Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Times: Россия усиливает раскол в Великобритании

Россия пытается «усилить раскол», вмешиваясь в дебаты о независимости Шотландии, предупредил министр обороны Великобритании.
Бен Уоллес (Ben Wallace) сказал, что режим президента Путина «использует уязвимости в небольших странах», и предположил, что независимая Шотландия, которая откажется от ядерного сдерживания [России] с помощью ракет Trident, подвергнет себя повышенному риску нападения.
Он также утверждал, что выход из Великобритании ослабит способность Шотландии противостоять терроризму, потому что она потеряет доступ к общим разведывательным службам.
Уоллес заявил Шотландской ассоциации парламентских журналистов, что отсутствие доступа, предоставляемого Министерством иностранных дел [Великобритании], будет означать, что независимая Шотландия «будет менее способна делиться разведданными», чем это было бы в рамках альянса «Пять глаз».
«Без разведывательных данных вы определенно более уязвимы», — добавил он.
вмешательство России в политику Великобритании стало новой реальностью, и что «заслуживают доверия сведения из открытых источников о том, что Россия предприняла попытку повлиять на кампании, касающиеся референдума о независимости Шотландии в 2014 году».
На вопрос, были ли какие-либо доказательства вмешательства через интернет, Уоллес сказал: «Я думаю, что мы уже видели, как Россия и другие страны проявляют интерес к усилению разногласий в дебатах о независимости стран по всей Европе, включая Шотландию. Я не могу говорить об этом здесь и сейчас, но я мог бы сказать, что есть интерес, и даже больше».
Он подчеркнул роль России в «развращении политических систем или несомненных попытках ослабить страны», включая государства Балтии, и сказал, что у Путина «нет практики оставлять в покое страны без ядерного оружия… как раз все совсем наоборот», имея в виду политику Шотландской национальной партии отказаться от ракет Trident в течение трех лет после обретения Шотландией независимости.
Стюарт Макдональд (Stewart McDonald), представитель комитета по обороне Шотландской национальной партии, заявил, что он всегда четко заявлял об угрозе России демократическим обществам и обвинил правительство Великобритании в невыполнении своих обязанностей по борьбе с этим риском.
Он сослался на тот факт, что ни одна из рекомендаций, содержащихся в докладе этого комитета, не была выполнена, как свидетельство того, что стратегия Великобритании «остается разрозненной, лишенной целенаправленности или четкого политического направления».
Он добавил: «Независимая Шотландия, как член альянса НАТО и ЕС, будет серьезно относиться к своим обязанностям в качестве субъекта безопасности».
Уоллес попытался опровергнуть сообщения о том, что в Шотландии может быть сокращено до 1700 военнослужащих в рамках сокращения расходов, назвав их «чепухой», «чушью собачьей» и «полной чушью».
На прошлой неделе газета «Санди Таймс» сообщила, что форт Джордж близ Инвернесса, где базируется [батальон] «Черная стража», а также казармы Гленкорс и Редфорд в Эдинбурге должны быть закрыты к 2032 году, но армейские начальники хотят ускорить выполнение этих планов. Полк королевских инженеров в Кинлоссе может быть перебазирован в Англию.
Когда его спросили об этом плане, Уоллес сказал: «Кинлосс и Лоссимут, как вы знаете, почти соседствуют. На самом деле я размещаю дополнительные рабочие места именно туда, а не оттуда. Поэтому, когда там будет базироваться радар раннего предупреждения E7, который должен был базироваться в Кембриджшире, я думаю, он будет базироваться в Лоссимауте, где бы ни находился V8, и с этим появятся сотни дополнительных рабочих мест… И это наоборот — не уходит из Шотландии, а входит в неё».
Он добавил, что Редфорд «не подходит для казарм». Решение ожидается в ближайшие недели.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339
Похожие новости
26 ноября 2021, 15:15
26 ноября 2021, 21:00
26 ноября 2021, 13:15
26 ноября 2021, 19:00
27 ноября 2021, 02:45
27 ноября 2021, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 ноября 2021, 14:30
22 ноября 2021, 10:30
21 ноября 2021, 17:15
23 ноября 2021, 15:00
26 ноября 2021, 15:15
21 ноября 2021, 19:15
24 ноября 2021, 13:45