо фишка этого странного правительства.
А многочисленные кризисы никуда не деваются.
BoneTec
Великобритания захотела продавать Украине оружие. Ну-ну, неудивительно, что разговоры о войне и аннексии активизировались. В нравственном отношении эта страна — банкрот.
Donkey Kong
Пацифистская чушь. Часть Украины — и немалую — аннексировал агрессивный захватчик, мы ее союзники, и у нас есть замечательные оружейные системы, которые помогут им отстоять суверенитет.
Надеюсь, мы продадим им столько ракет и лодок, сколько они пожелают.
Chris Frankland
Чудненько. Только «Малайзийским авиалиниям» надо быть еще осторожнее.
Street 41
Отличные новости. Ракеты Brimstone — потрясающее средство устрашения. Продайте их как можно больше!
Ian Johnson
Дайте Украине побольше оружия. Всяко дешевле, чем вводить войска — их у нас все равно не осталось.
Kiwi Christopher
Да никто не верит, что Россия силой возьмет под контроль всю Украину. Крым они забрали, потому что это часть России. Люди там говорят по-русски и считают себя русскими. Его присоединили к Украине бессмысленным жестом Хрущева, когда Москва контролировала весь Союз, а передача была чисто символическим актом в годовщину исторической военной победы Украины.
Ну а цитирование анонимных «дипломатов» — это вообще днище с точки зрения журналистских стандартов. Раньше такое называлось «взять интервью у пишущей машинки».
This week I have been mostly reading Mad Mel
Именно так. Маловероятно, что Путин полезет дальше — слишком накладно выйдет по материальным затратам. Да, Украина ему нужна как буфер, и он будет держать ее в подвешенном состоянии до тех пор, пока в Киеве не появится режим более послушный или сговорчивый.
Duke of Beaufort
Казалось бы, что может пойти не так…?
DoubtingThomas
Немцы продают им машины, мы — оружие. Лучше не придумаешь.
Harper
Мы, что, нацелились на военный конфликт с Россией? Каковы задачи — взять Москву или просто отвоевать Крым? В любом случае, удачи, — уверен, что к Рождеству все закончится.
Deep Fried Mars Bar
Нет, это Россия полна решимости вернуть все бывшие советские республики. Сначала на востоке, потом Прибалтику. Помяните мое слово.
Mark Scibor Rylski
У «Северного потока — 2» масса врагов. А газопроводы — штука уязвимая. К тому же Германия предала соседей. Вот две причины, почему ей не стоит полагаться на российский газ.
The Thinker
Это похоже на кубинский ракетный кризис, только наоборот. Это мы резвимся на заднем дворе у России.
BlogDog
Стыдоба. Что дальше, Зимбабве?
Julian Bassett
Нет, Зимбабве — тирания, к тому же у них нет денег, и им не угрожает страна, с которой у нас свои нелады.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

433
Похожие новости
07 декабря 2021, 11:30
07 декабря 2021, 07:45
07 декабря 2021, 02:00
07 декабря 2021, 00:15
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2021, 16:15
01 декабря 2021, 11:00
01 декабря 2021, 15:00
03 декабря 2021, 03:00
04 декабря 2021, 11:15
01 декабря 2021, 11:15
01 декабря 2021, 20:30