Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Лукашенко и Путин радуются разладу на Западе

Германия и Польша обвинили президента Путина в эскалации гуманитарного кризиса на восточном фланге Европейского союза в сговоре с Белоруссией.
Однако, хотя Россия и пытается представить разворачивающиеся на белорусско-польской границе события как неизбежное следствие военных кампаний Запада на Ближнем Востоке и в Северной Африке, нет никаких свидетельств, что за ними действительно стоит 69-летний Путин.
Кремль полностью отдает себе отчет в том, что белорусскому президенту Лукашенко, жестокому диктатору, недавно разгромившему народный протест, вполне по силам посеять хаос и без помощи Москвы.
Бывшему советскому председателю колхоза 67-летнему Лукашенко, может, и позарез нужны российские кредиты в поддержку своего режима, но он не кремлевская марионетка и российским попыткам поглотить его страну отчаянно сопротивляется. Для Москвы Белоруссия — лишь жизненно важный буфер против НАТО.
Взбалмошный и непредсказуемый белорусский диктатор ранее рассердил Москву, отказавшись признать российскую власть в Крыму, — этот полуостров Кремль аннексировал у Украины в 2014 году. А два года назад он категорически отклонил запрос России на открытие в Белоруссии военной авиабазы. Москва тогда назвала его ответ «неприятным».
Уже в этом году белорусские агенты госбезопасности похитили журналиста из путинского любимого таблоида в Москве и доставили его в Минск: Лукашенко разозлила одна из его статей.
Лукашенко предостерег, что в ответ на санкции ЕС за вынужденную посадку пассажирского лайнера Ryanair в мае Белоруссия «наводнит» Европу мигрантами. Теперь он всего лишь выполняет свою угрозу.
Путину куда проще и менее рискованно ничего не предпринимать и тем выжать максимум из хаоса на границе ЕС в расчете, что эти события посеют разногласия среди западных стран.
Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова назвала миграционный кризис расплатой за участие Польши во вторжении в Ирак под руководством США в 2003 году.
«Сейчас польским политикам вспомнить бы, как при самом активном участии Варшавы был разрушен Ирак. Более двух тысяч польских солдат вторглись в это суверенное государство устанавливать демократию. Почему сегодня не принять как минимум столько же „благодарных иракцев"?», — написала Захарова в социальных сетях.
Высказался и сам Путин, выразив озабоченность «жестоким обращением» с мигрантами со стороны польской полиции. Сергей Лавров, его министр иностранных дел, сказал, что ответственность за пограничный кризис должен на себя взять Запад. «При шагах, которые сейчас принимаются, не следует забывать, откуда это все началось и по чьей вине происходит сейчас», — сказал Лавров, имея в виду военные кампании Запада в Ливии и Ираке.
Сам Лукашенко сегодня настаивал на том, что Белоруссия делает все, чтобы не втянуть в «водоворот» на границе с ЕС Россию. «Мы знаем, что если, не дай Бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию. А это крупнейшая ядерная держава. Я не безумец, я прекрасно понимаю, к чему это может привести», — заявил Лукашенко.
Комментарии читателей:
This week I have been mostly reading Mad Mel
На самом деле, я согласен с Лавровым (первый и, надеюсь, последний раз), когда он напомнил, что когда подобный трюк проделал Эрдоган, ЕС от Турции попросту откупился. Так что неудивительно, что Лукашенко мутит воду — опасный прецедент уже создан.
Agent Provocateur
Разница в том, что Турция не сама завезла себе беженцев — у них попросту не было выбора. Поэтому финансовая помощь оправданна. А Лукашенко свозит иммигрантов в Минск со всего мира, а оттуда — к границам ЕС.
Andrew Pike Bucknell
А я в кои-то веки соглашусь с русскими. Запад сам устроил себе кризис, собственноручно. Пора перестать миндальничать и показать, что у нас есть хребет.
Stan Dup
Путин откинулся в кресле и любуется, как мы за него всю работу делаем.
Malcolm Drummond
Наши собственные политики и устроили этот беспорядок, сознательно распахнув границы. А последствия будет разгребать еще целые века, Европа уже изменилась до неузнаваемости.
Janice Lindsay
Он пытается отвлечь белорусский народ от настоящей проблемы — своего коррумпированного и тиранического режима.
M Teharni
Пора уже дать отпор задирам и диктаторам, которые год за годом сидят у власти. Мы должны объединить силы с Европой и бросить им вызов.
Tuppy Glossop
Эту проблему с полпинка решить брандспойтом. У них же там холодрыга.
Patrick Craig
Этот кукловод Путин снова взялся за свое. Он знает, что слабый Евросоюз палец о палец не ударит, чтобы помочь Польше. А ведь будь все наоборот, Путин отправил бы всех беженцев до единого обратно — или пристроил бы куда-нибудь в Сибирь.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

341
Похожие новости
26 ноября 2021, 19:00
26 ноября 2021, 15:15
26 ноября 2021, 21:00
26 ноября 2021, 02:00
27 ноября 2021, 12:15
27 ноября 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 14:30
25 ноября 2021, 23:45
21 ноября 2021, 17:15
21 ноября 2021, 11:30
22 ноября 2021, 14:15
22 ноября 2021, 10:30
23 ноября 2021, 15:00