Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: как пандемия влияет на рейтинги популярности политиков

В Соединенном Королевстве рейтинг популярности премьер-министра Бориса Джонсона резко вырос с момента начала эпидемии Covid-19. К концу января его чистый рейтинг одобрения — то есть процент тех жителей страны, которые одобряют его действия, минус процент тех, кто не одобряет, — составлял —1%. К 13 апреля он вырос на 41 процентный пункт до 40%.
Согласно результатам опроса, проведенного YouGov, за этот же период времени доля людей, которые, скорее всего, проголосовали бы за консерваторов на следующих всеобщих выборах, выросла с 41% до 45%, а процент тех, кто вряд ли проголосовал бы за эту партию, понизилось с 50% до 43%.
Многие лидеры по всей Европе столкнулись со сходным ростом их рейтингов, однако так произошло не везде.
Рейтинг Ангелы Меркель продемонстрировал один из самых существенных скачков: согласно результатам опроса, проведенного Morning Consult, с 1 февраля по 14 апреля чистый рейтинг одобрения канцлера Германии вырос на 24 процентных пункта — с —8% до 16%.

Президент Франции Эммануэль Макрон, чей чистый рейтинг одобрения все еще остается очень низким и составляет —21%, сегодня все же стал более популярным по сравнению с 1 февраля, когда его чистый рейтинг составлял —44%.
Точных данных о рейтинге популярности премьер-министра Италии Джузеппе Конте нет, однако результаты опросов свидетельствует о том, что в марте он вырос.
В Швеции, где правительство ввело меньше ограничений на передвижения людей по сравнению с другими странами, рейтинг одобрения премьер-министра Штефана Лёвена (Stefan Lofven), по данным центра анализа общественного мнения Novus, составляет 44%, что на 18 процентных пунктов больше, чем в середине февраля.
Между тем в Испании подобного роста рейтинга одобрения правительства зафиксировано не было. С января по апрель процент людей, которые были бы готовы проголосовать за Испанскую социалистическую рабочую партию, занимающую ведущее место в правительстве, увеличился всего на 2 процентных пункта, с 26,5% до 28,2%.
В один момент в марте Испания обогнала Италию по числу смертей, вызванных коронавирусной инфекцией, заняв первое место в мире по этому показателю. Правительство Испании подвергается критике за слишком медленную реакцию на пандемию и за то, что оно не воспользовалось уроками Италии.
Политологи называют рост популярности политиков «эффектом сплочения под флагом» и объясняют этот феномен отчасти психологическими изменениями в обществе: люди испытывают прилив одновременно патриотизма и страха, а критики ведут себя тише на фоне всеобщего сближения.
После терактов 11 сентября рейтинг одобрения президента США Джорджа Буша вырос почти на 40 процентных пунктов до 90% — это самый высокий показатель для американского президента. Эффект 11 сентября оказался настолько сильным, что тогда немного подрос даже рейтинг премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
По словам доктора Уилла Дженнингса (Will Jennings), профессора политологии в Саутгемптонском университете, в подобных обстоятельствах лидеры страны могут превратиться в средоточие национального единства. «Можно сказать, что коронавирус стал той самой внешней угрозой, которая помогает лидерам играть объединяющую роль так, как это невозможно сделать, опираясь лишь на внутреннюю политику и какие-то другие вопросы», — объяснил он.
Другим фактором является то, что в подобных обстоятельствах те, кто обычно критикуют правительство, — оппозиционные партии и СМИ — как правило подвергают себя самоцензуре. По крайней мере поначалу.
В Соединенных Штатах был зафиксирован небольшой рост рейтинга президента Дональда Трампа, который затем вышел на плато. В феврале его чистый рейтинг составлял —11%, а сейчас он достиг —3%. Трампа резко критиковали за то, как он руководил страной в условиях пандемии, и он не смог сплотить американцев вокруг себя так, как это сделал Буш в 2001 году.
В Бразилии президент Болсонару тоже не смог извлечь выгоду из эффекта сплочения в условиях кризиса. То, какие меры принял президент Болсонару, было подвергнуто критике. Бразильцы регулярно хлопают в ладоши и стучат по кастрюлям, чтобы продемонстрировать свое недовольство действиями президента, а не чтобы поддержать медиков. Его чистый рейтинг одобрения, который в начале февраля составлял 21%, сегодня упал до 8%.
Одной из причин может быть глобальный характер пандемии. В прошлом практически не было таких кризисов, которые охватывали бы сразу столько стран, — подтвержденные случаи заражения коронавирусом были зафиксированы в 185 странах мира. В связи с этим у людей есть возможность сравнивать действия их лидеров с действиями лидеров других стран.
Тревор Маккрискен (Trevor McCrisken), адъюнкт-профессор политологии в Уорикском университете, говорит, что в прошлом резкие скачки популярности были обусловлены событиями, которые затрагивали одну или небольшое число стран, а это значит, что пандемия сильно отличается от тех событий, которые обычно вызывают эффект сплочения. Он продолжил: «Пандемия в той или иной степени затрагивает всех, поэтому я могу предположить, что в определенном смысле люди сравнивают лидеров. К примеру, американцы наблюдают действия Дональда Трампа и сравнивают его позицию в борьбе с пандемией с позицией Трюдо».
Если жители Северной Америки сравнивают действия своих лидеров, то премьер-министр Канады однозначно выигрывает. В начале февраля чистый рейтинг одобрения Трюдо составлял —1%. Потом он упал до —19%, а затем совершил огромный скачок до 21%, то есть с начала февраля он вырос на 22 процентных пункта.
Другое отличие этой пандемии от других кризисов — это ее продолжительность: коронавирус, скорее всего, переживет действие эффекта сплочения, и в некоторых странах рост рейтинга популярности лидеров уже прекратился. Таким образом, наибольшую выгоду из этого кризиса смогут извлечь те лидеры, в чьих странах выборы запланированы на ближайшее время.
На прошлой неделе в Южной Корее, где борьба с распространением коронавирусной инфекции считается наиболее эффективной, Мун Чжэ Ин (Moon Jae-in) снова стал президентом, одержав самую значительную парламентскую победу с момента перехода Южной Кореи к демократии в 1987 году. Демократическая партия президента Муна и ее союзники заняли 180 из 300 мест в Национальной ассамблее страны, а оппозиционной партии досталось 103 места. По данным Gallup South Korea, в начале февраля чистый рейтинг президента составлял —9%.
Во многих странах выборы пришлось отменить — в том числе второй раунд выборов в местные органы самоуправления во Франции, выборы президента в Боливии и всеобщие выборы в Эфиопии.
Польша пока намерена провести президентские выборы, намеченные на 10 мая. Согласно результатам опросов, действующий президент Анджей Дуда, союзник правящей партии «Закон и справедливость», может набрать более 50% голосов, что позволит ему одержать победу уже в первом раунде.
Лидеры, которым придется дольше ждать выборов, скорее всего, успеют растерять те преимущества, которые им пока дает «эффект сплочения под флагом», однако то, какие меры они будут принимать для борьбы с пандемией, несомненно, повлияет на их рейтинги одобрения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
386
Похожие новости
03 июня 2020, 14:00
04 июня 2020, 12:45
04 июня 2020, 14:45
03 июня 2020, 23:30
03 июня 2020, 23:30
04 июня 2020, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 мая 2020, 18:00
03 июня 2020, 05:30
31 мая 2020, 13:30
28 мая 2020, 22:45
31 мая 2020, 19:15
31 мая 2020, 02:15
28 мая 2020, 19:00