Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Путин и Си продвигаются вперед, а Трамп возвращает военных США домой

Холодная война шла полным ходом, а во главе Белого дома стоял Рональд Рейган. Я был молодым корреспондентом в Никарагуа — в стране, прославившейся своими землетрясениями и королевами красоты. Однажды вечером один заезжий британский дипломат — давайте назовем его Артур — пригласил меня пропустить стаканчик где-нибудь в Манагуа, который в тот момент оказался в самом центре интриг холодной войны.
И пока мы сидели за бутылкой рома в кишевшем крысами вестибюле отеля, он прочитал мне весьма поучительную лекцию о том, какими были в тот момент ставки Соединенного Королевства в Никарагуа, где в 1979 году революционеры-сандинисты свергли дружившего с Соединенными Штатами диктатора.
Великобритания, сказал Артур, очень боялась, что Рейган, который уже спонсировал воевавших с сандинистами повстанцев, мог вторгнуться в Центральную Америку, чтобы помешать советскому сателлиту распространять идеи революции на заднем дворе у Соединенных Штатов. Для этого Вашингтону пришлось бы перебросить туда 20 тысяч американских военнослужащих из Германии. Великобритания опасалась, что этот шаг мог ослабить НАТО и сделать европейцев уязвимыми перед нападением советской армии.
Затем Артур рассказал, что от крохотного британского посольства в Никарагуа поступает слишком мало информации. «Ты знаком с множеством этих ребят-сандинистов», — сказал он. По всей видимости, он узнал, что я встречался с девушкой-сандинисткой, которая поддерживала близкие отношения с одним команданте.
Руководство издания Newsweek уволило одного моего коллегу после того, как одна конкурирующая газета опубликовала статью, где рассказывалось о его интимных отношениях «с врагом». Но Артура не волновала проблема красных под кроватями — и в кроватях. «Мы просто хотим знать, о чем думают эти сандинисты», — говорил он.
Спустя несколько десятилетий от советской империи, а также от ее интриг в тропиках и опосредованных войн не сталось и следа. Между тем альянс НАТО продолжает существовать, до сих пор сохраняя в самом сердце Европы свой многочисленный «контингент передового развертывания», который там считают жизненно необходимым бастионом защиты от угрозы, которая выросла на обломках коммунизма — от России Владимира Путина.
Неудивительно, что решение президента Дональда Трампа вывести оттуда 9 тысяч 500 солдат уже к сентябрю текущего года потрясло европейские столицы, подобно тем подземным толчкам, которые часто пугали нас в Никарагуа. Чего же добивается Трамп?
По всей видимости, высокопоставленных чиновников Пентагона эта инициатива Трампа застала врасплох: они не смогли объяснить, какие именно подразделения планируется перебазировать и куда именно они будут переброшены. В результате некоторые аналитики предположили, что этот шаг Трампа является всего лишь элементом его предвыборной кампании или способом выразить его обиду на канцлера Германии Ангелу Меркель.
Между тем этот шаг Трампа заставил многих обратить внимание на сдвиг в геополитических реалиях на фоне изменений в мировом порядке. «Стратегические тектонические плиты смещаются, — сказал генерал Сэр Ричард Бэрронс (Richard Barrons), бывший глава Объединенного командования вооруженных сил Великобритании, который занимал высокие должности в НАТО. — Мы наблюдаем подъем Китая — сейчас это является главным стратегическим вопросом».
Опасная смесь набирающего мощь Китая, реваншистской России, изоляционистской Америки и ослабевшей Европы дестабилизирует ситуацию с международной безопасностью до такой степени, какую мы не видели уже 30 лет.
Добавьте к этому глобальную рецессию, вызванную пандемией коронавируса, а также подозрения, что президент США — который, по всей видимости, с большим уважением относится к Путину, хотя того обвиняют во вмешательстве в американские выборы 2016 года на стороне Трампа, — занимает слишком «мягкую» позицию по отношению к возрождающейся России, и получится, что сегодня мировой альянс демократических стран стал хрупким, как никогда прежде.
В текущих обстоятельствах решение о выводе американских военных из Европы — это «безумие» и «колоссальная ошибка», которая еще больше ослабит сплоченность НАТО, как сказал отставной американский генерал и бывший командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес (Ben Hodges). «Если и был когда-то момент, когда мы все нуждались в поддержке союзников, то это прямо сейчас, особенно с учетом тех экономических проблем, с которыми мы сталкиваемся из-за covid-19».
Ходжес обвинил Трампа — который уже отстает от Джо Байдена, кандидата на выборах от Демократической партии, согласно результатам опросов, — в том, что президент использует военных в своей предвыборной кампании, ставя под угрозу глобальную безопасность ради нескольких дополнительных голосов. «Он скажет: "Я надрал задницы нашим союзникам, и теперь мы можем вернуть наших парней домой". Он запишет это себе в заслугу. Он скажет: "Я же вам говорил, что верну их домой — вот они, пожалуйста"». Ходжес считает, что это крайне рискованная стратегия. Россия может воспользоваться разладом в НАТО, чтобы испытать на прочность оборону альянса. «Если в Москве решат, что мы разобщены, они могут вторгнуться в Румынию или в Прибалтику или пригрозить применить ядерное оружие, чтобы проверить, как мы отреагируем».
Что касается Китая, Ходжес сказал: «Они ищут повод для драки». Более того, он предсказал войну «в течение следующих пяти-семи лет».
Хайнрих Браусс (Heinrich Brauss), отставной немецкий генерал и бывший заместитель генерального секретаря НАТО, назвал решение Трампа «чрезвычайно вредным» шагом и «подарком для Путина» — решением, которое «усилит в Европе подозрения, что больше нельзя надеяться на безусловную поддержку Америки в вопросах обеспечения европейской безопасности».
По словам Браусса, если Трамп реализует свой план, он в сущности «выстрелит себе в ногу». Браусс добавил: «Я очень надеюсь, что Пентагон и разумные люди в администрации не станут это поддерживать». Генерал, по всей видимости, имел в виду коллективное письмо, которое написали 22 конгрессмена-республиканца, состоящих в комитете Палаты представителей США по делам вооруженных сил, и в котором они призвали президента пересмотреть это решение.
Карин фон Хиппель (Karin von Hippel), генеральный директор британского аналитического центра «Королевский институт вооруженных сил» (Royal United Services Institute), не верит в то, что план Трампа будет реализован. Она считает, что американский бюрократический аппарат просто тихо его похоронит. «Трамп любит играть на публику, будто он участвует в реалити-шоу, он любит неожиданные повороты. Я подозреваю, что его почти не волнует, случится это на самом деле или нет. Но то, как все это обставляется, является демонстрацией крайнего неуважения к союзникам».
Белый дом пока не прокомментировал это решение президента. Но в минувший четверг, 11 июня, эту информацию подтвердил верный соратник Трампа Ричард Гренелл (Richard Grenell), который недавно ушел с поста посла США в Берлине и, по некоторым слухам, займет высокую должность в предвыборном штабе Трампа.
Отношения между американским президентом, который прежде был ведущим реалити-шоу, и канцлером Германии Меркель, которая в прошлом занималась квантовой химией, долгое время были очень напряженными. Трамп неоднократно говорил — не без оснований, — что Германия не хочет вносить справедливый вклад в бюджет НАТО.
Согласно одной из версий событий, реализация плана по выводу войск из Германии ускорилась в тот момент, когда Меркель, обеспокоенная распространением коронавируса, отказалась лично приехать на саммит Большой семерки, который Трамп планировал провести уже в июне. Трамп планировал добиться повторного принятия России в этот эксклюзивный клуб богатых стран, из которого ее исключили после аннексии Крыма в 2014 году.
Тот факт, что американская сторона не уведомила Берлин о своих планах, привел немецкое руководство в смятение. Томас Кляйне-Брокхофф (Thomas Kleine-Brockhoff), вице-президент Германского фонда Маршалла, призванного укреплять трансатлантические отношения, сказал, что в понедельник к нему приехала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer). Она сообщила, что никто не проинформировал ее о готовящемся выводе войск. «Она задала вопрос Пентагону, но там тоже не знали, что ей ответить».
Кляйне-Брокхофф отметил, что вывод войск из Европы может «придать смелости Кремлю» и что он не понимает, как Америка относится к России. «Отношение такое же, как у одного конкретного человека?— спросил он, имея в виду Трампа, которого обвиняли в «сговоре» с Москвой. — Или такое, как у всех остальных? Европе было бы полезно это знать. С Америкой сложно действовать в унисон. Какова стратегия Америки?».
Растущая разобщенность вызывает опасения, что этот альянс, вполне возможно, приближается к конечной точке своего пути. Согласно одному из вероятных сценариев развития событий, в случае своего переизбрания в ноябре, Трамп может выполнить свои давние угрозы и вывести Соединенные Штаты из состава альянса.
По словам фон Хиппель, даже если президентом станет Байден, «ожидать возвращения к привычному порядку вещей не стоит». Скорее всего, вместо этого произойдет смещение стратегического центра тяжести с Западной Европы на Дальний Восток, поскольку в этом столетии будет преобладать борьба за доминирование между Соединенными Штатами и Китаем.
«НАТО всегда будет придавать России больше значения, чем Китаю, из-за ее географического положения, — сказал Стив Цанг (Steve Tsang), директор Института китаеведения лондонской Школы восточных и африканских исследований. — Но Китай уже превращается в стратегического конкурента».
Однако, с его точки зрения, — которая противоречит взглядам американских военных стратегов, — в данном случае речь будет идти не о военном конфликте, а о битве ценностей. «Америка хотела сделать мир безопасным для демократии. А внешняя политика Пекина направлена на то, чтобы сделать мир безопасным для авторитарных обществ, поскольку такой мир безопасен для Коммунистической партии Китая».
По словам Цанга, такого же подхода придерживается и российский лидер Владимир Путин, а это нравится председателю КНР Си Цзиньпину. «Путин с большим успехом продвигал авторитарную повестку наперекор Западу, и раз за разом это сходило ему с рук. Это просто восхищает Си. Ему хотелось бы сделать то, что уже сделал Путин».
Подобно России уверенный в своих силах Китай использует экономическое давление и дезинформацию для продвижения своих интересов. Появлению так называемых «боевых волков» — дипломатов, которые «рычат и скалятся» на Запад в твиттере, пренебрегая при этом фактами, — вероятно, способствовала деятельность энергичных интернет-апологетов Путина.
По словам Бэрронса, вопрос о том, смогут ли два авторитарных гиганта преодолеть исторически сложившуюся настороженность по отношению друг к другу и обуздать огромные эго своих лидеров, чтобы объединиться против Запада, станет «одной из важнейших тем стратегических дискуссий нашего времени».
Бонни Глейзер (Bonnie Glaser), директор проекта China Power в Центре стратегических и международных исследований, отметила, что сотрудничество между Россией и Китаем развивается и что вопреки всем прогнозам они «сумели не допустить выхода разногласий за рамки конкретных тем».
Более того, по словам Глейзер, Си, понимая, что Путин не любит, когда его выставляют младшим партнером, изо всех сил старается обращаться с ним как с равным. «Путину это нравится, это помогает ему сохранять лицо», — добавила Глейзер.
«Я опасаюсь того, что в итоге мы окажемся в состоянии конфликта "мы против них". Эти две страны могут в итоге вступить в противоборство со всем западным альянсом», — сказал бывший помощник генерального секретаря НАТО Браусс.
Ни одна страна не может служить более наглядным примером глобального геополитического сдвига, чем Никарагуа. Мой домашний попугай любил повторять пылкие и преисполненные революционного духа высказывания лидера сандинистов Даниэля Ортеги, который в свои 74 года по-прежнему занимает пост президента и который сумел создать в своей стране авторитарно-капиталистическую систему, не слишком сильно отличающуюся от той репрессивной диктатуры, свержению которой он поспособствовал.
В прошлом он пользовался поддержкой Москвы, а теперь он подружился с Китаем. Тем не менее, работа над строительством китайского канала стоимостью в несколько миллиардов фунтов стерлингов, который должен соединить атлантическое и тихоокеанское побережья Никарагуа — и будет представлять собой угрозу для стратегического влияния Вашингтона в регионе — по всей видимости, было приостановлено. Министерство финансов США обвинило жену и сына Ортеги в том, что они используют проект для отмывания денег.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
716
Похожие новости
27 ноября 2020, 02:30
26 ноября 2020, 18:45
28 ноября 2020, 01:15
27 ноября 2020, 15:45
28 ноября 2020, 01:15
26 ноября 2020, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 ноября 2020, 19:45
26 ноября 2020, 03:45
21 ноября 2020, 13:15
23 ноября 2020, 12:45
26 ноября 2020, 15:00
24 ноября 2020, 13:45
21 ноября 2020, 13:15