Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Дело Скрипалей с точки зрения германских нацистов

Покушение, по всей видимости, устроили руководители российской разведки, чтобы угодить Кремлю и потрафить лично фюреру.
«Разумеется», — ответил министр безопасности Бен Уоллес (Ben Wallace), имея в виду Владимира Путина, когда его спросили, кто стоит за покушением на российского двойного агента Сергея Скрипаля. Его мнение разделяют чуть ли не все члены правительства, однако это «разумеется» устарело и вводит в заблуждение.
В советское времена без санкции высочайшего начальства было немыслимо ни одно покушение. В системе параноидальной партократии всякое мало-мальски значимое действие должно быть одобрено начальником, потом начальником начальника, и так далее до самой верхушки. Прикрывать тылы и перестраховываться — значило выживать и получать повышения. Всякая же инициатива была наказуема и вела прямой дорогой в ГУЛАГ.
Путинский режим работает немного по-другому. Поэтому это больше смахивает не на покушение на государственном уровне, а на грубую работу неумех из российской военной разведки, предпринявшей полуавтономную вылазку, потому что ее начальники (или начальники их начальников) решили потрафить большому боссу. Поэтому можно сказать, что они «выслуживались перед фюрером».
Историк Ян Кершоу (Ian Kershaw) подчеркивает, что этот метод широко применялся в Нацистской Германии, где вместо прямых приказов мелких сошек зачастую попросту науськивали внушениями, будто это угодно Гитлеру. Вмешательство фюрера в рутинные решения было ограниченным. Должностные лица о его желаниях могли догадываться, поэтому старались их упредить по мере своих сил и способностей.
Фразу о пожеланиях фюрера впервые произнес Вернер Вилликенс, чиновник немецкого министерства продовольствия. В своей речи 1934 года он заявил: «В новой Германии лучше всего работается тогда, когда каждый старается следовать пожеланиям фюрера, так сказать, упреждая их. Раньше люди просто ждали приказов и инструкций. На самом деле, стараться упредить пожелания фюрера и поступать сообразно его воле — долг каждого. Всякий, кто делает ошибки, скоро сам это поймет».
Эта характеристика применима и к бюрократической машине путинской России. Ею же объясняется и отравление Скрипалей. Как и в случае с Гитлером, тон и направление российской политике задают лидерские качества Путина, его убеждения и ореол жестокости — однако мелким винтикам государственной машины остается лишь догадываться, чего хочет вождь. И если они не угадали, им сильно не поздоровится — и очень скоро.
Разумеется, это не снимает с Путина ответственности за действия его подчиненных, равно как и «упреждение пожеланий фюрера» не может служить оправданием нацистских зверств, но это объясняет, почему установить прямую взаимосвязь между кремлевским руководством и событиями в Солсбери, возможно, так никогда и не удастся.
Этот метод управления не только делает вождя фактически непогрешимым, но и создает положение, при котором полунезависимые князьки грызутся за власть, пытаясь правильно истрактовать его пожелания.
Хорошим примером послужит ГРУ, российская военная разведка, чьи сотрудники и совершили покушение на Скрипаля. ГРУ, крупнейшее, богатейшее, свирепейшее и самое независимое изо всех многочисленных ответвлений российской шпионской сети, провело ряд операций, как будто бы задуманных с тем, чтобы ублажить Путина, даже если он лично об этом не распоряжался. Можно упомянуть вылазки ГРУ в Сирии и на Украине и хакерские атаки против США и всего остального мира. Даже самолет «Малайзийских авиалиний» предположительно сбил офицер ГРУ. Ни одно из этих действий Кремль прямо не подтвердил, но и не опроверг. ГРУ — сила, предназначенная для тайных операций. Она действует по собственному усмотрению, однако пытается упредить пожелания Путина.
Убийство Литвиненко в 2006 году показало, что Москва не только не против устранения шпионов-предателей, но и всячески ему способствует. Скрипаля презирали бывшие коллеги по ГРУ, где существует незыблемый кодекс верности. Вот кто-то в ГРУ и решил с ним демонстративно расквитаться, поиграть шпионскими мускулами, но главное — выслужиться перед большим боссом. Так в Солсбери и отправили двоих головорезов.
Все это объясняет, почему покушение совершено столь неряшливо, почему агенты не соблюли сами азы шпионского дела и почему никаких доказательств причастности Кремля так и не обнаружено (во всяком случае, пока). Эту операцию возмездия провели офицеры российской разведки, которая все больше выходит из-под контроля — в надежде заслужить одобрение Путина. В ГРУ Скрипаль, может, и считался предметом всеобщей ненависти, но за ее пределами птицей высокого полета никак не был. Не думаю, что Путин вообще слышал о нем раньше, до неудавшегося покушения.
За произошедшее в Солсбери Путин ответственен в той же степени, что и Гитлер, прекрасно осведомленный о злодеяниях своего режима. Но приказ об устранении Скрипаля, подписанный лично Путиным, нам найти вряд ли суждено: бандиты всего лишь пытались упредить его желания — и, возможно, ошиблись.
Для Путина отравление Скрипаля стало катастрофой. Серия дипломатических высылок здорово подорвала его мировую шпионскую сеть, все надежды на снятие санкций пошли прахом, русские спецслужбы повели себя как безрукие растяпы, а всякая следующая попытка Кремля замутить воду выглядит еще нелепее предыдущей. Так что угодить Путину не получилось, скорее наоборот — довести его до белого каления.
Как предупреждал в 1934 году Вилликенс, всякий, кто не угадает пожелания фюрера, скоро почувствует это на собственной шкуре. Ухмыляющиеся киллеры-недотепы, известные под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, перед британским правосудием не предстанут никогда. Но не потому, что российский режим их покрывает. Наоборот, потому что от них там, скорее всего, уже избавились.
Комментарии читателей:
Clive Hamilton: По-моему, в статье нарушена логика. Покушались же не с пистолетом, а с нервнопаралитическим веществом. Так что не может быть, чтобы приказ о нападении не отдал лично Путин. И, судя по всему, он совсем спятил, раз решился на столь опасную операцию на британской земле. В любом случае, если на устранение Скрипаля ГРУ и не получало разрешения, то, по крайней мере, — на использование ядовитого газа.
JW Barr: Если мне не изменяет память, Андрея Лугового за убийство Александра Литвиненко Путин отблагодарил местом в российском парламенте. Так что гипотеза, выдвинутая автором статьи в последнем абзаце, будто неудавшихся убийц уже отправили в расход, маловероятна. Наверняка их наградят подобным же образом, чтобы, во-первых, купить их молчание, а, во-вторых, предотвратить их высылку в Великобританию.
По всей видимости, статья написана с тем, чтобы хоть как-нибудь умаслить разочарованных читателей «Таймз» и отвлечь их внимание от бессилия британских властей в борьбе с противником, который применяет нелинейную тактику. Если мы сами не начнем действовать в той же манере, то с такого рода агрессией мы ничего поделать не сможем. Хотя, сдается мне, в том же Израиле на такие фокусы русские бы не дерзнули — испугались бы возмездия Моссада. Хотя, может, мы, чего-то и не знаем.
Captain Reynolds: Думаю, вы недопоняли российский менталитет, мистер Макинтайр. Для них главное — выглядеть как настоящий мачо, чтобы все принимали тебя за альфа-самца. Убийство заказал лично Путин, это в его ДНК, он сам ничего не может с этим поделать. Россию предали, и он счел измену родине личным оскорблением — предавать ЕГО не имеет права никто. Он заказал убийство, и русский народ подумает: вот рука настоящего вождя, настоящего мачо. Посыл очевиден: с Путиным шутки плохи. Он такого не спускает.
Morticia: А Путин-то небось хохочет. Яд — это лишь цветочки по сравнению с развалом Европы, который уже идет полным ходом, а ведь именно его он и добивается.
Peter FritschKosminder: Что меня зацепило еще когда вся эта эпопея только началась, так это то, как яд вообще попал в Великобританию. Как насчет мер безопасности в аэропортах и всей этой ерунды вроде «сложите все жидкости в пластиковый контейнер»? Получается, что это только для плебса?
Poster boy: Бен, дорогуша. Твоя пропаганда — полная чепуха. Поговори-ка с Дэвидом Аароновичем (английский журналист, известный по публикациям в крупнейших газетах страны, прим. перев.). Он пишет брехню покачественнее, даже не скажешь, что за две минуты с похмелья.
SouthWest: Poster boy, ты такой же клоун, как и те двое «киллеров», которые облажались с простейшим покушением века. Подумай о том, где ты — и где автор. Ты прозябаешь в стране третьего мира на несколько рублей в месяц, ловя жалкие подачки от своих мафиозных боссов. Автор же этой статьи живет в стране свободного мира, чей ВВП в разы выше вашего, и пишет все, что пожелает. Впрочем, полагаю, особого выбора у тебя нет. Но все равно жаль, что тебе приходится так позориться. Приятного ужина из картофельных очисток!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531
Похожие новости
21 сентября 2018, 23:30
22 сентября 2018, 13:15
21 сентября 2018, 01:30
22 сентября 2018, 05:00
22 сентября 2018, 05:00
21 сентября 2018, 09:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 сентября 2018, 17:30
22 сентября 2018, 05:00
22 сентября 2018, 10:00
21 сентября 2018, 20:15
21 сентября 2018, 20:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 11:00
16 сентября 2018, 11:00
18 сентября 2018, 07:30
18 сентября 2018, 02:00
20 сентября 2018, 11:45
20 сентября 2018, 14:30
18 сентября 2018, 07:30