Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Интерпол превращается в полезного идиота Кремля

Для борьбы с глобальными криминальными сетями требуются трансграничное сотрудничество. С помощью других средств остановить финансовые преступления невозможно. Однако Интерпол, существующая почти век международная полицейская организация, используется Россией и Китаем, где существует совершенное отличное от Запада представление о правосудии.
На этой неделе делегаты Интерпола на Генеральной ассамблее изберут нового руководителя. Главным кандидатом на этот пост является генерал российского Министерства внутренних дел, участвовавший в рассылке красных уведомлений Интерпола — по сути, это ордера на аресты, — и предназначались они для тех, кто вызывал недовольство Кремля. Непосредственным результатом его избрания станет усиление чувства угрозы, которую испытывают все противники Владимира Путина, находясь за границей. Стратегический результат будет состоять в вытеснении западного, основанного на правилах порядка и в замене его на новый, установление которого приведет к увеличению влияния деспотов и коррумпированных правительств.
Александру Прокопчуку звание генерал-майора было присвоено российским президентом семь лет назад, и он так угодил Кремлю, что был выдвинут этой страной в качестве кандидата на пост вице-президента Интерпола. Сейчас, после ареста пекинскими властями главы Интерпола, г-н Прокопчук, похоже, готовится занять освободившееся место. После систематического применения допинга на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году Россия в нынешнем году принимала у себя Чемпионат мира по футболу. А теперь, несмотря на организацию убийств за границей и силовую аннексию зарубежной территории, Москва готовится взять под контроль Интерпол. Британия, Соединенные Штаты и другие западные страны не должны смириться с этим.
Россия постоянно нарушает устав Интерпола, который запрещает «любое вмешательство, а также деятельность политического, военного, религиозного или расистского характера». Каждый член Интерпола может выписать красное уведомление, то есть распространить документ, предупреждающий иностранные государства о том, что они имеют дело с разыскиваемым у себя дома человеком. Секретариат Интерпола решает, соответствует ли поданное требование правилам этой организации, и должны ли национальные суды вынести решение по экстрадиции.
И Россия, и Китай часто заваливают администрацию Интерпола большим количеством запросов, а делается это в расчете на то, что какие-то требования будут удовлетворены. Политические диссиденты, которым предъявляются сфабрикованные обвинения в мошенничестве или в нарушении общественного порядка, могут быть задержаны в аэропорту по требованию России, а Интерпол используется в таком случае в качестве прикрытия. Вот типичный пример: Петр Силаев, активист движения экологов, был обвинен в «хулиганстве», а поводом для этого послужило его участие в демонстрации. В результате он покинул Россию, но был арестован в Испании на основании российского ордера. Его держали в тюрьме восемь дней, а затем в течение шести месяцев он был вынужден вести в Испании дорогостоящую юридическую борьбу, тогда как его имя 18 месяцев находилось в черном списке Интерпола. Судебные издержки других людей в подобных случаях приводили к разрушению из бизнеса. Билл Браудер (Bill Browder), британско-американский финансист, ставший ведущим критиком г-на Путина, постоянно подвергается преследованию с помощью механизмов Интерпола.
Если Интерпол хочет вернуть доверие к себе, он должен принять новые меры предосторожности. Вполне уместным было бы потребовать от занимающейся розыском организации более внимательного отношения к своим руководящим сотрудникам. Интерпол должен действовать более быстро, пытаясь искоренить фейковые требования со стороны таких государств как Россия и Китай, которые открыто игнорируют верховенство закона. Это абсурдно, когда Интерпол начинает танцевать под их дудку, блокирует статус наблюдателя Тайваня с помощью наделенных большими полномочиями киберследователей, поскольку это может вызвать недовольство у пекинского режима. Кроме того, Интерполу срочно нужна инъекция транспарентности. Тогда как избрание российского генерала нужно ему менее всего.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277
Похожие новости
13 декабря 2018, 04:15
14 декабря 2018, 02:30
13 декабря 2018, 21:00
14 декабря 2018, 02:30
12 декабря 2018, 17:00
13 декабря 2018, 12:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 22:30
07 декабря 2018, 13:45
09 декабря 2018, 07:45
09 декабря 2018, 15:45
09 декабря 2018, 13:00
07 декабря 2018, 11:00
08 декабря 2018, 15:00