Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times of Israel: беспрецедентный визит исламских лидеров в Освенцим

Освенцим, Польша — В четверг, 23 января, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммед аль-Исса во главе делегации влиятельных мусульманских религиозных лидеров присоединился к своим коллегам из Американского еврейского комитета в знаковой межконфессиональной экскурсии по бывшим нацистским лагерям смерти Аушвиц-Биркенау.
В конце своего визита аль-Исса, который прежде занимал должность министра юстиции Саудовской Аравии заявил, что мир должен сделать так, чтобы «подобные ужасные преступления» больше «никогда не повторились».
По словам организаторов этого мероприятия, это был визит «делегации самых высокопоставленных исламских лидеров» к месту бывшего нацистского лагеря смерти. Как сообщили представители Американского еврейского комитета, аль-Исса возглавил делегацию, в которую вошли 62 мусульманина, в том числе 25 влиятельных религиозных лидеров, из 28 стран. Во время визита члены мусульманской делегации совершили молитву, склонив головы к земле в Биркенау — самой большой части лагеря, где нацисты проводили массовые убийства европейских евреев.
Две делегации отправились на совместную экскурсию за несколько дней до 75-летней годовщины освобождения этих лагерей советскими войсками.
В пятницу делегация посетит Музей истории польских евреев в Варшаве, затем отправится в синагогу Нозик и местную мечеть, после чего состоится совместный ужин в шаббат.
В лагере смерти делегации мусульман и евреев продемонстрировали мрачные свидетельства тех мучений, которым нацисты подвергали узников лагерей, среди которых было около миллиона евреев, 75 тысяч поляков, 21 тысяча цыган, 14 тысяч советских граждан и около 15 тысяч других людей, в том числе гомосексуалистов и свидетелей Иеговы (запрещенная в России организация — прим. ред.). Кульминацией экскурсии стала поминальная служба, которая прошла между бывшими газовыми камерами и крематорием и во время которой евреи и мусульмане молились о жертвах Холокоста.
С 1940 по 1945 год нацисты убили в Аушвице 1,1 миллиона человек, большинство из которых были европейскими евреями. Подавляющее большинство из них умерли в газовых камерах.
В своем интервью перед поездкой исполнительный директор Американского еврейского комитета Давид Харрис (David Harris) назвал этот визит «революционным» и отметил, что он представляет собой «визит делегации самых высокопоставленных мусульманских религиозных лидеров в Аушвиц в истории».
По его мнению, этот визит поможет мусульманам лучше понять суть Холокоста.
«Тот факт, что влиятельный мусульманский лидер открыто говорит, что Холокост был, что он был кошмаром, что мы должны помнить о нем, — это огромная перемена, — сказал главный раввин Польши Михаэль Шудрих (Michael Schudrich), пока делегация мусульман осматривала Аушвиц и Биркенау. — Это важная историческая веха — то, что делегация мусульман такого уровня приехала в Аушвиц, чтобы выразить свою скорбь и почтить память жертв еврейского геноцида, который здесь произошел».
На лице аль-Иссы были выражены ужас и глубокая печаль, когда он рассматривал груды пустых канистр «Циклона Б» — газа, который нацисты использовали в газовых камерах, — а также кучи ботинок, очков, молитвенных покрывал, человеческих волос, которые нацисты забирали у прибывающих в лагерь узников.
Другие члены делегации, евреи и мусульмане, реагировали так же. Некоторые оставались стоять в растерянности, когда остальные уже отправились дальше.
Это был не первый визит аль-Иссы в музей Холокоста. В мае 2018 года он посетил мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, после чего он написал статью, опубликованную в газете Washington Post в январе 2019 года, в которой он резко осудил «чудовищные преступления» нацистов. Он также заявил, что «мусульмане по всему миру обязаны усвоить» уроки Холокоста.
«Я призываю всех мусульман изучить историю Холокоста, посетить мемориалы и музеи, посвященные этому чудовищному явлению, и объяснить его уроки своим детям», — написал аль-Исса, которого считают союзником кронпринца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.
По словам Роберта Сэтлоффа (Robert Satloff), исполнительного директора Вашингтонского института ближневосточной политики, аль-Исса оказывает смягчающее действие на настрой Всемирной исламской лиги, для которой в прошлом был характерен «вирулентный штамм антиизраильских и антисемитских проповедей и мышления».
По словам Сэтлоффа, под руководством аль-Иссы эта организация изменила свой подход, обуздав приверженцев жесткой линии и начав налаживание диалога с другими верами.
Эта лига, основанная в 1962 году, финансируется правительством Саудовской Аравии. Она оказывает поддержку мечетям и центрам ислама по всему миру.
«Недавно возникла тенденция к тому, чтобы идти на риск, и давайте будем честными: те риски, с которыми сталкиваются мусульмане, гораздо более реальны, нежели риски, с которыми сталкиваются евреи. Это может стать вопросом жизни и смерти», — сказал в интервью изданию Times of Israel член Американского еврейского комитета Даниэл Пинкус (Daniel Pincus), комментируя стремление к межрелигиозному сотрудничеству.
«Я не вижу, чтобы евреи с этим сталкивались, — продолжил Пинкус. — Евреи, которые открыто пытаются налаживать отношения между мусульманами и евреями или арабо-израильские отношения, не сталкиваются со смертельными угрозами, с какими могут столкнуться мусульмане, если они вернутся на родину».
Во время поминальной службы, которой завершилась экскурсия, дети выживших в Холокост рассказали о мучениях, пережитых их родителями, а рядом с крематорием в память о погибших были зажжены свечи. Прозвучали Кадиш и «Эль мале рахамим» — еврейские поминальные молитвы. Затем аль-Исса вместе с делегацией исламских лидеров тоже прочли молитвы. Но сначала он обратился к собравшимся.
«В соответствии с исламской верой у нас нет двойных стандартов в признании такого рода преступлений, — сказал аль-Исса. — Я хотел бы сказать всем вам, что я сам и мои коллеги, лидеры ислама, глубоко тронуты и потрясены этими ужасными преступлениями и теми картинами, которые мы сегодня увидели».
«К сожалению, человечество до сих пор страдает от таких преступлений в огромных масштабах, и разные люди совершают их против себе подобных, — сказал он. — Я считаю, что на международном сообществе лежит огромная ответственность и обязанность предпринять какие-то шаги в отношении этих преступлений и сделать так, чтобы подобное больше не повторилось. Мы не сможем достичь мира, если мы не будем решительно бороться со злом».
После церемонии у журналистов появилась возможность побеседовать с членами делегации. Когда репортер Times of Israel сообщил название своей газеты, один из помощников аль-Иссы сказал, что генеральный секретарь не сможет ответить на вопросы израильской прессы «здесь, особенно с учетом всех этих камер».
«Будьте на связи, — добавил он. — Мы скоро поговорим».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
389
Похожие новости
28 мая 2020, 13:30
28 мая 2020, 02:15
27 мая 2020, 20:30
28 мая 2020, 02:15
26 мая 2020, 16:00
27 мая 2020, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 мая 2020, 05:00
25 мая 2020, 15:00
26 мая 2020, 14:00
21 мая 2020, 16:15
25 мая 2020, 15:00
23 мая 2020, 17:30
23 мая 2020, 02:30